/img/tv1.svg
RU KZ

«Спасибо Митталу за это», или Біздің ғасырға жеткілікті?

Беларусь уже догнала Казахстан по производству стали.

29 Сентября 2020 08:00 10482

«Спасибо Митталу за это», или Біздің ғасырға жеткілікті?

Автор: Олег Гусев

Автор ненастным вечером хотел было написать о небольшом позитиве: по данным Всемирной ассоциации производителей стали Worldsteel, мировое производство стали в 64 странах в августе 2020 года составило 156,2 млн тонн, а это на 0,6% больше, чем в августе 2019 года.

А также о том, что с начала пандемии COVID-19 это есть первый положительный показатель для глобальной черной металлургии.

Хотелось также рассказать об этой инфографике, по которой видно, что Китай сейчас производит больше, чем «весь остальной мир», именуемый на картине ROW. Между прочим, крупнейшая сталелитейная компания Китая China Baowu Steel Group еще в 2019 году обогнала корпорацию ArcelorMittal не только по объему производства стали, но и по объему доходов: 79,9 млрд долларов против 70,6 млрд у ArcelorMittal. Слава товарищу Си!

Китай, к слову, в августе выплавил рекордные в своей истории 94,8 млн тонн стали, а страны ROW в августе сделали всего 61,4 млн тонн. Интерактивную версию этой красоты можно посмотреть здесь.

Но, увидев полный отчет Worldsteel по всем 64 странам (таблица в конце этого текста), «не вынесла душа поэта позора мелочных обид». В общем, стало за державу обидно.

Данные о производстве у наших соседей – в странах СНГ – в таблице ниже. А мы поговорим о выплавке стали в Казахстане.

Бывшие генеральные директора Карагандинского металлургического комбината Олег Сосковец и Олег Иванцов хватаются за голову, а тот же бывший замгендиректора «Кармета» по внешним связям, а ныне владелец группы NLMK Владимир Лисин, перебирая свою великолепную коллекцию каслинского литься, также грустно качает головой.

А радуется только один Виктор Филиппович Рашников – собственник Магнитогорского металлургического комбината, открывший в Казахстане уже ШЕСТЬ торговых домов ММК. И теперь наши, местные, строители, металлообработчики, трейдеры и прочие металлисты, вместо того чтобы покупать сталь у себя дома – на казахстанской магнитке, с удовольствием покупают ее на магнитке российской, да еще с доставкой и по цене ниже отечественной.

Низкий поклон Вам, гр-н Миттал, от всех понимающих людей.

Предприятия РК, выпускающие сталь (а их перечень займет пальцы только одной руки), дружно выпустили в августе текущего года аж 230 тыс. тонн.

По данным Worldsteel

В августе прошлого года казахстанские предприятия черной металлургии выпустили 369 тыс. тонн, что означает одно: в текущем году производство просело почти на 38%.

И, конечно же, в самый большой минус – почти в два раза от проектной мощности – ушел наш флагман «АрселорМиттал Темиртау». Даже Белоруссия, Карл, маленькая Белоруссия, сделала столько, сколько выплавил весь Казахстан, и столько же, сколько один «Кармет» еще пять лет назад делал за две декады! И коронавирус здесь ни при чем.

Помнится, Настасья Филипповна в качановско-охлобыстинской версии «Идиота» – киношедевре «Даун Хаус» – в сердцах высказала Тоцкому:

Кадр из фильма «Даун Хаус»

«Я Вами доведена до точки сборки. Вы меня под Pink Floyd невинности лишили и к дзен-буддизму пристрастили, а сами жениться на другой задумали! (Есть у Миттала такие мысли. – Авт.). Нет! Я Вас, наверняка, в подъезде серной кислотой оболью. Или, еще лучше, в суд подам за растление несовершеннолетней гражданки Украины, то есть меня. Никакой посторонней женитьбы! И деньги тут ни при чем: я ими и пользоваться не умею. А вот Вы мной попользовались и бросить захотели».

Ключевая фраза здесь, конечно же, не про Pink Floyd, серную кислоту или дзен-буддизм, а «я ими пользоваться не умею».

Так вот, если господа акционеры «АрселорМиттал Темиртау» не могут пользоваться металлургическим комбинатом Темиртау, шахтами Караганды и четырьмя рудниками в разных областях Казахстана, то им не мешало бы приобщиться к авторскому кино и пересмотреть именно эту сцену.

Индийский Тоцкий вкупе с нашими местными прихлебателями разных уровней угробили некогда один из самых мощных интегрированных меткомбинатов в СССР с проектной мощностью 5,7 млн тонн стали в год.

После взрыва газопровода 10 ноября 2018 года на «АрселорМиттал Темиртау» пострадали в первую очередь коксовые батареи, работающие на доменном газе. От этой аварии коксохимическое производство не оправилось до сих пор, и нынешнее малое производство – это все следствие разрушающихся от недостатка высоких температур коксовых батарей и «великолепного менеджмента» прошлого и нынешнего руководства компании.

А ведь гендиректор АМТ в 2019 году «зуб давал» бывшему главе региона, а ныне руководителю аппарата президента Ерлану Кошанову, что комбинат сделает 4 млн тонн. По факту – 2,8 млн тонн.

В 2020 году уже новый директор компании Биджу Наир также поставил на кон свою репутацию и божился уже Женису Касымбеку, что кровь из носу произведет 3,5 млн тонн. Но на том же носу октябрьский ремонт в цехе горячей прокатки ЛПЦ-1, и еще неизвестно, как оборудование выйдет из ремонта. Но 3,5 млн тонн в любом случае не будет.

Еще в 2017 году мне довелось увидеть докладную записку «наверх», в которой описывалось состояние АМТ и давался прогноз на развитие компании до 2025 года.

Так вот, если бы развитие «АрселорМиттал Темиртау» шло по позитивному сценарию, то к 2020 году комбинат определенно бы давал 5,0 млн тонн стали в год. Благодаря инвестициям и введению в строй новых мощностей.

Средненький сценарий рассказывал о 4,0 млн тонн стали в том случае, если оставить все, как есть.

А вот негативный как раз и предсказал нынешнее состояние – 2,5-2,8 млн тонн стали в год с последующей деградацией комбината.

Но разве три года назад наверху это кого-то интересовало? Да и сейчас, судя по состоянию АМТ, никого не интересует. Воистину, біздің ғасырға жеткілікті.

Если комитет промышленной безопасности зайдет на комбинат с настоящей проверкой, то остановит все: от ж/д путей до кранов и агрегатов. Вот тогда точно на их век не хватит. Но головы вряд ли начнут сыпаться. Увы нам.

Подписка на новости: