Сказ о том, как мужик-технарь олигархов от раскулачивания спасет

8111

Но только в том случае, если, как сказал президент, будет "внедрена психология и идеология труда".

Сказ о том, как мужик-технарь олигархов от раскулачивания спасет

В последнее десятилетие прошлого века рабочие профессии перестали быть престижными, и образцами для подражания. Коими, исполняя цыганочку с выходом, вдруг стали юристы, экономисты и прочие эффективные менеджеры широкого профиля.

Все хотели быть представителями "илитки", и категорически не желали выглядеть a la moujik, или, еще хуже, a la kolkhozien.

А уж когда уже в настоящее время пошел разговор о грядущей цифровизации всего и вся, о временах, когда от мужика даже запаха мякины и овчины не останется, то уже полцарства (большая половина) желала дышать чистым-пречистым воздухом и на немужицкой работе "нежить свое тело белое, рыхлое и рассыпчатое".

И махровым цветом в стране расцвела "журумбаевщина".

Ни для кого не секрет, что сейчас и на госслужбе, и в квазигосударственном секторе засилье людей типа Журки Журумабаева – одного из "героев" прекрасного фильма "Девушка джигит".

Великолепный певец, актер, режиссер, драматург, один из основоположников Казахского театра оперы и балета Канабек Байсеитов мастерски показал эту категорию людей.

Они готовы возглавить любое дело: хоть прогноз погоды, хоть "Главтабак", хоть "Главвино". Их главное достоинство – не ответственность за порученное дело, не процветание страны, а умение "создавать авторитет". То есть то, что сейчас называется метким словом "понты".

Журка Журумбаев вечен, над ним не властна ни одна общественно-экономическая формация. Он мимикрирует и прекрасно вписывается в любой политический уклад. При "тоталитарном социализме" его неплохо прижали, высмеивая в кино, театре, эстраде и литературе.

Сейчас же журумбаевщина, увы, стала повсеместным явлением.

Но вместе с тем вдруг оказалось, что и генералы, и помещики, и статские советники, и даже захудалый специалист районного акимата Акакий Акакиевич замерзают без работников котельной, прыгают аки кузнечики вокруг фонтанирующего унитаза, и бьются в падучей от того, что не могут зарядить свой айфон ввиду отсутствия электроэнергии в сети. И все потому, что простой moujik Вася/Берик/Сагадат не вышел на работу.

В срочном порядке в стране профтехобразование сделали бесплатным. Немедленно стали внедрять дуальное образование Made in zagranitsa, стыдливо умалчивая, что дуализм теории и практики (3 дня в ПТУ/техникуме – два дня на производстве) изначально был заложен в советской школе профессионально-технического образования.

Да и знаменитый сейчас, прости Будда, WorldSkills, есть не что иное, как конкурсы профессионального мастерства, которые начинались в каждом ПТУ, выходя на уровень города, области, республики, а затем и всей страны. Кстати, самой системе "Государственных трудовых резервов", а именно так она изначально называлась, 2 октября исполнилось 81 год.

"Положительные изменения, развитие страны во многом зависят от бизнеса. Вложение в производство, создание качественных рабочих мест, в науку и образование обязательно окупятся, и вы должны этим заниматься. Например, вместо того, чтобы сетовать на отсутствие квалифицированных кадров, особенно по техническим специальностям, почему бы крупному бизнесу не взять шефство над колледжами, войти в их попечительские советы, брать молодежь на практику, оснащать лаборатории и мастерские?" – сказал президент Токаев на встрече с представителями крупного отечественного бизнеса.

Но "представителям крупного отечественного бизнеса" не нужны национальные технические кадры: технарей они завезут из-за границы, а местные должны уметь исполнять команды типа "подай-принеси", не более того.

Ибо если казахстанцы станут грамотными техническими специалистами, то начнут предъявлять требования о высоких зарплатах, технике безопасности, культуре производства, модернизации и прочих вещах, которые им знать не обязательно.

А что такое наличие квалифицированных кадров в стране?

Давайте послушаем человека, при котором за 30 лет степной край действительно расцвел. Ниже выступление Первого секретаря ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеда Ахмедовича Кунаева в Академии наук, 1992 год.

"Я беру 1955 год – начало Целины. По сравнению с 1955 годом к 1986 году было образовано семь новых Казахстанов. Промышленность выросла в восемь раз, сельское хозяйство в семь раз, национальный доход в семь раз.

За это время построено сорок три города и две тысячи совхозов обеспечены электроэнергией и газом!

В 1955 году в Казахстане было 26 ВУЗОЫ, в 1986 – 56.

В 1955 году казахов было 2 млн 700 тысяч человек, а к концу 1986 года – уже 7 миллионов.

Какой огромный скачок!

Для решения проблем Казахстан обладает всем необходимым: огромные минеральные ресурсы; огромная индустриальная база, крупные сельскохозяйственные производства, огромные научные силы, квалифицированный рабочий класс. И самое главное: в период "застоя" была создана казахская техническая интеллигенция, способная решать крупные задачи.

Но это республика не может одна решить, требуется помощь других республик".

За годы "тоталитаризма" действительно была создана "казахская техническая интеллигенция", которая, увы за годы независимости была вытеснена Журкой Журумбаевым.

Возможно, именно этот печальный факт и привел Касым-Жомарта Токаева к мысли о переформатировании образования в нашей стране:

"Мы слишком много производим экономистов, юристов, менеджеров и прочее. Нам сейчас нужно поставить образование на технические рельсы. Программу "Болашак" мы переориентируем. Будем отправлять наших молодых людей на учебу, в том числе и в Россию. А может быть в первую очередь в Россию, известные технические вузы. И недавно я поставил вопрос, чтобы открыть филиалы ведущих университетов мира именно по техническим специальностям. Молодые казахи должны быть технарями. Это мое глубокое убеждение. Правительству следует детально проработать все эти вопросы", – заявил президент.

И пусть "представителей крупного отечественного бизнеса" не страшит масштаб грядущих перемен.

Вот как 78 лет назад в Казахской ССР из 17-летних сельских пацанов делали технарей.

А потом эти безусые пареньки и стали казахской технической интеллигенцией.

Не о том ли говорит глава государства, "рекомендуя" олигархам заняться вопросом технического образования казахстанцев вплотную:

"Если каждая финансовая промышленная группа поставит современный завод, обучит от 1000 простых ребят из аулов, пригородов, крупных городов, даст им возможность хорошо и честно зарабатывать, это уже серьезная гарантия социальной стабильности. В этом должна заключаться одна из ответственностей бизнеса. У вас для этого есть все – капитал, опыт, команда управленцев, четкое видение рынка", – подчеркнул К-Ж. Токаев.

"Представители крупного отечественного бизнеса" пошли думать и сопоставлять уровень своего патриотизма со своими же кошельками.

Хотя думать уже некогда: или ты строишь новые заводы и взращиваешь технарей, или так и не ставший "техническим специалистом" люмпен-пролетариат разнесет твои предприятия по кирпичику. Это мы, к сожалению, уже видели в начале января.