/img/tv1.svg
RU KZ

«Все это чистой воды лепнина»: темиртаусцы комментируют визит министра экологии

Жители города не верят в улучшение экологии.

03 Августа 2020 16:17 5957

«Все это чистой воды лепнина»: темиртаусцы комментируют визит министра экологии

Автор: Олег Гусев

Недавняя статья inbusiness.kz «Министр экологии: «Во всех регионах мы опираемся именно на общественников» произвела широкий резонанс в узких (180 тыс. человек населения) темиртауских кругах. Жители города первого президента не могли взять в толк: «А для чего же приезжал Магзум Мирзагалиев

Веры именно центральным властям в вопросах экологии нет: здесь достаточно вспомнить о том, «Как продавалась сталь» и какие разрешения выданы Митталу в части экологии по контракту купли-продажи. А периодические посещения комбината делегациями больших чинов ни к чему хорошему еще не приводили.

«Подписания всяческих меморандумов и светлая вера в то, что «Арселор» их будет исполнять, – это как моя бесплодная надежда, что после сто пятого скандала мой [муж] наконец-то перестанет мочиться в ванной в раковину. Здесь или смириться, или разводиться», – так прокомментировала автору визит высокого гостя его приятельница.

Комментарии визита министра в соцсетях, как и валенки дворника Тихона, «воздуха тоже не озонировали».

Здесь недовольство вызвано тем, что за столом сидят главные экологи, а на столе стоят пластиковые – не разлагаемые – бутылки.

Во время посещения министром самого комбината он повторил, что «достигнута договоренность, что компания высадит между Карагандой и Темиртау 500 тысяч деревьев, создаст зеленый пояс вокруг города».

Но, во-первых, этот «пояс» – никакой не круглый пояс вокруг города первого президента, а всего лишь прямая линия вдоль дороги от Темиртау до областного центра.

А во-вторых, как эти полмиллиона деревьев помогут жителям города металлургов, если начало этого пояса будет в трех (!) километрах от крайнего дома в крайнем девятом микрорайоне и протянется (опять же от города) еще на 15 км?

«Эта «потемкинская деревня» будет красиво смотреться на трассе до Караганды и напоминать о «хорошей работе министра». Но нам-то какой от этого прок? Миттал травит нас здесь, а деревья будет высаживать в степи. Железная логика! Пусть «Арселор» эти 500 тысяч высадит в самом городе, вот тогда будет толк!» – высказала автору свое мнение коллега, которая в пятницу категорически отказалась прийти на встречу с министром экологии.

Действительно, ситуация с зеленым поясом достойна горькой усмешки. Такой же, как и антраша с экологическими выплатами: все платежи за эмиссию от темиртауских загрязнителей идут в областной бюджет. Еще в далеком 2013 году плата за загрязнение окружающей среды составляла 4,2 миллиарда (!) тенге. Болеют жители города первого президента, а плата за это уходит в область.

Весьма эмоционально отреагировала и упомянутая в материале Анжелика Волкович, которая не жалея сил билась «на экологических фронтах». И даже теперь, выехав на ПМЖ, болеет за свой родной город. Приведем ее мнение полностью.

В общем, «у Маугли под языком достаточно колючек»… Но пока это единственное, что остается, и жителям города Темиртау, и немногочисленным активистам. Спокойны как удавы только арселоровские топ-менеджеры, получающие по контракту месячные оклады, равные годовой зарплате металлурга.

Подписка на новости: