Сказ о том, как Иваныч в депутаты ходил, о зайцах-самовыдвигайцах и веселой партии "Ауыл"

46812

Как прошли выборы в маслихат в бывшем городе первого президента.

Сказ о том, как Иваныч в депутаты ходил, о зайцах-самовыдвигайцах и веселой партии "Ауыл"

Первые две части предвыборного цикла "Я праймериз себе возник нерукотворный" и "А вот зайца кому, самовыдвигайца" получились излишне эмоциональными. Но горячность публициста можно понять: ему долго не давала покоя мысль, что он так легко поддался на местечковый политический развод.

Раз в три-пять дней автор наголо стрижет голову и всегда зовет супругу полирнуть – пройтись машинкой там, где он пару волос пропустил. И вот в один из летних дней, как раз во время этой процедуры, он жене и сообщил о своем решении вступить в партию и участвовать в праймериз. Она ж, хоть и звалась Татьяной [Викторовной], тем не менее, ответила ему как матушка Катерина Александровна отцу Федору, когда тот состригал себе бороду перед тем, как броситься в поход за 12 стульями:

"Господи, неужели, Олег Иванович, ты к обновленцам перейти собрался?"

По части обновленцев супружница была права: товарищ Бауыржан Байбек дал наказ низовым партячейкам, чтобы те таки допустили к участию в праймериз городских сумасшедших, сиречь общественных активистов. Выиграть они не выиграют, но демократию, гласность и новое мышление руководства партии показать стране смогут.

Оттуда на Иваныча смотрел в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил, но без пропеллера. Однако глаза его горели неугасимым огнем.

"Не догоню (не пройду в депутаты) – так согреюсь", – твердо сказал автор.

Основательно согревшишь, то есть не став депутатом, 14 января автор с удивлением обозрел списочный состав обновленного маслихата ордена Трудового Красного Знамени города Темиртау.

Он увидел там невиданный за последние 18 лет разгул демократии. Такой же, как в далеком уже 2003 году, когда семеро вновь избранных депутатов в кабинете руководителя аппарата акима написали заявление о вступлении в "Гражданскую партию", которая в следующем году собиралась штурмовать мажилис.

И в новом городском собрании образца 2021 года будут заседать не только нуротановцы. Вместе с ними легитимизировать написанные командой акима бюджеты будут "приверженцы светлого демократического пути", а также, что удивительно, "кормящие не матери, но руки".

А теперь по порядку.

В угоду нынешней политической повестке Nur Otan как бы потерял политическую же монополию в Темиртау: из 17 мандатов ему досталось только 13. В списке новых депутатов есть фамилии, не знакомые ни партийцам, ни жителям города Темиртау, а один из новичков, являясь владельцем фермерского хозяйства в селе Байтуган Нуринского, видимо, перепутал названия партий и двери.

Два кресла в обновленном законодательном органе достались партии "Ак жол". Здесь все ровно: одно место за директором Темиртауского филиала НПП "Атамекен", второе – за владельцем подрядной организации на АМТ.

А вот еще два мандата в 180-тысячном индустриальном городе, видимо, "по щучьему веленью" вдруг получила партия "Ауыл", вдвое превысив в Темиртау свой общереспубликанский показатель в 5,29%!

Но самое интересное даже не рекордное количество голосов, отбитых селянами у горожан "в острой политической борьбе". Интересно другое: как в один миг молодой человек 25 лет от роду становится местной знаменитостью.

После того как областной филиал "Ауыла" объявил о результатах, темиртаусцы кинулись искать в соцсетях людей с указанными фамилиями и инициалами.

Затем бдительные граждане там же нашли нижеследующую фотографию двухлетней давности.

Как только это фото стало активно обсуждаться в соцсетях, владелец аккаунта в переписке в WattsApp заявил, что это не его страница, а фейк.

Однако отвечал он с того же номера, на который зарегистрирована его страница в Instagram, где позднее почистил фото на своей странице и скрыл номер.

Не будем злорадствовать над парнем, признавая тот факт, что у многих из нас могут быть фотографии "не для широкой публики". Но давайте пристально рассмотрим то, что здесь очень явно видно.

  1. Партия "Ауыл" не рассчитывала попасть в маслихат города Темиртау, от того и списки кандидатов были составлены на ******* (спустя рукава).
  2. В список включили тех, кто вряд ли согласен, да и вряд ли знаком со всеми пунктами программы партии и ее повестки.
  3. Каждого кандидата в депутаты обязаны были проинструктировать по поводу зачистки нежелательного контента на личных страницах в соцсетях. Но этого сделано не было, что еще раз подтверждает вывод о формальной подготовке к выборам и сверхнеожиданном получении сельской партией двух мест в городском маслихате.

Так что нового депутата темиртауского городского маслихата областные партайгеноссе из "Ауыла" просто кинули, хотя и сделали знаменитым.

По второму маслихатмэну пока информации нет, но, тем не менее, автор с удовольствием будет освещать то, как сельская партия станет защищать интересы крестьян в промышленном городе.

"Киса, скажите мне, как селянин селянину: Вы корову доить умеете?".

Примечание: мнение редакции может не совпадать с мнением автора


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора