«Вы здесь, в Казахстане, дураки»

19 Мая 2021 10:29 40262

«Вы здесь, в Казахстане, дураки»

Автор: Олег Гусев

Топ-менеджмент «Арселора» встретился с экологическими активистами.

На текущей неделе произошло историческое событие: впервые с 2006 года руководство «АрселорМиттал Темиртау» встретилось с «народными экологами». И не на совместном совещании с акимами и министрами, а на специальном, куда в гости к генеральному директору Биджу Наиру были приглашены лишь граждане, бьющиеся за чистоту не только помыслов, но и окружающей среды.

15 лет компания не признавала экоактивистов как самостоятельную боевую единицу, или, вернее, субъектом для диалога, тем самым давая понять, что для транснациональной корпорации мнение «городских сумасшедших», сиречь местного туземного сообщества, есть пустой звук.

И даже после того, как летом прошлого года министр экологии Магзум Мирзагалиев во всеуслышанье заявил, что «Во всех регионах мы опираемся именно на общественников», этих самых общественников арселоровцы на совещаниях вежливо слушали, кивали головой и продолжали игнорировать дальше.

Их нравы

Конечно, нужно понимать, что в нашем царстве демократии общественность не имеет такого веса, как в других странах.

«Вы здесь, в Казахстане, дураки. В Чехии народ после покупки Митталом комбината в Остраве стал требовать от правительства решить вопрос с плохой экологией. Пикеты, демонстрации, обращения, статьи в СМИ – и правительство вынуждено было вытрясти из нового владельца эту экологическую модернизацию. А вы так и будете сидеть в своем г..не», – откровенно заявил автору бывший иностранный топ-менеджер «АрселорМиттал Темиртау».

А в Италии на крупнейшем в Европе металлургическом комбинате ILVA бушевали самые настоящие шекспировские страсти.

Подробности – в статье «В «короне» Миттала может появиться новая жемчужина» от 9 марта 2017 года.

Дураки мы или нет – это вопрос второй. Первый же – готово ли казахстанское правительство заставить Лакшми Миттала, который начал свой путь к миллиардам именно с «бесплатной покупки» Кармета, соблюдать наше законодательство и не убивать экологию региона и граждан Республики Казахстан?

Вопрос риторический, и ответ на него не требует длительного размышления: нет. Ведь интересы транснациональной корпорации выше интересов туземцев из банановой республики, а потому «спасение задыхающихся – дело рук самих задыхающихся»

Соответственно, деятельность общественных экологов ограничена публикацией данных с датчиков загрязнения воздуха да точечной высадкой деревьев в городе. Есть еще святое дело – экологическое образование детей, которое живо надеждой, что когда-нибудь с экологией у нас станет лучше.

Но лучше не станет по одной простой причине: наше правительство не заботится о своем народе, ибо заботится оно о прибылях транснациональных корпораций.

Удивительно, но казахстанский кабмин не боится даже народных экологических волнений. А ведь именно страх перед массовыми выступлениями и заставил правительства Италии и Чехии принять радикальные меры по исправлению ситуации.

«А что нам надо? Да просто свет в оконце»

Но вернемся к встрече с генеральным директором «АрселорМиттал Темиртау» Биджу Наиром.

Его вопрос, обращенный к приглашенным, звучал так: «Чего вы хотите?»

Итак, чего хотят активисты.

Елена Варганова, преподаватель экологии, руководитель ОО «Отражение», депутат городского маслихата: «Чтобы вы нас слышали. Нужна открытость по всем моментам и по всем пунктам дорожной карты: что будет сделано, на каком этапе сейчас, если просрочили – почему. И важно иметь информацию и пояснения по всем видам эмиссий».

Дмитрий Калмыков, директор по развитию карагандинского ОО «ЭкоМузей»: «У нас есть разработки и предложения для «АМТ». (Пользуясь случаем передал их гендиру.)

Ирина Игнатович, «Экомузей»: «В Темиртау есть несколько датчиков, показывающих состояние воздуха: арселоровские, казгидрометовские, ОО «Отражение». Почему не объединить их показания на одном сайте?»

Нариман Баубек: «У нас есть технологии переработки отходов – угольной смолы. Давайте сотрудничать по НИОКР».

Чингиз Лепсибаев: «Деньги у компании есть, разработайте программу малых грантов для активистов: кто-то хочет привести в порядок свой двор, кто-то высадить деревья. Да даже за вашими деревьями они могли бы ухаживать».

Олег Гусев, журналист: «Вы должны понимать, как вас видят жители города: ArcelorMittal для нас – это то же самое, что Union Carbide для Индии».

Трагедия в индийском городе Бхопал стала крупнейшей по числу жертв техногенной катастрофой в мире. В ночь со 2 на 3 декабря 1984 года на заводе пестицидов, принадлежавшем американской химической корпорации Union Carbide, произошел аварийный выброс 42 тонн паров чрезвычайно ядовитого вещества – метилизоцианата.

Число смертей быстро росло. За первые 72 часа после катастрофы умерли более 8 тысяч человек. В последующие месяцы погибло еще несколько тысяч. Неправительственные организации оспаривают официальное число жертв, заявляя, что погибших было намного больше.

Пострадало и получило медицинскую помощь 574 тыс. человек, из них более 200 тыс. – дети. До сих пор более 140 тыс. человек страдают от тяжелых заболеваний, вызванных аварией, многие остались инвалидами.

К слову, когда директор по взаимодействию с госорганами и связям с общественностью «АМТ» Аслан Абжаков рассказывал об анализе городской почвы, он нечаянно обмолвился, что в ней много хлора и солей. Солей тяжелых металлов, надо полагать.

Справедливости ради надо отметить, что «АрселорМиттал Темиртау» в рамках меморандума о высадке 500 тыс. деревьев выделил горожанам этой весной 3,3 тыс. саженцев. И столь массового добровольного участия в таком благом деле город не видел очень давно: деревья сажали в детских садах, школах, больницах, во дворах и на проспектах.

А встреча народных экологов с гендиректором «АрселорМиттал Темиртау» закончилась обещанием со стороны Биджу Наира всестороннего сотрудничества, предоставления информации и даже посещения цехов комбината.

Многого активисты не добились, но…

«Общественники – они как блохи: много вреда чиновникам и загрязнителям не нанесут, но нервы попортят», – метко отметил после совещания один из участников.

Но толк от встречи был

Во-первых, впервые был озвучен тот факт, что земля в городе Темиртау загрязнена хлором и солями тяжелых металлов.

О хлоре и ужаснейшем состоянии блока химических установок ЛПЦ-2 АМТ автор писал в соцсетях еще 14 сентября 2018 года. И о том, что есть основания подозревать, что часть солянокислых растворов сливается предположительно в ливневую канализацию, а далее – в технологический канал, принадлежащий АО «АрселорМиттал Темиртау». Канал, в свою очередь, впадает в Самаркандское водохранилище.

А бывший советник гендиректора АМТ Алексей Агуреев зуб давал, что в выбросах комбината хлора нет.

Полагаю, что компетентные органы могут затребовать у «Арселора» отчет той компании, которая проводила исследование почвы. И сделать соответствующие выводы.

Во-вторых, главный технический директор Винай Тивари признал, что [без модернизации] увеличить производство нет возможности:

«Экологические вопросы не дают нам использовать на полную производственные мощности».

А в-третьих, монтаж седьмого котла на ТЭЦ-2 мягко скажем, отложен.

Как пояснил Биджу Наир, выяснилось, что заложенный под котел еще во времена Советского Союза фундамент (а на него и собирались монтировать седьмой котел) уже не годится. Так что пару зим Темиртау еще покувыркается с холодными батареями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×