События в Кыргызстане: «қызым саған айтам, келінім сен тыңда»…

06 Октября 2020 17:18 6958

События в Кыргызстане: «қызым саған айтам, келінім сен тыңда»…

Автор: Айдар Амребаев

Что происходит в Кыргызстане.

По факту имели место несколько событий, связанных в одну логическую цепочку. Первое – это манипуляция чиновниками, аффилированными с криминальными структурами, выборного процесса, выразившаяся в создании квазипартийных образований с целью проникновения в парламент и организации контроля над ним.

Второе – оглашение итогов голосования, в результате которого целый ряд партий с альтернативными программами оказались «за бортом», не преодолев необходимый по законодательству барьер в 7%.

Третье – недовольные итогами голосования люди вышли с протестом на площадь Ала-Тоо. При этом данное мероприятие носило мирный характер и представляло собой выражение недовольства организацией выборов, очевидными манипуляциями и подтасовыванием фактов. Митинг собрал достаточно большое число бишкекской молодежи, ратовавшей за реформы в Кыргызстане в целом. Характерной особенностью этого гражданского протеста стали дисциплинированность участников и патриотический настрой днем того дня.

Четвертое – жесткое противостояние митингующих и силовиков, фактическое провоцирование участников митинга к штурму Дома правительства и захвату ряда государственных учреждений.

Пятое – освобождение из изолятора СИЗО экс-президента Атамбаева и других известных политиков, оппонирующих власти.

Шестое  – реакция действующего президента на произошедшее, который призвал ЦИК «внимательно изучить итоги голосования вплоть до аннулирования результатов» и его «внезапная» готовность к диалогу.

Седьмое – создание координационного совета из числа несогласных для контроля ситуации и фактический захват ряда госучреждений, среди которых мэрия Бишкека, МВД, ДКНБ. Формирование протестных гражданских молодежных образований с призывами к «люстрации» действующей политической элиты.

Данная цепь событий говорит о том, что в целом они носили местами предсказуемый, а в какие-то моменты «взрывной характер», направляемый какими-то силами. В целом же протест был вполне ожидаем на фоне беспрецедентных попыток ряда известных чиновников и олигархов контролировать Жогорку Кенеш путем подкупа избирателей и воздействия на подсчет голосов. Достаточно активное гражданское общество Кыргызстана попыталось воспрепятствовать этому, что в итоге вылилось во вчерашний мирный митинг. Однако по апробированным ранее, в 2005 и 2010 годах, технологиям захвата госучреждений подстрекателям удалось возбудить в толпе насильственные настроения и повести людей на штурм Дома правительства, освободить экс-президента Атамбаева и его соратников. Создается впечатление, что данный сценарий уже был кем-то «отработан». Реакция же властей на все это, я думаю, была скорее спонтанной.

А был ли сценарий заготовлен…

Полагаю, что отдельные заготовки, типа «Плана Б», у некоторых политиков из числа несогласных были. Но в целом я далек от конспирологических интерпретаций произошедшего события.

Риски «революции» в Кыргызстане и свержения действующего президента?

Существует реальная угроза масштабного социального противостояния различных групп влияния в стране.

Боюсь, что действующему президенту придется не просто «разрулить» ситуацию. Сейчас инициатива на стороне протестных общественных групп. Президент идет на поводу стремительно развивающихся событий. Создание координационного совета и встреча президента с лидерами не прошедших в парламент партий говорит о возможности компромисса между различными элитными группировками. Но стоит обратить внимание на достаточно активную бишкекскую молодежь, которая довольно хорошо мобилизует и канализирует протестные настроения в направлении реальных реформ в стране. По крайней мере анализ социальных сетей говорит о беспрецедентной социальной активности молодежи города.

Таким образом, при определенном раскладе существует вероятность радикальных изменений на политическом олимпе Кыргызстана. Тем более что еще не сказали свое слово внешние игроки, чье значение для республики чрезвычайно высоко.  

«Ошибки» власти

«Ошибки» типичны для постсоветской реальности в данной ситуации. Это высокий уровень коррупции властных органов; аффилированность ряда чиновников с криминалитетом; слабость государственной власти в целом; стремление власти манипулировать избирательным процессом путем использования адмресурса и средств олигархов; неэффективность экономической политики правительства, приведшая к значительному ухудшению положения людей; высокая концентрация безработной молодежи в городе в условиях пандемии, которая «закрыла коридоры» для трудовой миграции за рубеж; слабая защита национальных интересов страны перед лицом внешних «игроков».

Как может отразиться на Казахстане

Казахстан сейчас стоит перед перспективой собственных парламентских выборов. Уровень протестности населения в условиях пандемии и экономического кризиса довольно высок. Гипотетически можно предположить, что, если государство не сможет предложить достаточно эффективные экономические решения по улучшению положения населения и попытается на выборах в парламент использовать адмресурс в целях его контроля, ситуация может принять неконтролируемый оборот. Также есть своя специфика. На нашем политическом поле достаточно много амбициозных групп влияния, имеющих необходимые ресурсы для реализации собственного «плана». Здесь также сконцентрированы интересы сразу нескольких влиятельных международных сил. В случае дестабилизации ситуации в стране эти ресурсы могут быть запущены на конфронтацию по аналогии с белорусскими или киргизскими событиями. Все это чревато непредсказуемыми последствиями для нашей страны.

Материалы по теме:

×