/img/tv1.svg
RU KZ

В Карагандинской области под карантинные госпитали бизнес передал 12 объектов

«Арселор» бесплатно предоставил под эти цели два своих санатория.

12 Мая 2020 15:28 7623

В Карагандинской области под карантинные госпитали бизнес передал 12 объектов

Автор: Олег Гусев

Как только в Казахстане был введен режим ЧП и появились сообщения о первых случаях заболевания COVID-19, стране, кроме госпиталей непосредственно для лечения, понадобились как провизорные (сортировочные) госпитали, куда поступали пациенты с простой пневмонией и пневмонией, связанной с коронавирусной инфекцией, так и карантинные госпитали, название которых говорит само за себя.

Если помещений для этого не хватало, то в дело вступали предприниматели, которые передавали местным здравотделам, кто бесплатно, а кто и за деньги, свои гостиницы.

Лыжный курорт Цахкадзор

В Армении, к слову, карантинную изоляцию граждане проводят с большим комфортом в гостиницах на главном армянском лыжном курорте Цахкадзор.

Как сообщает сайт coronavirus2020.kz, в аренду управлению здравоохранения Нур-Султана «были переданы такие крупные отели, как «Комфорт», «Турист», «Алау», Ibi. Отель Hilton помогал на безвозмездной основе».

Тех, кто помогал за деньги, понять можно: содержание простаивающих отелей влетает в копеечку. Тем, кто помогает бескорыстно, хвала и слава.

Исследование вопроса: «А сколько объектов было передано под госпитали в Карагандинской области?» – привело автора к довольно неожиданному для него результату.

Данных об этом в открытой печати нет, на слуху была только информация о том, что в Темиртау быстро расформировали наркологию, в которой теперь карантинят вернувшихся в родные края путешественников и контактных.  

А первое упоминание об использовании коммерческих объектов под карантинные госпитали в регионе всплыло в социальной сети 24 марта текущего года.

Скриншот из соцсетей

Правда, эта «привязка к местности» владельцем страницы через некоторое время была удалена.

Скриншот из соцсетей

Но и этого оказалось достаточно, чтобы оттолкнуться. В итоге часть информации автор (не без труда) получил по официальным каналам, часть – об арселоровских объектах – посредством уже привычных партизанских действий.

Как сообщили в акимате региона, по всей Карагандинской области под карантинные госпитали и для проживания врачей задействовано одно общежитие и девять гостиниц, две из которых предприниматели отдали на время карантина в бесплатное пользование. Места размещения гостиниц и общежития – Караганда, Темиртау, Балхаш, Жезказган и Сатпаев.

На эти услуги из общественного карагандинского фонда «Көмек-2020» потрачено 36 599 800 тенге. В среднем по 3,6 млн тенге на объект, чьи владельцы и адреса не названы.

Санаторий «Жартас»

Однако здесь разговор идет только о гостиницах, а упоминаемый выше «Жартас» – санаторий, да еще и принадлежащий АО «АрселорМиттал Темиртау», который судился с автором, и, к слову, компания проиграла иск. Здравница была построена в 1974 году и рассчитана на 360 человек. С 2015 года передана в аутсорсинг ТОО Backup Service Resorts.

Выяснилось, что с 18 марта 2020 года «Жартас» закрыт для отдыхающих, и с того же дня, согласно приказу генерального директора «АрселорМиттал Темиртау» Биджу Наира, переведен в разряд карантинного госпиталя. АМТ гарантировал Backup Service Resorts, что оно будет получать финансирование в полном объеме, однако аутсорсер обязан обеспечить полный сервис и полное взаимодействие с представителями управления здравоохранения, принявшего на себя три корпуса санатория.

Все затраты по содержанию «Жартаса» на время карантинных мероприятий и полноценное питание, как находящихся на карантине людей, так и областных медиков, наблюдающих за ними, взял на себя «АрселорМиттал Темиртау».

В небе прозвучало: «Та-дам!», и автору понадобилось несколько минут, чтобы прийти в себя от непривычной информации, ибо при бывшем гендиректоре АМТ Парамжите Калоне слова «Арселор» и «социальная ответственность» были даже не антонимами, а антагонистами.

Славные парни и девушка

Напомню, что Калон, придя на АМТ в 2016 году, уволил 13 казахстанских топ-менеджеров, завел в компанию украинских менеджеров и подрядчиков и занялся перенаправлением финансовых потоков. Внутренняя экономическая безопасность корпорации эти махинации выявила, за что его и уволили со всех постов. Однако довести до ручки металлургический комбинат он все же успел, о чем можно почитать по ссылке «Краткая хронология убийства Казахстанской Магнитки».

Евгений Ромащин, директор угольного департамента при Калоне, издал незаконный приказ на открытую добычу угля над старыми выработками шахты имени Ленина и в непосредственной близости от жилых домов города Сарани. На возражения казахстанских специалистов «через карьер в шахту может зайти вода» и «нельзя проводить работы рядом с жилым массивом» прямо ответил: «На оккупированных территориях копают везде». Сбежал из Казахстана, спасаясь от уголовного преследования как раз за незаконные разработки.

Директор по персоналу Анна Адом осуждена гражданским и уголовным судом за незаконные увольнения граждан РК. Депортирована из Казахстана. Более подробно о методах работы членов команды Парамжита Калона, в том числе о шантаже журналистов директором по правовым вопросам Галымжаном Кунакбаевым и любви к непристойным фотографиям советника гендиректора по связям с общественностью Алексея Агуреева, читайте здесь.

Осторожный оптимизм

Автор последние годы сталкивался только вот с таким с калоновским подходом к соцответственности да подрядчиками, которым администрация АМТ по несколько месяцев не выплачивала десятки и сотни миллионов тенге за выполненные работы.

И слышать сейчас абсолютно противоположную информацию о социальной ответственности компании, пусть и при новом директоре, признаюсь, весьма непривычно.

Более того, выяснилось, что Биджу Наир подписал контракт о полной реконструкции очистных сооружений в другом подразделении АМТ – каркаралинском доме отдыха «Шахтер». Точно такой же контракт разрабатывается и для очистных сооружений «Жартаса», которые не ремонтировались с момента его запуска в эксплуатацию в 1974 году.

С 23 марта через карантинную зону «Жартаса» прошел 921 человек, а если перевести эту цифру в сутки, то получается 10 366 дней. К слову, нынешнее содержание этого санатория обходится «Арселору» в 60 млн тенге в месяц.

Профилакторий «Самал»

Учитывая, что под второй карантинный госпиталь АМТ отдал еще и профилакторий «Самал» в Темиртау, рассчитанный на 210 мест, сумму ежемесячных затрат компании можно удвоить. А к 18 мая она составит уже 240 млн тенге.

Автор пятый год планомерно составляет полную летопись беспредела транснациональной корпорации в Казахстане, и его трудно заподозрить в симпатиях к «АрселорМиттал Темиртау».

Однако действия нового гендиректора АМТ во время эпидемии коронавируса в нашей стране позволяют главному критику компании и «почетному арселороведу» снять с головы любимую бейсболку New-York Ranger, респектуя Биджу Наиру.

Автор также выражает осторожный оптимизм, что и после пандемии этот тренд на сотрудничество с областными властями и развитие социальной ответственности у гендиректора АМТ Биджу Наира сохранится. В конце концов, в былые времена при долларе в 120 тенге компания выделяла на социальные проекты Карагандинской области до полутора миллиардов тенге в год.

Олег И. Гусев

Подписка на новости: