В Казахстане действует примат права или право приматов?

26 Августа 2021 09:36 7050

В Казахстане действует примат права или право приматов?

Автор: Олег Гусев

Законы РК для некоторых инвесторов просто не существуют.

4 февраля 2021 года на inbusiness.kz вышел материал «Кто из иностранцев может строить в Казахстане опасные объекты без разрешения?».

В нем рассказывалось о том, что реконструкцию опасного объекта – золошламонакопителя – (ЗШН) «АрселорМиттал Темиртау» начал без разрешительных документов.

Западную секцию дамбы золошламонакопителя нарастят на пять метров, и после реконструкции площадь этой западной секции ЗШН составит почти 280 гектаров, периметр ограждающих дамб – 6870 м, емкость накопителя увеличится с проектных 88 млн кубов еще на 18 млн, что позволит эксплуатировать сооружение как минимум 12 лет. Чтобы начать это грандиозное строительство – надстроить пять метров стены шириной более 10 метров с использованием четырех миллионов (!) тонн шлака, одного желания мало. Нужны разрешительные документы.

А теперь проследим за хронологией событий.

Работы по реконструкции «АМТ» втихушку, незаконно и без документов начал еще в апреле 2020 года.

14 июля Green-officer компании у себя на странице в соцсети заявил, что реконструкция начнется 1 октября 2020 года.

1 февраля 2021 года на сайте Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники им. Б. Е. Веденеева (ВНИИГ) появилось следующее сообщение.

То есть комплексная вневедомственная экспертиза одобрила проект (а без этой экспертизы никакого строительства начинать нельзя) только в конце января 2021 года. А незаконное строительство идет, напомню, с апреля 2020 года.

Между тем мне рассказали две чудные истории, связанные с нашими проверяющими органами и беспардонной компанией.

Одна наша серьезная контора поручила экологам и управлению государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области (ГАСК) проверить это незаконное строительство.

В самом начале рассказа поставим союз «якобы», ибо обе эти конторы будут отпираться – мол, такого не было.

Так вот. Собрался приехать эколог с проверкой. Якобы он приехал, предварительно позвонив на комбинат. Естественно, в этот день все работы сразу же приостановили, ни один из десятка большегрузов шлак не возил, все было чинно, благородно.

Эколога якобы отвезли на золошламонакопитель. Но в школе он учился плохо, поэтому не смог понять, что привели его не на западную секцию, где уже отсыпали целый Памир, а на восточную, где вообще ничего нет.

«Оклеветали порядочную компанию», – вздохнул эколог и уехал.

А когда якобы привезли работницу ГАСК, у которой априори глаз должен быть наметан, то ей сказали, что это не строительство идет, а складирование шлака.

Ага, складирование шлака высотой 5 метров и шириной более 10 метров.

Ну а поскольку ей невозможно было определить, строительство это или складирование, девушка, вздохнув, как эколог, тоже уехала восвояси.

Ну а теперь главное. По хронологии мы уже прошлись и выяснили, что незаконное строительство (реконструкция) дамбы началось в апреле 2020 года.

А это так называемое разрешение на строительство (реконструкцию) дамбы, выданное 22 июня 2021 года.

То есть работы можно было начать только 22 июня 2021 года, а не как по факту – в апреле 2020-го, то есть 14 месяцев назад.

Где там у нас экологи, прокуратура, тот же самый ГАСК? Все честные, неподкупные и прямолинейные, как рельсы.

У нас не примат права, а право приматов, которые вертят казахстанские законы, на чем хотят. И конца и края этому бардаку не видать.

P. S. Приматы в данном контексте – это не обезьяны. А те инвесторы, кто считает, что они имеют превосходство (primatus) над казахстанскими законами.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×