Страна невыученных уроков: новый взрыв воздухопровода на «Арселоре»

14 Июня 2021 11:26 30196

Страна невыученных уроков: новый взрыв воздухопровода на «Арселоре»

Автор: Олег Гусев

Очередная авария лишний раз подтверждает беспомощность правительства РК перед Митталом.

Ночью в субботу, 12 июня, автору пришло вот такое сообщение:

«Здравствуйте. Почему про вчерашнюю аварию на «АрселорМиттал Темиртау» не говорят? Опять рухнул воздухопровод 200 метров!»

Информации у меня действительно не было никакой: ни сообщений в мессенджеры, ни фотографий – тихо.

К слову, еще со времен нашей славной борьбы с директором по персоналу «АрселорМиттал Темиртау» Анной Адом (впоследствии депортированной) был издан приказ о запрете разглашения информации о происходящем на комбинате, в том числе запрещалось распространять фото- и видеоматериалы с мест аварий и происшествий.

Однако этот запрет систематически нарушался и автор имел данные о ЧП на комбинате. Сейчас, как видим, журналистам становится сложнее получать информацию, а компании легче ее утаивать.

Немалые ресурсы компании (по нашим сведениям, в штат приняли офицера спецслужб в чине майора) тратятся не на наведение порядка и модернизацию комбината, а на устранение утечек любой информации о происходящем на комбинате.

Большой бум

Итак, что удалось выяснить. В четверг, 10 июня, в 02:30 взорвалась очередная труба – воздухопровод сжатого воздуха. Взрывной волной раскидало всю щебенку, находившуюся на ж/д путях. И этой «пулеметной очередью» выбило все стекла в весовой конвертерного цеха. Весовщицу спасла реакция: работница едва успела упасть на пол, как над ней пролетел град щебня и битого стекла.

Опять чудом никто не погиб и не пострадал. Однако металлургический комбинат был на тихом ходу почти сутки после этого взрыва.

Пресс-служба АМТ не дала никаких комментариев по данному инциденту: скорее всего, руководство «АрселорМиттал Темиртау» посчитало этот инцидент «незначительным».

Хочется напомнить о еще одном «незначительном инциденте», произошедшем 10 ноября 2018 года. Взрыв на газопроводе был такой силы, что осколки трубопроводов раскидало в радиусе до 200 метров.

Куском взорвавшегося воздуховода проломило стену цеха, вследствие чего завалился 46-тонный мостовой кран. Крановщик, по некоторым данным, спустился с крана за семь минут до взрыва. Завод практически встал, домны и коксовые батареи работали на тихом ходу.

Следствием этой аварии стало разрушение коксовых батарей, в результате «АМТ» сейчас ежемесячно закупает до 30 тыс. тонн кокса в России.

Комбинат до сих пор не оправился от последствий аварии 10 ноября 2018 года, как 10 июня 2021 года случилась новая.

«Все хорошо, прекрасная маркиза»

И вот здесь следует в самый раз напомнить о другом (кроме автора) гласе вопиющего в пустыне.

17 марта 2021 года Альберт Рау со товарищи озвучил очередной депутатский запрос о плачевном состоянии «АрселорМиттал Темиртау». Мажилисмен заявил о необходимости проведения государственного технического аудита в компании: растущее количество аварий не может не вызывать тревогу у здравомыслящего человека.

Это, к слову, уже четвертое за последние два года обращение мажилисменов: три подавались еще в 2019 году, а в 2020-м главной темой в стране была пандемия.

На предыдущие депутатские запросы о состоянии «АМТ» правительство отвечало в духе «Все хорошо, прекрасная маркиза».

А вот что правительство ответило на последнее обращение депутатов о необходимости проведения технического аудита.

То есть отдыхайте, пацаны. И не лезьте не в свое дело, ибо мы – старшаки – все контролируем.

Как правительство все контролирует, мы видим по последней аварии. Оно может только создавать комиссии и подкомиссии. И больше ничего. Даже с картошкой ему справиться сложно. А тут целый металлургический комбинат!

Обратите внимание на выделенный автором абзац:

«в перечень рассматриваемых вопросов в рамках государственного мониторинга собственности технический аудит не входит».

То есть гори оно все индийским пламенем, мы туда не подойдем.

А знаете почему?

Правительство Казахстана само позволило индусу командовать в нашей стране.

С 30-летим независимости, господа министры!

По решению суда Республики Казахстан само государство Казахстан в лице комитета промышленной безопасности не имеет права (!) проверять состояние арселоровских газопроводов.

А также подступаться с проверками технического состояния к другим реально опасным производственным объектам, например золошламонакопителям.

Извините, не смог удержаться, но к нашей не прекрасной ситуации прекрасно подходит старый еврейский анекдот:

«Телеграмма: «Фима, ******* мать! Подробности письмом».

Но вернемся к Альберту Рау. Он со товарищи остался неудовлетворенным ответом своего бывшего коллеги по МИИР и написал Роману Скляру новое письмо.

В нем, как видно, мажилисмены обоснованно пояснили вице-премьеру, что

«созданные рабочая группа и подгруппы имеют все законные основания для проведения технического аудита производственного комплекса АМТ. Мы исходим из особой роли АМТ в качестве системообразующего предприятия».

Лентяй и двоечник Витя Перестукин из повести Лии Гераскиной «В стране невыученных уроков», не желал учиться, а хотел приключений.

В нашем случае министры тоже не хотят учиться, и создается такое впечатление, что они жаждут увидеть последствия краха Кармета и Карагандинского угольного бассейна.

Для них ничто мировой опыт, который говорит, что транснациональные корпорации в странах третьего мира всегда высасывают все соки из предприятий, убивая их в конец так, чтобы те уже было невозможно восстановить. Алжир и Тринидад не дадут соврать.

Не видят своими глазами министры (или боятся увидеть?) того, что делает Миттал у них под носом. Нет способности и просчитать возможные варианты развития событий.

А ведь еще 4 года назад, в 2017 году,  один умный человек математически просчитал эти варианты, и по негативному сценарию до 2021 года «АрселорМиттал Темиртау» скатится до производства в 2,5 млн тонн стали и пройдет точку невозврата в части модернизации.

Приехали – прогноз оправдался.

Но с вас, господа министры, извините за каламбур, как с гуся вода.

Олег И. Гусев

P. S. Когда Карагандинский металлургический комбинат и Карагандинский угольный бассейн накроются медным тазом, мы все получим такие приключения, о которых Витя Перестукин и мечтать не мог. Но наших министров это опять касаться не будет. Максимум, что они смогут сделать, – создать комиссии и подкомиссии, а также подотделы саночистки.

*Мнение редакции не всегда может совпадать с мнением автора.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×