/img/tv1.svg
RU KZ

Сколько заболевших/переболевших коронавирусом в Казахстане, или «Наступить на грабли» еще раз?

Одним из важнейших факторов успешности борьбы с эпидемией является четкое понимание масштабов заболевания. Оценки колеблются от «официальных» 0,4% населения страны до порядка 25%, т. е. более чем в 60 раз!

13 Июля 2020 13:53 2633

Сколько заболевших/переболевших коронавирусом в Казахстане, или «Наступить на грабли» еще раз?

Автор: Марат Каирленов

Парадокс в том, что несколькими месяцами ранее мы уже «наступили на грабли» недооценки масштабов заболевания, когда прогнозы министерства здравоохранения Республики Казахстана (МЗ РК) были превышены официально в десятки раз, а неофициально – в тысячи! И за это мы сейчас «расплачиваемся» тысячами смертей и пошатнувшимся здоровьем десятков и даже сотен тысяч сограждан.

Рассматривая оценки количества заболевших коронавирусной инфекцией (КВИ), включая заболевших двусторонней пневмонией, то мы можем выделить следующий порядок цифр:

  • Официальная статистика – порядка 75 тысяч человек, или 0,4% населения, но она не учитывает ту часть населения, что в силу различных причин не сдали тесты на КВИ и/или лечатся дома.
  • Исходя из цифр, приведенных со ссылкой на посольство КНР в нашей стране по умершим от эпидемии двусторонней пневмонии, эта цифра примерно в семь раз выше т. е. порядка 0,5 млн человек, или 2,8% населения страны;
  • И, наконец, из частных бесед с представителями медицинского сообщества и собственных наблюдений есть оценки о том, что сейчас болеют или переболело за последние два месяца с момента снятия режима чрезвычайного положения (ЧП), примерно ¼ населения, или 4,7 млн человек.

Последняя оценка объясняет и нехватку лекарств в аптеках, и заявления главы минздрава о том, что КВИ затронула каждую семью в стране.

Размер имеет значение…

Но для адекватного планирования нужно точно знать порядок цифр, чтобы выбрать адекватную стратегию борьбы с эпидемией. Стоит отметить, что стоимость лечения в стационарах, на которую делают упор власти, у нас сильно занижена по двум составляющим:

  • При расчетах взята лишь взрослая часть населения, но болеют и дети.
  • Стоимость лечения в стационаре взята в 32 тыс. тг. в день. Но это при «нормальном» состоянии и при средней заработной плате «на руки» медсестры на уровне 50 тыс. тг. и 120 тыс. тг. у врача в месяц. В условиях массовой эпидемии и дефицита медработников, что уже начинает проявляться, зарплаты придется повышать в несколько раз. Значит стоимость лечения в стационаре будет не 32 тыс. тг. в день и 320 тыс. тг. за курс лечения одного пациента, а намного выше.

В целом текущее количество заболевших / переболевших КВИ также важно по двум моментам:

  • Прежде всего, от КВИ у большинства переболевших не образуется устойчивого иммунитета. Надо полагать, осенью на фоне сезонного похолодания и ослабления иммунитета, большая часть населения, «переболевшая» летом, будет особенно уязвима.
  • Как показывает «правило пенетрации», отлично работающее на различных потребительских рынках, если количество потребителей продукта/услуги преодолевает отметку порядка 15% рынка, то затем оно вырастает до 50-60% и далее до 100%. В случае с потребительскими рынками речь идет о нескольких годах, а в случае с эпидемией речь может идти о месяцах. Таким образом, если количество заболевших/переболевших КВИ превысило 15%, значит, осенью «переболеем все» т. е. 50-80% населения.

Что делать?

Чтобы понять порядок цифр с заболеванием КВИ, наша группа общественников во главе с Лейлой Ишбаевой, запускает опрос населения. Но надо понимать, что ресурсы у гражданского общества весьма ограничены, и опрос от общественников нужен как экзит-пулл, чтобы чиновники не особо «упрощали себе жизнь» и рисовали цифры по своему желанию.

Поэтому логичен опрос населения от минздрава, который содержится на деньги налогоплательщиков и должен адекватно контролировать санитарно-эпидемиологическую ситуацию. Это можно сделать безо всяких тендеров с их затратами времени на процедуры, коррупцию и финансовые затраты. Для этого просто необходимо составить небольшой опросник и задействовать сеть из десятков тысяч участковых врачей и медсестер первичной медико-санитарной помощи (ПМСП).

Как известно, все население страны закреплено за определенными участками, у которых есть участковый врач и медсестра. Участок примерно составляет 1,7 тыс. человек, или, исходя из среднего размера домохозяйства в стране, 0,5 тыс. семей. Задача состоит в том, чтобы опросить 20% этих домохозяйств. Это можно сделать за два дня – по 50 семей за день – например, позвонив матери/отцу, можно получить информацию по здоровью всех членов семьи (в т. ч. детей, пожилых родителей и т. д.). В городах это сделать несколько проще, т. к. у многих есть мессенджеры (WhatsApp и др.), можно разослать аудиосообщение всем, а потом «вбивать» в Excel ответы.

В итоге с учетом времени на составление опросника, проведение опроса и сведение данных опрос может занять неделю. И на основе этих данных можно уже говорить об обоснованных мерах и стратегиях борьбы с КВИ, а не просто гипотезах. Этот шаг важен, чтобы хоть немного подправить репутацию системы здравоохранения в глазах общества, когда на фоне увеличения финансирования и запуска обязательного социального медстрахования (ОСМС) ситуация все так же плоха.

Также запуск опроса прикрепленного населения участковыми врачами важен, чтобы запустить постоянный мониторинг состояния здоровья населения и сокращения запущенных, а значит, летальных случаев.

В целом опрос и, соответственно, выбор адекватной стратегии с КВИ важен не только с точки зрения стоимости для экономики и общества в тенге (разница в 10-15 раз), но и при плохом сценарии в десятки и сотни тысяч погибших и миллионы наших сограждан с пошатнувшимся здоровьем, т. е. вопрос действительно стоит о здоровье нации.

Подписка на новости: