RU KZ

Судьба Кармета и целой отрасли решается в эти дни

21 Апреля 2021 12:34 11401

Судьба Кармета и целой отрасли решается в эти дни

Автор: Олег Гусев

Те решения, которые в краткосрочной перспективе примет правительство, окажут влияние не только на металлургию, но и на Карагандинский регион в целом.

В конце января текущего года на «АрселорМиттал Темиртау» прошло мероприятие с участие министра экологии, подробно описанное в статье «Правительству РК для переговоров с ArcelorMittal давно пора иметь лапшерезку».

Тогда Биджу Наир еще заявил, что компания работает над альтернативными стратегиями по достижению поставленных целей, и через три месяца эту стратегию он и представит.

Ровно через три месяца, 20 апреля текущего года, практически в том же составе участники первого совещания собрались вновь, и гендиректор «Арселора» продемонстрировал свой план, все так же сетовал на малое количество газа, отпущенное ему правительством, что и мешает ему сделать наш город похожим на Ниццу или, в крайнем случае, на Люксембург.

Важно отметить, что инфраструктуры для приема и распределения этого газа на комбинате еще и в помине нет, и даже сроков ее строительства не обозначено, но это не мешает Биджу Наиру ссылаться на отсутствие газа как основное препятствие для улучшения экологии бывшего города бывшего президента.

Представив свою презентацию на 14 листах, Биджу Наир добавил:

«Хотелось бы отметить, что сейчас у нас имеется план на пять лет, но, помимо этого, в разработке уже план на десять лет, который мы презентуем через 6 месяцев. На сегодняшний день мы активно работаем над исполнением всех обязательств по новому экологическому законодательству и готовы представить намеченный до 2025 года план».

Здесь Магзум Мирзагалиев удивленно заявил, что в январе-то разговор был о снижении выбросов на 30% до 2024 года, а гендиректор «АМТ», почему-то представляет план до 2025-го.

А если вспомнить еще и январское совещание, то возникает реальное дежавю.

Возвращаясь к апрельскому совещанию и апрельскому же раздвоению в понимании договоренностей, министр экологии написал в своем Twitter, что они-таки «договорились с Биджу Наиром совместно проработать возможность сокращения сроков по природоохранным мероприятиям и тем самым перенести реализацию плана по снижению выбросов с 2025 на 2024 год. Согласно новой стратегии сокращения выбросов, завод будет принимать альтернативные экологические меры».

На этом мероприятии автору удалось задать генеральному директору «АМТ» два вопроса:

«Господин Наир, реконструкцию золошламонакопителя, о которой Вы тоже говорили в презентации, компания начала в апреле 2020 года, а одобрение вневедомственной экспертизы проекта получено только в начале 2021 года. Почему работы начались без разрешительных документов: без наличия проекта и заключения вневедомственной экспертизы?»

Ответ гендира, как всегда, был прекрасен:

«Я должен проверить, на что именно Вы ссылаетесь, насколько у Вас корректная информация. Но наше намерение – завершить проект как можно скорее. И работы, которые сейчас там проводятся, соответствуют всем государственным требованиям. И я рад, что Вы соглашаетесь с фактом, что работы там ведутся. Но здесь мы собрались для того, чтобы обсудить, что нам делать дальше».

Вопрос номер два звучал так:

«Господин Наир, после проверки минэкологии предприятие оштрафовали на 1 млрд тенге. Вы, как обычно, будете судиться с госорганом, оспаривая результаты проверки, или же молча заплатите эти деньги?»

И этот ответ представителя солнечной Индии достоин бурных, продолжительных аплодисментов, переходящих в овации:

«Мы собрались обсуждать будущие проекты. Я хочу тратить свое время на начало и завершение проектов, чтобы в городе было чисто. Мы должны концентрироваться на будущем, на наших следующих шагах, а остальные вещи откладывать в сторону. Проверка завершена, и дальше мы примем соответствующие меры. Но, как генеральный директор, я сконцентрирован на новых проектах».

Автору осталось только добавить реплику:

«Из Вас бы получился очень хороший казахстанский чиновник среднего звена, который не несет ответственности ни за что, но [на вопросы] отвечает так, чтобы ничего не ответить».

В завершение хочется сказать, что аким области Женис Касымбек на этом мероприятии был вообще не многословен, сказав несколько слов в начале и в конце совещания. Слушая Биджу Наира, он иногда по-лавровски (с его знаменитым «ДБ») едва заметно качал головой.

Глядя на это, автору вспомнилась сцена из культового сериала «Бригада».

Поговаривают, что именно в эти дни в правительстве решается судьба «АрселорМиттал Темиртау». И очень надеюсь, что наконец-то все и прояснится: или в отношениях с Митталом происходит «левый разворот» и его вынудят инвестировать в развитие предприятия (а еще лучше – сменят собственника), или же нас ждет участь алжирского ArcelorMittal Annaba.

Там Любимый Раджа высосал из комбината все до капли, а довел производство на нем с проектных 1,2 млн тонн до 0,2 млн тонн в год и просто выбросил его из своей обоймы назад правительству. Подобрав издыхающий актив, оно стало разрабатывать план спасения, инвестировав в предприятие из госбюджета более миллиарда долларов. Наш комбинат в 4 раза больше алжирского, соответственно, и суммы для спасения понадобятся гораздо большие.

Не стоит много раз повторяться и говорить о том, что в наших элитах сейчас по поводу «АрселорМиттал Темиртау» существует две точки зрения и, соответственно, две группировки.

Первая – компрадорская – с удовольствием попирует на «тризне плачевной Кармета» и готова дербанить комбинат, рудники и шахты вместе с Митталом. Здесь достаточно посмотреть на уровень компетентности отдельных министров, и сразу станет ясно, о ком идет речь.

И вторая группировка – патриотическая. Эти хотят заставить и Миттала, и всю эту свору «инвесторов», залетевших к нам в разгульные 90-е, уважать нашу страну и ее законодательство и не смотреть на Республику Казахстан как на свою колонию.

От того, кто сейчас победит, и будет зависеть судьба всего региона.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×