/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 182,44 Пшеница 465,40

Совершенствование программы кормления пастбищного скота

Улучшение программ по кормлению пастбищного скота в зимний период является практичным и простым способом повышения прибыльности.

18 Мая 2019 01:26 641

Совершенствование программы кормления пастбищного скота

Автор: Дастанбек Баймуканов

Справка: На долю корма приходятся основные затраты, связанные с разведением скота. Излишнее кормление животных приводит к убыткам. Недостаточное кормление снижает продуктивность скота и получаемую прибыль.

Производители мясного крупного рогатого скота в странах ЕАЭС часто используют нетрадиционные корма, включая побочные продукты других отраслей сельского хозяйства. Эти корма могут приносить определённую выгоду с экономической точки зрения при составлении рациона питания. Однако качество питательных веществ, входящих в состав кормов, а также отсутствие в них вредных примесей и токсинов является ключевым моментом при окончательном принятии решения об их использовании.

Фактическая стоимость побочных кормовых продуктов – это не единственный фактор, который рассматривается при составлении рациона кормления скота.

Сельхозпредприятия и индивидуальные предприниматели отмечают, что использование некоторых кормов связано с большими транспортными расходами и расходами на хранение. Картофель, например, имеет показатель сухого вещества 10% и вызывает определённые трудности и расходы при транспортировке. Субпродукты многих фруктов и овощей трудно хранить. Они имеют высокий процент порчи, что в дальнейшем ведёт к увеличению стоимости кормов, дошедших до кормушки.

Все корма отличаются по составу питательных веществ, что обусловлено влиянием следующих факторов: год производства, источник, содержание влаги, способы обработки. Из всех этих факторов наибольшее влияние на ценность кормов оказывает содержание воды. Количество кормов, которое может быть усвоено животным, ограничено содержанием влажности и пропускной способностью желудка. Мясной крупный рогатый скот способен потреблять в день кормов в сухом виде в количестве 1,5-3,0 % от массы животного.

Другими факторами, влияющими на потребление кормов, являются качество корма, пол, возраст и физиологическое состояние животного. Иногда животное бывает не в состоянии потреблять достаточно кормов для удовлетворения пищевых потребностей и для роста и производительности. Это приводит к снижению его продуктивности.

Поэтому учеными ТОО «Казахский НИИ животноводства и кормопроизводства» рекомендовано ограничивать использование кормов с высоким содержанием влаги. Их доля должна составлять менее половины от суточного рациона сухих веществ.

Собранные в период жатвы и купленные корма составляют около 40 % ежегодных производственных расходов в типичном процессе «корова-телёнок». Эти расходы также оказывают огромное влияние на стоимость единицы прироста у молодых животных, например, кастрированных бычков, выращиваемых на грубом корме перед убоем. Ассоциированный профессор Диларам Карибаева (ТОО «Казахский НИИ животноводства и кормопроизводства») считает, что производители крупного рогатого скота должны постоянно прибегать к новым технологиям, позволяющим эффективно использовать имеющиеся ресурсы при одновременной оптимизации продуктивности животных и сведении к минимуму дополнительных расходов. Часто, когда скот потребляет на пастбище корма предельно низкого качества, необходимы добавки протеина и энергии для повышения продуктивности животных. В зависимости от стоимости традиционных видов кормов альтернативные корма часто позволяют снизить добавочные расходы при сохранении или повышении уровня продуктивности животных.

Директор ТОО «УНПЦ «Байсерке-Агро» Талгарского района Алматинской области Даурен Бекенов на основании многолетних исследований пришел к выводу о том, что единственным надёжным способом определения качества и пищевой ценности отдельных кормов и фуража является их тщательный анализ. Предприниматели с опытом ведения бизнеса в животноводстве проверяют кормовую ценность сена и затем используют полученные результаты при сбалансировании рациона или продаже сена. Анализ фуража помогает производителям скота определить минимальный по затратам рацион, который будет достаточен для достижения желаемой производительности.

Ведущий научный сотрудник ТОО «Казахский НИИ животноводства и кормопроизводства» Салима Бекишева отмечает, что точность в проведении анализа кормов зависит от того, каким образом берутся пробы. Для получения точных результатов необходимо соблюдать особую осторожность при взятии проб и отправке их в лабораторию. Чем больше число проб, взятых из определённой массы, тем выше точность полученных результатов. Однородной массой называется фураж, взятый с одного поля, в одном покосе, на одной стадии созревания и в пределах 48-часового интервала времени. Если две различные массы хранятся в одном бункере, необходимо проверять каждую из них в отдельности.

Кормление телят

В мясном скотоводстве получение жизнеспособного телёнка и его дальнейшее развитие имеют первостепенное производственное значение.

Интенсивность роста телят в подсосный период зависит от многих факторов: месяца рождения, живой массы при рождении, молочности матерей, размера и качества дополнительной подкормки. Молочность коров мясных пород колеблется в пределах от 500 до 2000 кг за лактацию у классических британских пород и их производных, до 3500-4000 кг – у европейских мясных пород (шароле, лимузины и др.). Первые 3-4 месяца после отёла продукция молока достигает 7-9 кг в сутки, затем снижается и в последние 2-3 мес. составляет 3-4 кг. Поскольку подсосные телята находятся весь пастбищный период с коровами, им следует организовать отдых и, если необходимо, подкормку отдельно от матерей. Для подкормки телят мясных пород применяются те же корма, что и для коров, но более качественные и питательные: сено злаковых и бобовых культур, силос, сенаж, концентрированные корма в виде смеси или комбикорма промышленного производства.

Рост и развитие телят находятся в прямой зависимости от молочности их матерей, а также от количества и качества дополнительной подкормки.

У телят до четырех месяцев слабо развиты преджелудки, и переваривание питательных веществ происходит в основном в сычуге и кишечнике. Поэтому они плохо используют клетчатку, крахмал, растительные протеины и хорошо усваивают белок, жир и углеводы молока.

С учётом этой особенности предлагаются нормы кормления телят мясных пород (табл. 1, 2).

Телятам до четырех месяцев при интенсивности роста от 800 до 950 г в сутки требуется в расчёте на 100 кг живой массы 1,9-2,1 кг сухого вещества, 3,0-4,2 корм. ед., 26-34 МДж обменной энергии. Потребность в сыром протеине составляет 20-26 %, сахарах – 13-27 % от сухого вещества (табл. 3).

Телятам старше четырех месяцев при такой же интенсивности роста на 100 кг живой массы требуется 2,1-2,3 кг сухого вещества, 2,3-2,7 корм. ед., 23-27 МДж обменной энергии.

Схемы кормления для телят составляются с учётом возраста, живой массы, планируемого прироста, эффективности конверсии питательных веществ в продукцию, молочности и периода отёла коров (осенне-зимний, ранневесенний, круглогодовой). По такой схеме кормления, рассчитанной на получение 800-850 г прироста живой массы, телята, родившиеся при осенне-зимних отёлах коров, потребляют 1044 кг молока, 178 кг злакобобового сена, 110 кг сенажа, 709 кг пастбищных трав, 146 кг зелёной массы сеяных культур, 221,8 кг смеси концентрированных кормов. Однако необходимо помнить, что любые дополнительные затраты на кормление скота должны быть тщательно экономически обоснованы.

Таблица 1. Нормы кормления телят для получения среднесуточного прироста 800-850 г (ВНИИМС)

Таблица 2. Нормы кормления телят для получения среднесуточного прироста 900-950 г (ВНИИМС)

Таблица 3. Потребность телят мясных пород в кормах, питательных веществах за период безотъёмного выращивания, кг (ВНИИМС)

Примечание: * – скармливание телятам белково-витаминных добавок производится взамен части концентрированных кормов.

По данным многолетних исследований ученых – ассоциированного профессора Ербосына Чиндалиева и старшего научного сотрудник Абзала Спанова ТОО «УНПЦ «Байсерке-Агро», являющимся эффективным научно-образовательным подразделением ТОО «Байсерке-Агро» Талгарского района Алматинской области установлено, что в хозяйстве при достаточном количестве естественных кормовых угодий следует планировать получение такого прироста живой массы, чтобы к 15-месячному возрасту они имели живую массу тела около 340-350 кг и могли плодотворно осеменяться. В летний период тёлок содержат на выпасах в течение всего пастбищного сезона, основу рациона должны составлять пастбищные корма, и только при ухудшении состояния пастбищ им скармливают дополнительно зелёную подкормку, силос или сенаж, небольшие количества концентратов, особенно в предслучной и случной периоды. Особое внимание необходимо уделить использованию минеральных добавок, обеспечивающих формирование костяка.

В районах с развитым мясным скотоводством, в зоне степи и сухой степи, при ограниченном количестве пастбищ целесообразно планировать для ремонтных тёлок получение более высоких приростов. Это позволит экономно расходовать зимние корма и хорошо использовать пастбище. В этом случае тёлок можно случать в 15-16-месячном возрасте и иметь полновозрастных коров живой массой 550-600 кг (исключением являются животные тяжёлых пород – шароле и др.). Для максимального использования малопитательных грубых кормов целесообразно готовить полувлажные и сухие кормосмеси. В полувлажные смеси включают те же корма, что и в многокомпонентный рацион, но их измельчают и тщательно перемешивают. Сухие смеси можно готовить следующего состава (в % по массе): соломы яровой – 30-35, сена злаковых культур – 20-25, травяной муки – 10-15, смеси концентратов – 28-33, соли поваренной – 0,5, кормового фосфата – 0,5, премикса – 1. Сухие кормосмеси скармливают тёлкам в количестве 70-75 %, остальные 25-30 % от общей потребности в кормах должны составлять силос или сенаж ().

При наличии в хозяйстве хорошей кормовой базы можно планировать получение такого прироста живой массы, который к 18-месячному возрасту обеспечит массу тела тёлок в пределах 380 кг и их плодотворное осеменение. Это позволит экономно расходовать зимние корма и хорошо использовать пастбища. Среднесуточный прирост тёлок целесообразно планировать на уровне 650-700 г. В этом случае случку тёлок можно проводить в 15-16-месячном возрасте и иметь полновозрастных коров живой массой по стаду 500-600 кг.

Доктор сельскохозяйственных наук НАО «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир-хана» Алейдар Алентаев подчеркивает, что при определении типа кормления тёлок необходимо ориентироваться на местную кормовую базу и использовать прежде всего корма, которые более распространены в хозяйстве и имеют невысокую себестоимость. При умеренном выращивании тёлок в структуре рационов сенного типа кормления на долю сена приходится 37,0 %, силоса – 21,4, сенажа – 10,0, концентратов – 28,6 и прочих – 3,0 % по питательности. Структура рационов силосного типа кормления при умеренном выращивании тёлок состоит из 21,1 % сена, 37,4 % силоса, 10,0 % сенажа, 28,4 % концентратов и 3,1 % прочих, комбинированного типа соответственно 22,6, 23,2, 27,7, 28,5 и 3,0 %. В летний период в зависимости от обеспеченности животных зелёной массой трав их дополнительно подкармливают концент-ратами.

Старший научный сотрудник ТОО «УНПЦ «Байсерке-Агро» Асхат Чиндалиев отмечает, что нормы скармливания грубых, сочных и концентрированных кормов зависят от условий кормопроизводства и интенсивности выращивания тёлок. В зоне степи и сухой степи более высокий удельный вес в рационах могут занимать силос и сенаж, в полупустынной зоне и в горных районах – сено и солома.

Кормление племенных бычков

Академик РАН Харон Амерханов отмечает, что кормление племенных бычков должно быть обильным по энергии, органическим и минеральным веществам и витаминам. Это обеспечит хорошее развитие животных, высокую половую активность, и в возрасте 14-16 мес. их можно будет использовать для воспроизводства.

При кормлении бычков важное значение имеет сочетание отдельных видов кормов в рационах. Им не рекомендуется давать много силоса и грубых кормов, но нежелательны также и высокие нормы концентратов с тем, чтобы избежать ожирения. В рационы включают 25-30 % грубых кормов, 20-30 % – сочных и 45-50 % – концентрированных (по питательности).

Для кормления бычков необходимы высококачественные корма – сено злаковых и бобовых культур, силос и сенаж и концентрированные корма из смеси овса, ячменя, гороха и кормовой пшеницы. На развитие половой функции хорошее влияние оказывает милиацин, содержащийся в просяной мучели, поэтому в смесь концентрированных кормов целесообразно вводить 0,5 кг на голову в сутки просяной дерти или мучели.

Исследования по усовершенствованию норм кормления, проведённые на племенных бычках, позволили уточнить их потребность в отдельных питательных веществах и общей энергии в зависимости от возраста, интенсивности роста, живой массы и условий содержания (табл. 4).

Таблица 4. Нормы кормления племенных бычков для получения среднесуточного прироста 1000-1100 г (ВНИИМС)

Усовершенствованные нормы кормления позволяют вырастить племенных бычков с крепким телосложением и хорошей половой активностью, в 16-18-месячном возрасте их можно использовать для воспроизводства.

Чтобы в какой-то степени унифицировать условия кормления, для получения сравнимых результатов при оценке бычков по собственной продуктивности для испытательных станций во ВНИИМС разработаны два рецепта комбикорма, которым присвоен шифр.

В состав рационов, обеспечивающих 1000-1100 г суточного прироста живой массы, входят: сено злаковое, травяная мука, силос кукурузный, комбикорм, патока кормовая, соль поваренная.

В структуре рационов сено и травяная мука занимали 33-30 % по питательности, силос кукурузный – 33-29, комбикорм – 34-42, патока кормовая – 4,0. То есть с возрастом в рационах плембычков при этом уровне продуктивности снижается незначительно доля сена, силоса и патоки, а увеличивается уровень концентрированных кормов – с 33 до 42 %.

Для выявления потенциальной возможности организма племенных бычков в структуре их рационов преобладают концентрированные корма – от 42,3 до 46,8 % по питательности (в возрастном аспекте от 9-10 до 15-16 мес.). Доля сена и травяной муки составляет 28,6-26,4 %, силоса кукурузного – 26,7-23,2, патоки – 3,3-3,6 %. В структуре рационов по питательности доля злаково-бобового сена составляет 16,6-18,9 %, сенажа злаковых трав – 19,8-22,2, силоса кукурузного – 15,2-16,0, комбикорма – 40,5-40,6 и патоки – 4,7-5,5 %.

Нормы и рационы кормления быков-производителей

Потребность быков-производителей в питательных веществах и энергии зависит от их живой массы и интенсивности использования (табл. 5, 6). Рационы должны быть сбалансированы по протеину, минеральным веществам и содержать достаточное количество витаминов (табл. 7).

В стойловый период зимой рационы кормления быков-производителей, бычков, выращиваемых на ремонт и продажу на племя, должны состоять из сена хорошего качества, сочных кормов, концентратов (дроблёного или плющеного зерна с добавлением жмыха), а летом – из зелёной массы многолетних, однолетних трав или кукурузы.

Потребность племенных быков в энергии, протеине, углеводах, макро- и микроэлементах, витаминах зависит от живой массы и интенсивности использования.

Сахаро-протеиновое отношение должно быть в среднем в пределах единицы с колебаниями от 0,8 до 1,2, при средней нагрузке – 1,0, при повышенной – 1,2.

Рационы для быков-производителей составляются с учётом качества кормов. На 100 кг живой массы им можно давать 0,7-1,0 кг сена, 0,6-0,8 кг силоса либо сенажа и 0,3-0,6 кг концентрированных кормов.

Таблица 5. Нормы кормления быков-производителей мясных пород при средней нагрузке (1-2-дуплетных садки в неделю) (ВНИИМС)

Таблица 6. Нормы кормления быков-производителей мясных пород при повышенной нагрузке (2-3-дуплетные садки в неделю) (ВНИИМС)

Таблица 7. Годовая потребность племенных быков в кормах, питательных веществах, кг (ВНИИМС)

Нормы и рационы кормления коров

Ингредиенты для рационов мясных коров редко взвешиваются и составляются как единый смешанный рацион. Стадо коров обычно кормят фуражом или дают пастись вволю. Исключение составляют белковые и энергетические добавки или сено люцерны, если оно используется в качестве источника белка, поэтому очень тяжело точно сбалансировать рацион коровы. Опытные скотоводы обычно регулируют кормление животных, наблюдая за изменениями в их физическом состоянии (кондиции). Если уровень кондиции коров начинает падать, это означает, что качество фуража или фуражной смеси недостаточно высоко для удовлетворения кормовых потребностей коров или питательные вещества неправильно сбалансированы, что препятствует нормальному пищеварению и использованию кормов.

Например, если коровы получают достаточное количество фуража с низким содержанием белка, продуктивность коров будет низкой из-за недостаточного усвоения белка и клетчатки. В этом случае необходимо использовать корма более высокого качества.

Доходность животноводства во многом зависит от выхода телят, поэтому нужно заботиться о том, чтобы он был достаточно высок. Оценка физического состояния коров может быть использована для предупреждения снижения репродуктивного показателя и перекармливания.

Необходимо использовать корма, которые позволят коровам достичь среднего и выше уровня физического состояния при отёле. Если коровы в стаде слишком тучные, это означает, что корма используются неэкономно и коровы переедают.

Обычно физическое состояние коров оценивают при отъёме и за 60 дней до отёла. Наиболее подходящее время для восстановления кондиции похудевшей коровы наступает в период между отъёмом и отёлом, так как в это время кормовые потребности коровы очень низки.

Не просто улучшить уровень кондиции коровы после отёла,  т. к. в период лактации кормовые потребности коровы достаточно высоки. Необходимо отметить, что если коровы имеют средний и выше уровень кондиции при отёле, они могут немного ухудшить его, но, тем не менее, иметь высокий коэффициент оплодотворения.

Справка. Мясных коров редко кормят определёнными рационами, в которых все ингредиенты взвешиваются каждый день. Обычно большинство рационов коров составляют фуражные корма, такие как летнее и зимнее пастбище, пожнивные остатки, сено.

Особенности кормления коров

Недокармливание коров после отёла может привести к снижению продуктивности молока и сокращению числа коров, имеющих течку в самом начале периода спаривания. Это особенно касается коров и тёлок с низким уровнем кондиции (4 и менее) при отёле.

Если сухая или прохладная погода задерживает рост травы, увеличение сроков периода спаривания препятствует появлению большого количества холостых коров.

Расходы на корма могут быть снижены при увеличении периода выпаса скота осенью и зимой на пастбищах, лугах или пожнивных остатках.

Если расходы на корма очень велики, это может свидетельствовать о том, что кормовые потребности коров не могут быть удовлетворены пищевым качеством используемых кормовых ресурсов. Животновод может внести изменения в программу кормления после отёла или отъёма телят, исходя из содержания питательных веществ в определённых фуражных кормах.

Справка. Зимние рационы для коров и телят обычно содержат в основном грубые корма. Однако замена грубых кормов зерном может быть выгодна в зависимости от доступности и соотношения стоимости этих видов кормов. Засуха обычно заставляет делать выбор в пользу зерна, так как в этом случае больше энергии в тонне кормов может быть транспортировано по сравнению с сеном.

Пастбищное содержание мясного скота

Основой кормовой базы для мясного скота являются естественные и культурные пастбища. Специалистами США установлено, что 84,5 % потребности в кормах удовлетворяются за счёт пастбищ, хорошее пастбище может произвести от 227 до 450 кг мяса (масса отъёмных телят или дополнительная масса более взрослых животных).

Объективно говоря, мясной скот может быть откормлен со значительно меньшими затратами на дешёвых пастбищах, чем при стойловом содержании. По мнению многих учёных Казахстана и Российской Федерации, специалистов преимущества пастбищного содержания над стойловым:

1. Пастбища значительно снижают стоимость кормов:

– требуется меньше зерна и протеиновых добавок;

– трава дешевле всех других грубых кормов, требуется меньше протеиновых и других добавок.

Установлено, что в среднем хорошее пастбище экономит 50 % концентратов и протеиновых кормов, является хорошим источником высококачественного протеина, некоторых витаминов и минеральных веществ и неидентифицированных факторов.

2. Пастбища снижают распространение болезней. Животные имеют меньший контакт друг с другом, чем животные при стойловом содержании.

3. Пастбища снижают потребность в капиталовложениях.

4. Пастбищное содержание животных требует меньшего уровня квалификации персонала и организации дела, чем при стойловом содержании

5. Пастбищная система может иметь преимущество перед стойловой там, где имеется большая потребность почв в органическом веществе. Пастбище сохраняет максимум плодородной ценности навоза и уменьшает эрозию почв. Когда животные находятся на пастбище, 80 % растительных питательных веществ может быть возвращено в почву.

6. Пастбища позволяют ограничивать и регулировать кормление животных. Это может быть экономически значимым, когда мало кормов, а стоимость их высока.

7. Пастбища обеспечивают нормальные условия развития животных тем, что улучшают питание, дают полезные физические нагрузки и в целом их здоровье становится лучшим. Быки на пастбище являются более жизнеспособными и более лучшими производителями, у коров и тёлок улучшаются воспроизводительные способности.

8. Максимально используются площади, не предназначенные для производства других сельскохозяйственных культур.

Система пастбищного содержания скота может быть производительной и дешёвой при правильной её организации. При этом умело используется материнский инстинкт, когда коровам предоставляется возможность выращивать своих телят без помощи человека.

Коровы с телятами находятся на пастбищах, огороженных колючей проволокой. Участие человека сводится к организации водопоя (там, где нет открытых водоёмов), проведению ветеринарно-профилактических мероприятий и к периодическому осмотру стада (обычно 1-2 раза в месяц).

Опытным путём установлено, что наиболее эффективными для ограждения пастбищ являются четырёхрядные изгороди из колючей проволоки. В качестве несущих опор можно использовать деревянные или армированные стойки, вкопанные в землю на расстоянии 30 м одна от другой и между ними – рейки, касающиеся поверхности земли и расставленные через каждые 5 м.

При использовании огороженных пастбищ производительность труда рабочих, обслуживающих тёлок до полутора лет, повышается более чем в шесть раз, а тёлок до двух с половиной лет и коров – почти в три раза в сравнении с обычными, не огороженными пастбищами.

Одним из дискуссионных является вопрос о целесообразности подкормки коров в пастбищный период. Исследованиями установлено, что на пастбищах даже в засушливый год подкормка не оказывает заметного влияния ни на живую массу, ни на молочную продуктивность.

Континентальность и засушливость климата в степных и сухостепных зонах разведения мясного скота приводит к недобору кормов в отдельные периоды пастбищного сезона и неблагоприятные по погодным условиям годы, что отрицательно сказывается на развитии отрасли. Имеющиеся естественные пастбища из-за высокой нагрузки скота и бессистемного использования остаются низкоурожайными. Травостой в этих условиях к середине лета выгорает, качество корма падает, поэтому основой летнего кормления и содержания должно быть создание культурных пастбищ, обеспечивающих по­вышение продуктивности естественных угодий в 2-3 раза и бесперебойное поступление качественного корма в течение сезона.

Использование сеяных, неорошаемых, культурных, огороженных пастбищ даёт возможность получать стабильные приросты живой массы молодняка мясного скота при нагуле без подкормки на уровне 750-800 г в сутки против 500-550 г – на естественных пастбищах.

Справка. Основное правило пользования естественными пастбищами в США – пасти на одной половине и оставить другую половину отдыхать, но при некоторых злаковых можно использовать 65-70 % всего пастбища.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: