Торговля Казахстана в 2022 году: вызовы и последствия

373

​Беспрецедентные санкции, мировая инфляция и разрыв логистических цепочек перекроили торговые потоки Казахстана, сломав старые тренды и образовав новые.

Торговля Казахстана в 2022 году: вызовы и последствия

Бюро национальной статистики (БНС АСПиР РК) опубликовало данные по внешней торговле Казахстана за январь-ноябрь 2022 года: торговый баланс вырос почти на 90%. Попробуем проанализировать, какими факторами был обусловлен столь стремительный рост.  

Две трети экспортной выручки пришлось на доходы от продажи минералов, в том числе нефтепродуктов. В сравнении с 2021 годом добыча нефти практически не изменилась, но доходы от продажи энергоресурсов увеличились на 54%, что обусловлено высокими котировками на марку Brent (ценовой диапазон - от 75 USD до 114 USD). Половина экспорта приходится на четыре страны: Италию, Китай, Россию и Нидерланды - причем Италия импортировала больше, чем Китай, в сравнении с 2021 годом.

Источник: расчеты автора на основании данных БНС АСПиР РК

 

Основная проблема, с которой столкнулась нефтяная отрасль, - это зависимость от России. 98% объема нефти уходит на экспорт через территорию северного соседа. Эксперты стали искать альтернативные пути. Чем быстрее будут составлены новые маршруты, тем скорее Казахстан станет независимым.

Ушедший год запомнится беспрецедентными санкциями против России. Если в 2021 году доля российского импорта составляла четверть, то в 2022 году доля России и Китая практически сравнялась - 19,3% и 18% соответственно. Основными партнерами во внешнеторговом обороте остаются все те же страны - Россия, Китай и Италия.

Тревожит ситуация с экспортом в Россию: в три раза увеличились поставки “машин и оборудования”. Чиновники заверяли, что Казахстан не занимается “серым” импортом, но высокий темп прироста вызывает беспокойство.

Источник: расчеты автора на основании данных БНС АСПиР РК

Другая сторона медали - импорт, структура завозных товаров не претерпела сильных изменений. 40% все так же приходится на “машины и оборудование”. Учитывая вышеупомянутое, Казахстан остается сырьевой страной с дефицитом высокотехнологичной продукции.

Что бы ни было, цепочки поставок - серьезная тема, особенно для Казахстана. Мировые цепочки были нарушены из-за вооруженного конфликта между Россией и Украиной. Два основных поставщика пшеницы оказались в состоянии войны. По сообщению ООН, конфликт привел к продовольственному кризису. К тому же, действия "Газпрома", взрывы ниток Северного потока и санкции создали угрозу энергетического кризиса в Европе. Казахстан в такой ситуации вполне мог создать альтернативные способы доставки энергоресурсов и пшеницы в обход северного соседа, но мы не увидели решительных действий. Любой кризис создает возможности, но, к сожалению, в прошлом году чиновники доказали свою нерасторопность.

Таким образом, за 2022 год рост торгового баланса обусловлен высокими ценами на энергоресурсы, а не реальным наращиванием объемов добычи. Самый важный урок - необходимость диверсификации транспортных цепочек. Категорически нельзя складывать “яйца” в одну корзину, как это случилось с экспортом нефти.

Казахстан расположен в центре континента, и от того, как мы выстраиваем цепочки поставок, зависит успех на мировой арене. В непростое время справиться с трудностями могут новые лица.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора