Восстановление экономики – актуальная задача в эпоху постпандемии

22 Июля 2020 08:30 8253

Восстановление экономики – актуальная задача в эпоху постпандемии

Автор: Айдар Амребаев

Может ли Китай «вытянуть» казахстанскую экономику?

Что делает Китай для восстановления своей экономики?

Особенностью китайской экономики являются не только высокие темпы экономического роста… Это относительный показатель экономического развития. Он демонстрирует потенциал экономики страны, наличие тех или иных экономических возможностей. Именно поэтому высокие темпы развития характерны для развивающихся экономик и рынков. У Китая такие возможности есть.

По данным Главного статистического управления Китая, в первой половине текущего года китайская экономика постепенно преодолела негативное влияние пандемии и проявила динамику восстановления, что продемонстрировало гибкость и жизнеспособность развития китайской экономики. В частности, валовой внутренний продукт /ВВП/ Китая увеличился на 3,2% в годовом выражении во II квартале 2020 года. Вместе с тем этот показатель на 1,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года и составляет 45,66 трлн юаней. Причиной этого является коронавирусная инфекция, которая продолжает распространяться по миру, а ее огромное негативное влияние на мировую экономику продолжает расти, в связи с чем явно увеличиваются внешние риски и вызовы, восстановление экономики Китая все еще остается проблематичным.

В плане восстановления экономики Китая показательно, что наблюдается постепенный рост объема промышленного производства, вырос индекс сектора услуг, улучшилась ситуация на рынке труда в плане снижения безработицы. Однако есть и негативные показатели, которые касаются инвестиций в недвижимость, падения объема розничных продаж. В целом же положительная динамика восстановления китайской экономики сохранится и во втором полугодии этого года благодаря, в частности, значительному стимулированию развития новых отраслей и бизнес-моделей, а также государственной политике макроэкономической стабилизации.

Даже нынешнее депрессивное состояние мировой экономики, на которую ориентировался Китай прежде в качестве одного из главных ее производственных центров, вряд ли может как-то повлиять на развитие китайской экономики. Хотя, конечно, определенный дискомфорт от санкционных мер со стороны состоятельных рынков Запада, Америки Китай испытывает. Ему приходится диверсифицировать свои экономические приоритеты с внешних рынков на внутренние. Это непростая задача. Но планы руководства Китая по развитию рынка внутреннего потребления я считаю правильными и своевременными в эпоху тотального экономического протекционизма. В отношении перспектив дальнейшего развития китайской экономики, с моей точки зрения, необходимо несколько «охладить» экономику. Это означает, что следует обратить внимание не на количественные показатели, а на качество экономики, ее способность быстро адаптироваться к изменениям мировой экономической конъюнктуры. Следует более вдумчиво инвестировать на внешние рынки. Осуществить аудит многих проектов за рубежом. В целом же усиливать функциональную мощь национальной экономики. Существующее клише «первая или вторая экономика мира» не имеет большого значения. Мир сегодня не выстраивается в линейную иерархию. Скорее речь должна идти о собственной экономической состоятельности, стабильности, сбалансированном платежном балансе и социально-экономическом положении населения страны. Такими мне видятся задачи дальнейшего развития.

Мировая экономика в контексте экономической стратегии Китая

Мировая экономика сегодня находится в состоянии сильной турбулентности. Поэтому ориентир на нее, на внезапные подъемы и падения отдельных ее сегментов и индексов не позволяют определить тренды. Конечно, значение китайской экономики в мировом рейтинге стран велико, но также и значительны риски чрезмерного участия в глобальных экономических процессах. Рынки чрезвычайно нестабильны. Поэтому значение китайской экономики на различных ее участках разное. Надо смотреть в динамике конкретных экономических ниш. Например, по данным министерства коммерции КНР, в первом полугодии текущего года объем прямых нефинансовых инвестиций из Китая за рубеж сократился на 0,7% в годовом выражении. Так, китайские инвесторы осуществили в 159 стран и регионов мира прямые нефинансовые инвестиции в размере 362,14 млрд юаней /около 51,5 млрд долл. США/.

Большим потенциалом для сохранения мировой экономической активности обладает внутренний рынок Китая. Потребительский рынок Китая с населением 1,4 млрд человек демонстрирует потенциал к смягчению последствий эпидемии и дальнейшему развитию в долгосрочной перспективе. По мнению китайских экспертов, страна должна принять меры, направленные на увеличение высококачественных продуктов и услуг, а также на стабилизацию занятости и поддержку людей с низкими доходами для стимулирования потребления. Следует сделать главный упор на том, чтобы средства фискальной и финансовой политики, такие как снижение налогов и сборов, займы с низкими процентными ставками и вливание рыночной ликвидности, стимулировали его развитие.

Что касается дальнейшего развития мировой экономики во втором полугодии, мне кажется, негативный сценарий, связанный с глобальной экономической рецессией и неразрешенностью проблемы пандемии сохранится. Границы будут закрыты, или экономическое сообщение между различными рынками будет ограниченным, нестабильным и несбалансированным. Национальным правительствам стран придется разрабатывать и адаптировать к этим вызовам свои экономические стратегии, усиливать функциональную самодостаточность и стабильность собственных рынков и поддерживать значимых отечественных экономических субъектов «на плаву» с целью их подготовки в дальнейшем к глобальной конкуренции в условиях постпандемического мирового экономического развития.

В отношении китайской модели восстановления и ее роли в стабилизации мировой экономики можно сказать, что по завершении первоначального этапа восстановления экономики путем стимулирования возобновления производства и восстановления сферы предложения в экономике Китай переходит к следующей стадии – стимулирования расширения спроса и восстановления экономических цепочек и циклов. И это может напрямую отразиться на странах, которые участвуют в известной инициативе «Пояса и пути», где Казахстан является одним из существенных звеньев континентального коридора в Евразии.

В качестве одной из первых стран, эффективно сдерживающих эпидемию и перезапускающих экономику, восстановление и укрепление экономических основ, Китай имеет первостепенное значение для глобальной экономики. Экономисты прогнозируют, что в 2020 году ежегодный рост ВВП Китая, с большой вероятностью, достигнет около 3% в среднегодовом исчислении, что может стать своеобразной исходной точкой восстановления мировой экономики в целом.

Экономические трудности Казахстана и Китая

Экономика Казахстана, как и многие экономики мира, сегодня испытывает не лучшие времена. Например, как нефтедобывающая страна, мы испытываем серьезные диспропорции, связанные с волатильностью цен на энергоносители. Существует проблема диверсификации экономики, ее привязки к динамике мировых рынков сырья, проблемы недостаточной технологической развитости, незагруженности национальной транспортно-логистической сети. Серьезные трудности испытывает сектор малого и среднего предпринимательства, индустрии сервиса, которые приняли на себя главный удар карантинных мер правительства. Большая социальная нагрузка на государство и рост безработицы в условиях пандемии больно ударили по социальному самочувствию большинства населения и эффективности мер борьбы с пандемией. Крупные предприятия индустриального и агропромышленного секторов переживают серьезный стресс, нуждаясь в стабилизационных мерах со стороны государства и оздоровлении ситуации на мировых рынках.

И здесь сотрудничество Казахстана и Китая вполне способно стабилизировать ситуацию и даже ее активизировать. Например, речь идет о торгово-экономической стабилизации отношений между нашими странами, восстановлении роста торговли. Для нас наличие емкого и стабильно растущего китайского рынка потребления, например продовольственной продукции, является большим благом. Однако самым большим препятствием на пути нашего совместного экономического восстановления специалисты прогнозируют недостаточный спрос на продукцию наших стран. Для сырьедобывающей экономики Казахстана он представляет собой еще более острую проблему, нежели нарушение цепочки поставок для Китая. КНР предпринимает решительные меры для активного расширения внутреннего спроса и восстановления регулярного рыночного цикла в мировой экономике. Тогда как Казахстан слабо может влиять на конъюнктуру мировых цен на собственное сырье и изменения в его потреблении в глобальном масштабе.

Мы, как и Китай, заинтересованы в скорейшем восстановлении и росте транспортных перевозок между Востоком и Западом. Для содействия противостоянию коронавирусу и восстановлению производственных цепочек и экономики Китай осуществляет целый ряд стимулирующих мер для обеспечения стабильных и бесперебойных железнодорожных грузовых перевозок по маршрутам Китай – Европа. В рамках поддержки инициативы «Пояс и путь» в Китае принимаются специальные меры для оптимизации деловой среды и упрощения операционных процедур, разрабатываются оптимальные логистические маршруты, предлагаются актуализированные планы обслуживания в целях повышения эффективности ж/д перевозок. Подчеркивается важность технологических инноваций и международного сотрудничества в области железнодорожных грузовых перевозок. При этом очевидно большое значение железнодорожных маршрутов Китай – Европа в плане смягчения удара коронавирусной эпидемии и устранения ее последствий касательно цепочек производства и снабжения между странами Евразии. Железнодорожные маршруты играют ключевую роль в качестве новой транспортной артерии международных грузоперевозок. Железнодорожные перевозки также имеют первостепенное значение в борьбе с коронавирусом в Европе, поскольку составы уже доставили и продолжают доставлять огромные объемы медицинских принадлежностей, средств и оборудования.

Тем не менее, как уже отмечалось, совокупное и повсеместное снижение спроса на продукцию с высокой добавленной стоимостью приводит к снижению инвестиционной активности китайского бизнеса за рубежом, особенно в секторах, связанных с обрабатывающей промышленностью, на которые нацелены известные 55 совместных с Китаем проектов индустриального сотрудничества. Думается, со стороны правительства Казахстана необходимо с большим вниманием и тщательностью подойти к реализации этих проектов с целью формирования соответствующих региональных кластеров, способных «перезапустить» экономику страны на постиндустриальной и высокотехнологичной основе. Понятно, что в условиях мировой экономической рецессии это сделать непросто, но необходимо «удержать инвестора» и одновременно при его поддержке создать необходимый «запас диверсификационной прочности» для новой экономики. Следует иметь в виду, что, по данным министерства коммерции Китая, за прошедшие полгода китайские инвестиции в зарубежную обрабатывающую промышленность снизились на 15,6%, до 8,17 млрд долларов США. Это должно стать сигналом для отечественных чиновников, принимающих решения в этих вопросах.

На фоне торговой войны Китая с США наблюдается существенное снижение трансферта технологий, что повсеместно тормозит качественное технологическое обновление экономик, в том числе и инновационное развитие экономики Казахстана.

Есть ли у нас повод для оптимизма?

Оптимизм или пессимизм в отношении оценки экономического развития – это плохой помощник. Необходимы расчет и трезвый анализ трендов.

Конечно можно предполагать относительный рост двусторонней торговли между Казахстаном и Китаем в постпандемическую эпоху за счет валовых показателей, но необходимо думать о расширении номенклатуры, качественном инвестиционном портфеле, современной индустрии сервиса, например информационной инфраструктуры экономического взаимодействия, чистоты и прозрачности проводимых операций и рыночных механизмах реализуемых совместных индустриальных проектов.

Вместе с тем уверенность всего мира в перспективах развития Китая вполне обоснована. Думается, восстановление экономики Китая продолжится и в дальнейшем. Движущими силами этого будут служить быстро развивающиеся новые отрасли и бизнес-модели, а также сильная поддержка со стороны государства макрополитики.

В настоящее время Китай находится в лучшем положении для решения любых нештатных ситуаций, оставаясь важным двигателем глобального роста. Рынок Китая по-прежнему является огромным, инклюзивным и открытым, где иностранные предприятия имеют все основания остаться и получить хороший импульс к развитию.

В стране осуществляются поступательная политика и меры по обеспечению занятости, увеличению благосостояния народа и улучшению бизнес-климата как для китайских, так и иностранных предприятий.

В сегодняшнем мире интересы всех стран весьма интегрированы. Взаимовыгодное сотрудничество является трендом эпохи. В этом плане, имея в виду, что сама по себе экономика Казахстана занимает незначительную долю рынка Китая, необходимо стремиться к интегрированному освоению емкого рынка КНР. В этой связи представляет большой интерес инициатива китайского руководства сотрудничать со странами региона Центральной Азии в целом в формате «5+1». Это может задействовать механизмы региональной экономической кооперации, что отвечает национальным интересам стран Центральной Азии. Формирование более состоятельного и емкого общего рынка здесь, безусловно, может заинтересовать как китайских инвесторов, так и региональных бизнесменов, связывающих рынки Китая и Центральной Азии. Однако тут нужно избежать ошибок, допущенных другими ведущими внешними силами, сотрудничающими с регионом, например проекты США «С5+1» или евразийской интеграции со стороны России. Необходимо не допускать ситуации, когда геополитические интересы затмевают экономическую целесообразность в сотрудничестве. Отношения должны строиться на равноправии, экономическом прагматизме и совместном процветании.

Материалы по теме:

×