США заблокировали домены иранского TV. А если они отключат сайты казахстанских СМИ и Акорды?

24 Июня 2021 13:47 8776

США заблокировали домены иранского TV. А если они отключат сайты казахстанских СМИ и Акорды?

Автор: Олег Гусев

Накануне 30-летия независимости мы не имеем как экономического, так и интернет-суверенитета.

Власти Соединенных Штатов взяли под контроль домены иранских телеканалов Press TV и Al-Alam, а также йеменского телеканала Al Masirah. Уведомление об этом появилось на сайтах данных СМИ.

При попытке зайти на любой из этих сайтов появляется сообщение, в котором говорится, что домены взяты под контроль в соответствии с законами США, которые разрешают конфисковать имущество, «связанное с незаконным оборотом технологий или материалов для изготовления ядерного, химического, биологического или радиологического оружия либо производством, импортом, продажей или распространением веществ ограниченного обращения».

Такая вот «демократия через океан».

Но вот что здесь позитивного: лучшей агитации за суверенный Интернет придумать невозможно.

Сейчас, после объявленного вывода американских войск из Афганистана, муссируется вопрос размещения американских баз на территории стран Средней Азии. В том числе и в Казахстане.

Оставим вопрос реакции России и Китая на дислокацию американского подразделения у них под боком. Просто подумаем о себе и о том, что может быть, если Токаев откажется от размещения американской базы на территории РК? (Сторонникам американских баз нужно напомнить: в случае дислокации войск США в РК на нас будут нацелены как российские, так и китайские ракеты.)

Причем нас интересуют не санкции и не присвоение Казахстану метки «тоталитарной страны», а именно действия «хозяев игры» – владельцев Интернета на подобное вольнодумство и наши действия «перпендикулярно батьки».

Мы уже рассматривали вопрос «восстания машин и программистов» на примере белорусской ситуации конца прошлого года.

И, по мнению казахстанского предпринимателя, кандидата физико-математических наук Тахира Такабаева, имеющего 30-летний опыт работы в IT-бизнесе, в том числе в руководстве IT-департаментов нацкомпаний и крупных коммерческих структур, такая внутренняя революция у нас невозможна. Во-первых, ввиду слабости IT-сектора, а во-вторых, его аффилированности с властью.

Но вернемся к насущному вопросу: перережут нам интернет-шланг или нет?

Во времена социализма «старшим братом» всех республик считалась РСФСР. Сейчас то сожительство братских народов пытаются обильно обмазать дегтем. Соответственно, хочется задать части наших «дегтевых» элит вопрос:

«А с чего вы взяли, что ныне, во времена разгула дикого либерального капитализма, англосаксы вдруг станут вас [казахстанские элиты] считать не младшим братьями, а партнерами?»

Автор понимает, что марксистскую литературу они не читали и не имеют фундаментальных знаний в отношениях «колонизатор – банановая республика». Но хотя бы то, что происходит в мире, они же должны видеть?

Вспомните, скольких российских олигархов уже «ощипали» в Лондоне?

Казахстанские элитарии чем-то лучше?

Ах да, у них же близорукость. Но тогда посмотрите близко: что творит транснациональная корпорация ArcelorMittal в Стране Великой степи, которая гордо готовится отмечать 30-летие своей незалежности?

Но вернемся к интернет-независимости. По словам Тахира Такабаева, все национальные домены по миру распределяет организация ICANN. Распределением доменных имен внутри Казахстана ведает Павел Гусев (не родственник автора. – Прим.) из Семипалатинска (KAZNIC). Так исторически сложилось: он первым обратил внимание на Интернет.

Вот краткий пересказ нашей беседы с Тахиром Маратовичем.

Тахир Такабаев: «Гусев обновляет базы данных на своих серверах и его могут проинформировать, что домен KZ больше не принадлежит Казахстану. Вот тогда будет задница».

– А как это можно сделать технически?

– ICANN скажет: «Спасибо, извините, до свидания». Как Америка вышла из договоров по ПРО, по климату и т. д.

– То есть договоренности существуют просто на «честном благородном слове»?

– Да, чисто на словесах.

– Подведем черту: нам могут заблокировать хоть все средства массовой информации, хоть сайт Акорды…

– Зону KZ всю могут заблокировать. Россия же неспроста завела разговор про свою сеть «Чебурашка». Это один из аспектов национальной информационной безопасности: à la guerre, comme à la guerre. А иранские каналы заблокировали потому, что «у вас контент, который не удовлетворяет нашим требованиям».

– Но это же СМИ совершенно другой страны, находящейся в 11,5 тыс. км от США. Получается, что и нас, сильно многовекторных, это тоже может коснуться?

– Нам [технически] могут заблокировать как отдельный сайт: регулятор пришлет [сообщение] Гусеву в Семипалатинск и скажет «Заблокировать»…

– И он не сможет сказать «нет»?

– Он вычеркнет [сайт] из базы, и все, домен будет заблокирован.

– То есть мы сейчас такой интернет-независимости не имеем?

– Не имеем. Заблокировать KazNET могут не только изнутри, что периодически делает КНБ, но и извне. А это гораздо хуже.

– То есть мы сидим, никого не трогаем, а тут херак – и до свидания Интернет?

– «Херак» – это самое подходящее для такой ситуации слово.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×