Высокоэффективные технологии повышения питательных достоинства (качества) соломы зерновых культур и использование в развитии молочного скотоводства | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+27Нур-Султан
+28Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40

Высокоэффективные технологии повышения питательных достоинств (качества) соломы зерновых культур и использование в развитии молочного скотоводства

Настоящий хозяин земли в первую очередь заботится о производстве собственных кормов и в полном обеспечении ими животных, а по запасам кормов определяет их поголовье и производство продукции.

450 27 Мая 2019 13:26

Высокоэффективные технологии повышения питательных достоинств (качества) соломы зерновых культур и использование в развитии молочного скотоводства

Автор: Дастанбек Баймуканов

От уровня производства и сбалансированности кормов всегда зависит продуктивность скота и птицы, качество в магазинах мяса, молока и яиц, в итоге – экономическое положение, уровень жизни и обеспечения продовольствием населения, соотношение экспорта и импорта продукции от состояния развития животноводства в стране.

Главным условием дальнейшего прогресса животноводства, как и всего агропромышленного комплекса, является увеличение производства зерна фуражных культур, кормов бобовых и масличных культур, создание на этой основе прочной кормовой базы и решение проблемы белка. Продукты земледелия, как зерно фуражных, зернобобовых культур, сено, силос, сенаж, солома, шроты, зеленая масса, растительный белок, являются основой развития животноводства. Будут высококачественные корма и полноценные, сбалансированные рационы кормления животных и птиц – будут молоко, сливочное масло и яйцо на столе.

В кормовом балансе животноводческих хозяйств Республики Казахстан большой удельный вес занимают грубые корма. Для удовлетворения потребностей животных в этих кормах необходимо наряду с рациональным использованием качественных кормов включить в рацион животных отходы полеводства. В организации рационального кормления и использования кормов определенное значение имеет подготовка кормов к скармливанию: измельчение, смачивание, смешивание грубых кормов с сочными кормами, а также запаривание. Кроме этого, обработка и обогащение грубых кормов некоторыми азотистыми веществами, витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами повышает их поедаемость, переваримость и питательность.

Среди отходов в наибольшем количестве накапливается солома зерновых культур. Она наряду с другими кормами входит в состав рациона крупного рогатого скота, лошадей и овец. Однако использование соломы в корм скоту объясняется двумя причинами – плохой поедаемостью и низкой питательностью. Плохая поедаемость соломы – следствие ее грубоволокнистой структуры, поддающейся разрушению в процессе пережевывания.

Низкая питательность соломы объясняется ее физико-химическими свойствами, высоким содержанием клетчатки и низкой переваримостью. Переваримость протеина составляет лишь 17-20% безазотистых переваримых веществ – 37%, клетчатки не более 50-55%. Углеводный комплекс соломы представлен в основном клетчаткой (35-45%). В 1 кг необработанной соломы содержится 0,18-0,20 кормовых единиц, 7-12 кг переваримого протеина.

По данным В. Г. Игловикова и др., с повышением урожайности зерна качество соломы снижается. При урожайности зерна пшеницы 60-72 ц/га питательность соломы составляет всего 0,18 кормовой единицы в 1 кг. Поэтому изыскание путей рационального использования солом зерновых культур, повышение ее поедаемости, переваримости является одним из необходимых мероприятий в организации полноценного кормления с.-х. животных.

В последнее время в ряде хозяйств практикуется повышение питательности соломы. Широкое применение в практике получили физико-механические приемы (размол, запаривание, гранулирование и др.). Большое внимание уделялось химическим способам обработки, позволяющим изменить химический состав органического вещества и обеспечить значительное повышение переваримости питательных веществ. Для этих целей использованы различные виды щелочей (едкий натр, аммиачная вода, жидкий аммиак, известь и др.). Питательность соломы после такой обработки повышается в 1,5-2 раза.

Наиболее простой способ обработки – силосование соломы с кукурузой, подсолнечником, ботвой свеклы и другими высоковлажными кормами. Этот метод сравнительного оборудования, реактивов доступен для каждого хозяйства. Однако к наиболее доступным биологическим методам повышения кормовой ценности соломы относится силосование ее смеси с зеленой массой при помощи электроактивированного раствора (ЭАР) и также приготовления «соломенной» каши при помощи влаготермической обработки.

Применение того или иного способа прежде всего определяется конкретными природно-климатическими условиями региона и материально-технической обеспеченностью хозяйства.

В условиях южного региона Казахстана солому закладывают в чистом виде и в смеси с зеленой массой люцерны. Солому перед закладкой смешивают с водой, доводят влажность до 65-71%. Как правило, практикуется такой способ: в ямах закладывают по 160 кг соломы и послойно обрабатывают раствором электроактивированной воды в дозах 2-3-4-5% к весу массы. Встречается и другой способ, когда в ямах заложено на 100 кг соломы +100 кг зеленой массы люцерны; 120 кг соломы + 80 кг зеленой массы; 140 кг соломы и 60 кг зеленой массы, и добавляют соответственно по 5-4-3% консерванта ЭАР.

Для повышения питательной ценности практикуется технология влаготермической обработки соломы. Для этого в подготовленную емкость, оборудованную паропропускной трубой и водопроводом, закладывают 200 кг соломы и 20 кг поваренной соли, добавляют 800 кг воды и тщательно перемешивают. После этого при помощи пара обрабатывается в течение 50-60 минут при температуре воды 85-90 0С. Охлаждается до температуры 50-55 0С, добавляется 100 кг комбикорма и хорошо перемешивается. При достижении 40-45 0С корм скармливается животным. При этой технологии обработки соломы получается качественно новый корм, который условно назвали соломенной кашей. Кстати, автором данной технологии является великий ученый, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Узбекской академии сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки Республики Узбекистан, персональный пенсионер Республики Узбекистан, участника трудового фронта в годы ВОВ – наш соотечественник, уроженец Казалинского района Кызылординской области Карибаев Кеуденбай (12 ноября 1931 г. – апрель 2002 г.) То есть каждый владелец молочного скота, как правило, сам находит оптимальный способ обогащения соломы. Стараются использовать различные ингредиенты химического (синтетической природы) производства, лишь бы увеличить надой молока от своей буренки.

Диларам Карибаева – ассоциированный профессор, ведущий научный сотрудник ТОО «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства» любезно предоставила информацию о результатах научно-исследовательской работы по повышению питательных достоинств (качества) соломы зерновых культур.

Эксперимент 1

Был проведен хозяйственный опыт с формированием контрольной и двух опытных групп. Рацион кормления лактирующих коров составил из зеленой массы люцерны, комбикорма, барды и других кормов (табл. 1, 2).

В рационе содержится 13,7-14,8 кормовой единицы, 17,3-17,8 кг сухого вещества, 159,3-162,3 МДж обменной энергии. На одну кормовую единицу приходится 127-131 г переваримого протеина. В период опыта два раза в месяц была определена поедаемость кормов рациона. Комбикорм и барда поедались на 100%, зеленая масса люцерны – на 97-98%, обработанная солома также на 98%. Следует отметить, что при обработке соломы паром улучшаются ее вкусовые качества и она хорошо поедается молочными коровами.

За 120 дней опыта в контрольной группе фактически съедено 1710 кормовых единиц, в опытных группах соответственно – 1821,84-1876,5.

Таблица. Летний рацион кормления лактирующих коров (удой 12-14 кг)

Таблица 2. Зимний рацион кормления лактирующих коров (удой 8-10 кг)

Для получения 1 кг молока в контрольной группе затрачено 1,09 кормовой единицы, в опытных – 1,05-1,06 кормовой единицы (табл. 3).

Содержание кормовых единиц в соломе находилось в пределах 0,215, в обработанной соломе – 0,434, зеленой массе люцерны – 0,18, шроте хлопковом – 0,82, комбикормов – 0,80 кормовой единицы (табл. 4).

Среднесуточный удой коров в контрольной группе составил 13,39 кг, в первой опытной – 14,16, второй опытной – 14,58 кг, или по сравнению с контрольной группой в опытных группах получено молока больше на 5-9%, молочного жира – на 6-9%. В зимний период среднесуточный удой в контрольной группе составил 8,2 кг, в первой опытной группе – 9,3, а во второй опытной группе – 10,4 кг, или же 11,8% и 18,8% (табл. 5).

Таблица 3. Количество фактически съеденных кормов

Таблица 4. Химический состав кормов (в %)

Таблица 5. Молочная продуктивность коров

Заключение

1. При использовании электроактивированного раствора (ЭАР) в качестве экологически чистого и безвредного, дешевого и доступного консерванта из соломы злаковых культур (в чистом виде и в смеси с зелеными кормами) можно приготовить силос хорошего качества.

2. Разработана технология влаготермической обработки соломы зерновых культур, которая позволила улучшить вкусовые качества и питательные свойства. Питательность обработанной соломы (0,43 корм. ед.) по сравнению с необработанной (0,22) повысилась на 51,2%.

3. В течение летнего опыта среднесуточный удой в контрольной группе составил – 13,39 кг, в первой опытной – 14,16; опытной – 14,58 кг, или по сравнению с контрольной группой молока получено на 5-9% больше, а в зимний период (декабрь) соответственно на 11,8% и 18,8%. Для получения 1 кг молока в контрольной группе затрачено 1,09 корм. ед., в опытных – 1,05-1,06 кормовой единицы.

Эксперимент 2

Опыт по скармливанию силосованной соломы проводили на 32 коровах (в т. ч. 16 голов – в контрольной группе и 16 голов – в опытной группе), а опыт по скармливанию влаготермической обработанной («соломенной каши») соломы – на 45 головах коров по 15 голов в контрольной, первой и второй опытных группах. Подопытные коровы имели живую массу 405-428 кг, молочную продуктивность за предыдущую лактацию – 2600-2625 кг. Рацион кормления подопытных коров был составлен в соответствии с физиологической потребностью организма в питательных веществах. Коровы опытной группы получали в рационе (силосованную) солому с ЭАОР, а коровы контрольной группы – силосованную солому без добавления ЭАР. Остальные корма (шрот, комбикорма, барда, шелуха, сено и др.) в обеих группах были одинаковыми.

Научно-хозяйственные опыты по скармливанию консервированной соломы «соломенной каши» в рационе дойных коров проводили по схеме (табл. 6).

Таблица 6. Схема научно-производственного опыта на дойных коровах

Для кормления подопытных коров ежемесячно составляли рацион, исходя из фактического удоя коров. Ниже приводятся характерные рационы кормления подопытных коров (табл. 7).

Таблица 7. Рацион кормления подопытных дойных коров с использованием консервированной соломы и «соломенной каши»

В целях изучения влияния изучаемых кормов на физиологическое состояние подопытных коров перед началом и в конце опыта от трех голов из каждой группы была взята кровь и изучены морфологические и биохимические показатели. Исследованные показатели крови – содержание гемоглобина, число эритроцитов, лейкоцитов, общего белка, кальция и неорганический фосфор были в пределах физиологической нормы, и между группами большой разницы не обнаружено (табл. 8).

Таблица 8. Результаты гематологических исследований

Молочную продуктивность подопытных коров определяли путем проведения контрольных доек (табл. 9).

Таблица 9. Молочная продуктивность коров (в среднем на одну голову)

Из представленных материалов видно, что консервированная солома с добавлением ЭАР обеспечивает получение более высоких среднесуточных удоев. ЭАР обеспечивает получение более высоких среднесуточных удоев.

Удой опытных групп был выше на 4-5% против контрольной группы. Влаготермическая обработка соломы и приготовление из нее «соломенной каши» улучшает качество соломы и охотно поедается животными, что в конечном счете способствует увеличению молочной продуктивности подопытных коров. Молочная продуктивность коров первой опытной группы на 10,5% и второй опытной группы на 17,3% была больше по сравнению с контролем.

Одновременно изучено влияние консервированной соломы и «соломенной каши» на качественный состав молока у подопытных коров (табл. 10).

Таблица 10. Качество молока у подопытных коров

Полученные данные свидетельствуют об отсутствии отрицательного влияния изучаемого корма в виде консервированной соломы с добавлением ЭАР и «соломенной каши» на качество молока у подопытных коров. Качественные показатели молока были в норме, и резких различий между группами не имеется. Для определения качества силосованной соломы изучали содержание органических кислот в лабораторных и полупроизводственных опытных закладках. В силосе определи содержание рН, молочную, уксусную и масляную кислоты и их соотношение. Результаты исследований представлены в таблице 11.

Таблица 11. Содержание органических кислот в консервированной соломе

Содержание кормовых единиц и переваримого протеина в консервированной соломе значительно выше, чем в таковой без консерванта (табл. 12).

Таблица 12. Химический состав и питательность силосованной соломы

Основные технологические характеристики

Первый технологический прием, направленный на повышение эффективности использования соломы, – измельчение. Длина резки для взрослого крупного рогатого скота должна быть 4-5 см, для лошадей и овец – 2-3 см. Для приготовления силоса также рекомендуется измельчить солому.

Для этого можно использовать измельчители грубых кормов ИТК-30Б; силосорезки РСС-65, универсальные кормодробилки «Украинка», КДУ-2,0; фураждер ФН + 1,2 или погрузчик-измельчитель ПСК-5.

Измельченную солому и измельченную зеленую массу с высоким содержанием влаги в определенных соотношениях закладывают в силосное сооружение (траншеи или яму) и добавляют электроактивизированный раствор (ЭАР). После чего при помощи тяжелых тракторов трамбуют и при полном заполнении закрывают.

Для приготовления «соломенной каши» солому измельчают, и еще лучше довести до состояния муки. Кашеварка оборудована трубопроводами для подачи воды и пара, а измельченная солома, соль и концентрированные корма закладываются в кашеварке и тщательно перемешиваются и заполняются водой. Далее при помощи пара производится влаготермическая обработка соломы.

Область применения, ее значимость

Силосование соломы и приготовление каши из соломы можно производить в любом хозяйстве, независимо от формы собственности, где разводится крупный рогатый скот.

Значимость этих работ очень велика. Во-первых, необработанная солома животными поедается плохо и минимум 30-40% уходит в объедки. Во-вторых, силосованная солома и «соломенная каша» животными поедаются полностью, и это дает возможность экономно и без потерь использовать корма. В-третьих, в результате микробиологического процесса, который происходит в силосованной соломе, и влаготермического воздействия в «соломенной каше» происходит расщепление углеводно-лигнинного комплекса в соломе, они становятся более доступным пищеварительным ферментом. В силу этого улучшаются переваримость и питательные достоинства соломы, использование которой способствует повышению продуктивности животных.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: