В ущерб Казахстану "АрселорМиттал Темиртау" будет исполнять антироссийские санкции

19382

Руководство казахстанского актива должно "двигаться вместе с корпорацией".

В ущерб Казахстану "АрселорМиттал Темиртау" будет исполнять антироссийские санкции

Об этом заявил генеральный директор "АМТ" Биджу Наир еще в начале апреля на директорской оперативке. А вот информация об этом "манифесте санкциональной партии" просочилась только сейчас:

"Мы супер-пупер-международная компания; акционеры; листинг; лондонская биржа металлов et cetera и бла-бла-бла, и поэтому мы будем соблюдать антироссийские санкции!".

Биджу Наир уже забыл, как после провалившейся попытки государственного переворота он *********** (испугавшись) прибежал к акиму области Женису Касымбеку засвидетельствовать свои верноподданические чувства, преданно заглядывал тому в глаза и взахлеб врал о многомиллиардных инвестициях в "АМТ".

А чего же сейчас вдруг распушился павлиний хвост?

Даже согыму понятно, что эти действия компании направлены на нанесение прямого ущерба Республике Казахстан.

Справедливости ради нужно отметить, что гендир не говорил слов "в ущерб Казахстану".

Но тем, у кого в голове не маргарин, и так ясно, что действия по прекращению экспорта в РФ в объеме половины всего производства – а это ПОЛТОРА МИЛЛИОНА ТОНН – ничего хорошего ни городу Темиртау, ни Карагандинской области, ни Республике Казахстан не принесут.

Главным запевалой в этом санкционном хоре был недавно назначенный директор по маркетингу Шахаб Хусейн.

В одной из киносказок Александра Роу был такой герой: "Али Гусейн – человек-бассейн, выпьет жидкости ушат и проглотит лягушат". (Извините, не сдержался. Но здесь мы имеем чистейшее вредительство народу Великой степи).

Мой 27-летний опыт (Миттал за бесценок купил Кармет в 1995 году) наблюдения за компанией подсказывает, что любые действия руководства "АМТ", равно как и санкционные заявления новообъявленного Шахаба, ничего хорошего нам не принесут.

Мы же для них отнюдь не Франция. И не США. И даже не Люксембург, где они соблюдают законы страны пребывания.

Кстати, о законах.

Законными считаются только те санкции, которые введены Организацией Объединенных Наций.

И вы будете смеяться, но в отношении Российской Федерации таких легитимных санкций не объявлено.

Как не были они введены и в отношении разбомбленных Югославии, Ливии, Ирака, Сирии. Иран до сих пор под санкциями. Полагаю, список продолжать не нужно.

Санкции были введены международным гопником по имени Соединенные Штаты Америки и ее президентом – "механическим дедом на перфокартах", из-за которого Виктор Олегович Пелевин начал писать новый роман "Байден и Пустота".

Но вернемся к нашим баранам и начнем от начала, от дней древних.

Когда-то, еще очень давно, "АрселорМиттал Темиртау" ежегодно отгружал в КНР 1 миллион тонн проката.

Но чуть позже Поднебесная сама стала производителем стали № 1 в мире, а китайская Baowu, в 2019 году спихнувшая ArcelorMittal с пьедестала "первого в мире сталевара", усилила свое доминирование, производя 150 млн тонн стали против "около ста" арселоровских.

Миттал проспал Китай, а для "АрселорМиттал Темиртау" это означало минус один миллион тонн проката, необходимость искать новые рынки сбыта и сокращение рабочих мест.

А еще у нас был Иран, куда мы большей частью отправляли горячекатаный прокат в рулонах: у иранцев было множество цехов переработки "горячки".

17 июля 2018 года советник генерального директора Алексей Агуреев (была у нас попытка, но посадить его за явную клевету в отношении гражданина РК нам не дали) сообщил агентству Reuters, что "АрселорМиттал Темиртау" приостановит экспорт горячекатаных стальных рулонов в Иран из-за повторного введения санкций США".

Еще минус один миллион тонн стали. А также новая необходимость искать другие рынки сбыта и сокращение рабочих мест.

Исламскую Республику, слава Будде, удалось заместить рынком Российской Федерации, где основной объем забирали трубные заводы. Под них специально делали не контракт купли-продажи, а договор складского хранения.

По нему потребитель оплачивал полученный металл по истечении 90 (!) дней с момента принятия его на склад.

Вот такие условия создавались для того, чтобы расширить рынки сбыта.

А теперь Биджу Наир заявил о соблюдении новых [гопнических] американских санкций в отношении России.

Что это значит для Казахстана в практическом плане?

  • Падение производства и отгрузки, хотя и так комбинат "кашляет" в районе 3 млн тонн в год при возможности делать минимум 5 млн.
  • Падение прибыли "АМТ".
  • Снижение налогооблагаемой базы.
  • И, как следствие, сокращение рабочих: горняков Рудного департамента, шахтеров Угольного, и металлургов Стального департамента.

Интересно то, что потребители из Европы приезжают и хотят заместить потерянные российские объемы. Но…

Справедливости ради нужно отметить, что один европейский сертификат на арматуру "АМТ" получил. Ожидают еще один – индийский. Индийский, Карл!

СССР в 70-80-е годы строил в Индии заводы и отправлял туда наших металлургов обучать местные кадры на них работать. А теперь они сертифицируют казахстанский прокат.

Но!

С нашим ли качеством, до которого Миттал довел комбинат, лезть в Европу?

Катастрофические проблемы в конвертерном цехе на машине непрерывной разливки стали никуда не делись. Сколько тысяч тонн слябов с трещинами вывезли "на хранение" в степь?

В общем, пока говорить о независимости нам еще рано.

И пока в Республике Казахстан главный человек – это индус.

И напоследок моя любимая сцена из культового сериала "Бригада".