/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 381,23 Hang Seng 27 282,74
DOW J 29 225,93 РТС 1 535,81
FTSE 100 7 436,64 Золото 1 627,20

Строгий разговор со «священной коровой»: Женис Касымбек разнес «АрселорМиттал Темиртау»

Аким Карагандинской области озвучил тезисы новой политики в отношении «АМТ».

20 Декабря 2019 17:38 17103

Строгий разговор со «священной коровой»: Женис Касымбек разнес «АрселорМиттал Темиртау»

Автор: Олег Гусев

19 декабря прошло памятное совещание, посвященное развитию города Темиртау, где бывший вице-премьер, а ныне глава шахтерско-металлургического края показывал мастер-класс жесткого общения с «АрселорМиттал Темиртау», который по обыкновению представлял исполнительный директор Вадим Басин.

На памяти автора такого рода строгий разговор, да еще и с уровня акима области, произошел вообще впервые в истории Казахстана.

Отметим, что перед началом совещания аким области сказал, что «многие вопросы, которые я хочу сегодня руководству Темиртау и «АрселорМиттал» задать, исходят в том числе из информации, размещенной в статьях автора inbusiness.kz.

Так что у нас не только слышащее, но и читающее государство.

«Чего нам ждать?»

Женис Касымбек задавал вопросы, Вадим Басин устало отвечал. Глава региона несколько раз останавливал речь исполнительного директора «АМТ», говоря, что его интересуют не будущие программы, а что конкретно делает предприятие в данный момент по данной проблеме.

«Мы видим отрицательную динамику с начала года [на «АМТ»], снижены объемы производства. Основная причина – это прошлогодняя авария на газопроводе. Проблемы на предприятии автоматически влияют на сам город, на настроение людей. Комбинат чихает – весь город чихает».

Затем аким области спросил Вадима Басина «за слова»:

«Когда-то предприятие обещало довести производство до 6 млн тонн стали, что указанно в вашем инвестиционном контракте, подписанном правительством. (Контракт не исполнен, но преференции по нему «АМТ» исправно получал. Inbusiness.kz писал об этом в материале «Миттал не виновник». – Авт.). Сейчас объемы почти в два раза меньше, чем заявлено в инвестконтракте. Большие проблемы у вас в прокатном производстве. Ассортимент продукции сокращается из года в год. У нас активно разворачивается в Казахстане автомобилестроение – в этом году более 50 тыс. автомобилей отечественного производства выпущено, но там мы используем чужую сталь. Большой износ основных средств, в неудовлетворительном состоянии находится порядка 60 зданий и сооружений, особенно кровля. 24 км газопроводов эксплуатируются длительное время, но не меняются. Из года в год у вас происходят достаточно сложные аварии. Чего нам ожидать в ближайшее время? Мы должны для себя строить какую-то стратегию развития города Темиртау на пять лет. Мы должны знать, сколько у вас будет работать людей через два года, через пять лет. Исходя из этого, мы будем знать – сколько детских садов, больниц, поликлиник строить. Город-то выстроен вокруг предприятия. Чего нам ожидать?»

Вадим Басин подтвердил, что у «АМТ» были планы строительства нового завода и модернизации существующего до 6 млн тонн, но потом эти планы были скорректированы, и теперь Миттал заключает с правительством новый инвестиционный контракт на 5 млн тонн.

Здесь добавлю цитату из недавнего разговора с бывшим топ-менеджером «АрселорМиттал Темиртау» из предыдущей (до Парамжита Калона) администрации:

«На весну 2016 года у нас было три доменные печи после реконструкции, конвертерный цех с новой газоочисткой, на аглопроизводстве – одна новая лента, а две подготовлены к ремонту. Комбинат уже тогда был готов на 5-6 млн тонн стали».

То есть на настоящий момент с чугуном по 5 млн тонн вопросов нет, осталось навести порядок на конвертере, машинах непрерывной разливки стали и в прокатных цехах.

Грубо говоря, только за то, что Миттал «проведет генеральную уборку в доме», он опять получит из нашего бюджета очень даже не маленькие преференции.

«Я вам спою еще на бис»

Но вернемся к ответам Вадима Басина.

«Новое руководство хочет рассмотреть создание перспективного плана развития предприятия. По автомобильному листу вопрос не рассматривается. Инвестиции согласно дорожной карте в 305 млрд тенге мы делаем. С 2021 года будут другие инвестиции, о чем будет известно до конца этого года. По зданиям и сооружениям есть программа, в наших интересах устранить этот разрыв, и мы собираемся проводить интенсивный ремонт».

(К сожалению, он не рассказал о большом количестве зданий, построенных на территории комбината без специальных на то разрешений. О них inbusiness.kz расскажет позже).

Здесь бывший вице-премьер перебил исполнительного директора «АМТ»:

«Вадим Борисович, мы видим вашу инвестпрограмму, и ощущение такое, что вы вкладываете [только] в текущие ремонты».

Топ-менеджер «АрселорМиттал Темиртау» пытался возразить, что это не так, но Женис Касымбек наступал:

«Я не вижу конкретно вашего стратегического видения – что будет с предприятием через два-три года. Вы сейчас говорите, что с новым руководством будете разрабатывать стратегию развития предприятия. Акимат будет активно включаться в эту работу, мы хотим знать, чем вы будете заниматься, чем будут заниматься жители Темиртау».

Вадим Басин начал было рассказывать захватывающую историю о новой гидравлической моталке ЛПЦ-1, но аким Карагандинской области опять его остановил:

«Вадим Борисович, производственную программу нам рассказывать не надо. Мы видим, что вы вкладываете примерно 100 млрд тенге в производство (стальной + угольный + рудный департаменты. – Авт.), но мы видим, что этого недостаточно для того, чтобы нарастить объемы производства и недостаточно, чтобы выполнить свои инвестиционные обязательства перед государством. Я буду обращаться в правительство, чтобы профильное министерство занимало более активную позицию при подписании следующего инвестконтракта с вами. Раз вы заявляете 5 млн, то мы должны знать, что будет в 2021, 2022 и 2023 годах. Если не выполняете, то вы должны нести какие-то дополнительные расходы, чтобы достичь [оговоренных показателей]. Вы заявились об одном объеме, сегодня делаете в два раза меньше и ничего не меняется. Так больше не пойдет».

Состояние зала после этих воистину революционных заявлений Жениса Касымбека еще 130 лет назад отлично описал в своей повести «Степь» Антон Павлович Чехов:

«Наступила тишина. Слышно было только, как фыркали и жевали лошади да похрапывали спящие; где-то не близко плакал один чибис и изредка раздавался писк трех бекасов, прилетавших поглядеть, не уехали ли непрошеные гости; мягко картавя, журчал ручеек, но все эти звуки не нарушали тишины, не будили застывшего воздуха…»

Спасти рядовую ТЭЦ

После небольшой паузы глава региона продолжил:

«Отопительный сезон в Темиртау – это ежегодные испытания. Договоренность о строительстве седьмого котла была еще в прошлом году, но вы еще к строительству не приступили. Мы хотели бы, чтобы вы ускорились».

Вадим Басин ответил, что весной-летом начнется активная фаза строительства, а сам котел уже изготавливается на Подольском заводе.

Кстати, решить вопрос с реконструкцией своих энергообъектов «АрселорМиттал Темиртау» мог еще в 2017 году, создав СП с АО «ЦАЭК». Однако гендиректору Парамжиту Калону удалось убедить корпоративный офис, что он справится с модернизацией сам. И даже анонсировал получение от ЕБРР сто миллионов долларов кредита. Однако денег он так и не получил, а комбинатовские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-ПВС продолжали дряхлеть.

«И дым Отечества нам сладок и приятен»

Еще одной острой проблемой аким Карагандинской области назвал экологическую ситуацию в Темиртау. Говорил он также и об общественном контроле за экологическими проектами «АМТ»:

«Цифры превышения ПДК я озвучивать не буду. Здесь прокуратура, правоохранительные органы и те, кто занимается экологией должны очень жестко реагировать, так как ситуация не разрешается, а остается напряженной. Не смотря на то, что мы рапортуем о том, что предприятие вложило столько-то денег в экологические проекты, улучшений жители не видят. Что в этом году сделано и что в следующие три-четыре года будет сделано по экологии? Коротко».

Исполнительный директор «АМТ» начал перечислять проекты на аглофабрике, цехе обжига известняка и т. д.

«Эту работу вы можете проводить вечно, эффекты какие?» – в очередной раз остановил Женис Касымбек Вадима Басина.

Тот ответил:

«Мы заключили меморандум с минэкологии и должны до 2024 года должны снизить выбросы на 15% плюс 13,8% за счет перехода на природный газ. Я называю 24-й год, пока».

То есть четкого ответа так и не поступило.

«Сами мы не местные»

Еще один вопрос, которого коснулся аким области – это поддержка бизнеса в Темиртау, у которого есть сложности по доступу и прозрачности закупок на «АМТ».

«Из всего объема закупок компании без учета сырья, карагандинское содержание составляет 3%. Цифра удивительная в индустриально-развитом регионе. В целом по области МСБ ежегодно растет на 20%, а 17% экономики региона – это МСБ. А в ваших закупках из 32 млрд тенге карагандинское содержание всего 900 млн тенге. Это вопиющие цифры. По работам и услугам похожая ситуация: из 45 млрд тенге в целом казахстанские компании всего 12 млрд тенге имеют. Если мы сами не будем наш МСБ поддерживать, тогда кто его будет поддерживать? Мы под ваши потребности можем целые заводы построить, только дайте нам понимание – что вам требуется на ближайшие 5-10 лет. Наши коллеги узбеки, россияне и белорусы именно так и работают. Для нас это большой и больной вопрос. Мы везде видим понимание: и с Казахмысом, и с «Казцинком» и с Шубаркулем, но именно по вашему предприятию цифры гораздо меньше. Дальше мы будем это контролировать».

Женис Касымбек поручил в течение месяца провести большое расширенное совещание с участием темиртауских, карагандинских и казахстанских производителей, и конкретно поговорить об увеличении казсодержания в закупках «АрселорМиттал Темиртау».

Подобные совещания, к слову, проводились в 2017 и 2018 году, но нужного результата, как видно, не принесли.

Заканчивая это репортаж с не побоюсь этого слова судьбоносного совещания, нужно отметить, что ситуация с «АМТ» стала более запутанной, чем она была до четверга 19 декабря. Раньше было понятно, что на основании колониального контракта «АрселорМиттал Темиртау» делал, что хотел.

Перефразируя Михаила Жванецкого, компания вела себя следующим образом:

«Департамент промышленной безопасности идет – мы его не замечаем. Департамент экологии – мы на него плюем! Управление инспекции труда – как простой инженер! Это хорошо?».

Что произошло – я не знаю. Хватит ли у Жениса Касымбека сил и возможностей заставить «АрселорМиттал Темиртау» соблюдать казахстанское законодательство и вести себя как положено социально ответственной компании, я тоже сказать не могу.

Но ветер определенно переменился в четверг.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: