СМАС не СМЭС: новый адмсуд отодрал-таки налоговиков от бизнеса

21 Сентября 2021 13:45 5201

СМАС не СМЭС: новый адмсуд отодрал-таки налоговиков от бизнеса

Автор: Олег Гусев

Недавно созданный административный суд показал себя во всей красе: первыми были посрамлены сотрудники департамента госдоходов.

Автор, присутствовавший на онлайн-заседании суда, даже трижды перекрестил монитор своего ноутбука, думая, что это все ему кажется.

Но обо всем по порядку.

В мае 2020 года в ТОО "Тенгри 2050" прошла документальная налоговая проверка, результатом которой явилось уведомление о доначислении налогов на общую сумму 40, 638 млн тенге.

15 марта 2021 года решением СМЭС Карагандинской области уведомление было признано незаконным и отменено. Из местного бюджета товариществу возвращена госпошлина в размере 406,384 тыс. тенге, кроме того с деппартамента госдоходов региона в пользу ТОО взыскано возмещение расходов на оплату представителя 200 тыс. тенге. Постановлением апелляционной коллегии обсуда решение было оставлено в силе.

А теперь следим внимательней.

Через месяц с небольшим после решения первой инстанции, 26 апреля 2021 года в адрес ТОО "Тенгри 2050" было выставлено распоряжение органа государственных доходов о приостановлении расходных операций по кассе налогоплательщика, а 27 апреля 2021 года выставлены уведомления о погашении налоговой задолженности.

"Так уведомление же отменено, а вернее – в случае обжалования уведомления о результатах проверки, его действие приостанавливается на время рассмотрения по существу!", – возмутитесь вы.

Окститесь, дорогие мои, вы имеете дело с департаментом государственных доходов Карагандинской области под предводительством Кайрата Оркашбаева. И этим все сказано.

А пролетарии умственного труда, работники государственного калькулятора пошли еще дальше: инкассовым распоряжением списали остаток со счета предприятия в сумме 1,514 млн тенге. И возвращать их не собирались.

Перефразируя яркий образец народного творчества, ДГД спросил: "Вы хочете денег? Их есть у меня".

А далее он уже поступил как почтальон Печкин:

"Мы у вас незаконно списали 1,5 млн. Только мы вам их не отдадим, пока вы нам письмо с нижайшей просбой их вернуть не напишете".

А это уже в лучших традициях американских беспредельщиков BLM-щиков.

Видимо, наши фискалы, так впечатлившись разгулом бандитизма в США под лозунгом "Жизнь черных имеет значением", и целованием заблеванных ботинок, тоже решили организовать свое движение под девизом TAXMAN JOB MATTER – "Работа фискалов имеет значение".

"А посему, граждане предприниматели, вы будете к нам с челобитными ходить и ботинки нам целовать, чтобы мы вернули незаконно отобранные нами у вас деньги".

ТОО "Тенгри 2050" обратилось с иском к УГД района Казыбек би в новый специализированный межрайонный административный суд (СМАС) с требованиями:

  1. о признании действий по выставлению распоряжения о приостановлении расходных операций по кассе налогоплательщика №57547 от 26 апреля 2021 года и уведомлений о погашении налоговой задолженности №14000094885, №14000094886 от 27 апреля 2021 года №14000095839 от 25 мая 2021 года незаконными;
  1. о понуждении устранить допущенные нарушения.

Требование № 2 означало, что налоговики обязаны сами, без унижающей процедуры предоставления челобитной, самостоятельно исправить свой же косяк и вернуть предприятию деньги, списанные с его счетов.

Заседание СМАС состоялось в конце прошлой недели, и автор, как журналист, был подключен к процессу.

То, что он там увидел, можно кратко охарактеризовать, как избиение младенцев. Причем в роли младенцев выступали не предприниматели (как это обычно мы видели в СМЭС), а налоговики.

Ан нет: судья специализированного межрайонного административного суда Динара Атымтаева поступила так, как и положено праведному судье, обстоятельно разобравшись во всех хитросплетениях проблемы.

Но нужно отметить, что граждане налоговики, даже не смотря на постановление апелляционной коллегии в пользу ТОО "Тенгри 2050", упорно стояли на своем: "Мы все законно начислили, так как у предприятия есть задолженность!".

Представитель ТОО, Лариса Хон, била из всех калибров: "При рассмотрении жалобы в суде на уведомление по результатам проверки исполнение уведомления приостанавливается до вступления в законную силу судебного акта. На основании какого закона вы списали деньги с наших счетов?".

Юрист УГД Мусаев откровенно "плыл", и на манер Аркадия Райкина, повторявшего "в греческом зале, в греческом зале", отвечал: "У нас списание в автоматическом режиме, в автоматическом режиме. Я не знаю, что вам еще сказать. Мне нечего добавить".

В дело вступила прокурор Шаяхметова: "У ТОО "Тенгри 2050" была налоговая задолженность?".

УГД: "Была начислена налоговая задолженность".

Прокурор: "Признаете, что неправильно были выставлены уведомление и инкассо?"

УГД: "Без заявления налогоплательщика не можем вернуть деньги. Другого пути нет". (То есть только в ножки кланяться, – Авт.)

Прокурор: "Признаете незаконность своих действий?".

УГД: "Не признаем, наш сотрудник вовремя не сформировал базу, и привлечен к дисциплинарной ответственности".

Судья: "Инкассовое кем подписано? Я его не вижу. Как списали деньги?".

УГД: "Инкассовым распоряжением. Я бы уточнил у отдела…"

Был объявлен перерыв для поиска распоряжения. Документ, по которому деньги списали 27 апреля 2021 года, нашли.

В прениях представитель "Тенгри 2050" заявила, что налоговики правомерность своих действий не доказали, а наоборот подтвердили, наказав своего сотрудника.

А УГД, презрев апелляцию, дудело и дудело в свою трубу: "Все законно, была задолженность".

В унисон районникам подпевала и представитель областного департамента: мол, честное благородное слово – с нашей стороны все законно, но деньги отдадим только по получении челобитной от ТОО.

Перед тем, как судья удалилась в совещательную комнату, свое слово сказала прокурор Шаяхметова: "Считаю, что иск ТОО "Тенгри" нужно удовлетворить, уведомление от 2020 года отменено СМЭС, неправомерные действия УГД доказаны тем, что главному специалисту Рахимберлину объявлен выговор".

А вот и решение судьи специализированного межрайонного административного суда Карагандинской области Динары Атымтаевой.

Более того, на странице Карагандинского облсуда в соцсети размещен краткий релиз по этому процессу.

Законность и справедливость восторжествовали, снобизм налоговиков посрамлен. Кроме того, создан отличный прецедент: теперь фискалы обязаны без челобитной от предпринимателя вернуть незаконно списанные деньги на его счет.

В перманентной войне минфина с бизнесом положено хорошее победное начало. Радует, что, не только на словах, но и на деле, судебная система поворачивается лицом к налогоплательщику.

А председателю Верховного Суда РК Жакипу Асанову за идею СМАСа большой респект.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×