Баннер втб
RU KZ

«Я праймериз себе воздвиг II»: «А вот зайца кому, самовыдвигайца!»

07 Октября 2020 14:08 6527

«Я праймериз себе воздвиг II»: «А вот зайца кому, самовыдвигайца!»

Автор: Олег Гусев

Прошедший праймериз Nur Otan лично передо мной поставил два вопроса.

Первый. Если партия не в состоянии провести внутрипартийное мероприятие с участием 786 805 своих членов, то как она может руководить 18-миллионной страной?

Второй. А может, эти проблемы с приложением созданы искусственно для того, чтобы окончательно политически похоронить Бауыржана Байбека?

Но уйдем от политики большой к политике местечковой и посмотрим как эти гонки-праймериз-смотрины – предварительный отбор на выборы в представительные органы власти – проходили в небольшом городе Темиртау с населением 180 000 и 7,5 тысячи членов партии. Тем более что тему, поднятую в первой части, завершать нужно.

Депутатов маслихатов всегда набирали по единому принципу – лояльность действующему акиму. И основная задача данного органа – это утверждать бюджет, который сформирует акимовская же команда. То есть депутаты должны легитимизировать точку зрения главы города на то, как он считает нужным тратить наши налоги. Все, на этом декоративная функция «собрания народных представителей» заканчивается.

Вот что по этому поводу на своей странице в соцсети пишет политолог Данияр Ашимбаев.

Скриншот со страницы Данияра Ашимбаева

Именно поэтому список будущих лояльных депутатов любой аким утверждает задолго до предстоящих выборов. А если не утверждает, то городом руководит не он.

Однако в Темиртау сложилась интересная ситуация: список был утвержден, но в августе происходит смена акима. Новый глава города людей еще не знает, поэтому свою игру сыграли секретарь маслихата и руководитель аппарата акима, предложив акиму как свой реестр «народных избранников», так и свой сценарий проведения праймериз.

Сценарий предполагал наличие (читаем по-немецки) Transparenz und Demokratie, а значит, участие коллектива художественной самодеятельности в лице самовыдвиженцев, могущих изъясняться сложноподчиненными предложениями и предъявить почтенной публике собственные реальные дела.

Помните мужика из легендарного мультфильма «Падал прошлогодний снег»?

Перефразируя его, можно сказать, что режиссер выборов в Темиртау (а это был точно не новый аким), демонстрируя те самые перестроечные демократичность и транспарентность, на всю партию провозглашал:

«А вот зайца кому? Зайца, самовыдвигайца!»

И трое самовыдвигайцев (Олег Гусев, Динара Жунусова и Елена Варганова) прекрасно откатали как обязательную (агитация в соцсетях), так и произвольную (дебаты) программы, уже зная наверняка, что их в утвержденном списке будущих депутатов нет.

Наступили дни голосования. Сам процесс с использованием мобильного приложения «Праймериз-2020» прошел, сами знаете как. Никак. Приложение стояло так, как стоят национальные образовательные платформы.

Итоги голосования смутили многих. Кстати, на сайте primaries.kz итогов сейчас почему-то нет, но во время голосования автор каждые два-три часа делал скриншоты с экрана.

Скриншот с сайта primaries.kz

На первое место вышел исполнительный директор «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин, который набрал больше всех голосов членов партии Nur Otan, ибо региональная политика требует, чтобы в областном маслихате обязательно наличествовал большой арселоровский начальник. Теперь он там есть.

Скриншот из соцсетей

Еще один странный момент – в первую двадцатку (11, 12 и 17 в рейтинге) вошли три бывших карагандинца, прописанные теперь в Темиртау. Они умудрились обойти даже действующих и не последних городских и областных депутатов.

Не буду комментировать, как им это удалось, а сошлюсь опять на Данияра Ашимбаева.

Скриншот с поста Данияра Ашимбаева

А что же наши самовыдвигайцы, спросите вы? Перефразируя классика и мужиков, увидевших бричку Пал Иваныча, отвечу так:

«Вишь ты, – сказал один другому, – вон какие самовыдвиженцы! Что ты думаешь, попадут они, если б случилось, в Общественный совет или не попадут?» – «Попадут», – отвечал другой. «А в маслихат-то, я думаю, не попадут?» – «В маслихат не попадут», – отвечал другой. Этим разговор и кончился».

Общественный совет… Для Атоса это слишком много, а для графа де Ля Фер – слишком мало.

Новости

Сегодня
20:50

Папа Римский впервые высказался о притеснении мусульман в Китае

Сегодня
19:17

Почти две тысячи рабочих задействовано в уборке Нур-Султана от снега

Сегодня
18:56

Пенсионерка пострадала при опрокидывании пассажирского автобуса в кювет в Карагандинской области

Сегодня
18:32

Власти КНДР усиливают контроль за соблюдением ограничений из-за COVID-19

Сегодня
17:43

Полиция пресекла деятельность браконьеров, охотившихся на сайгаков в ЗКО

Сегодня
17:21

В Алматы продолжается работа по обеспечению жителей природным газом

Сегодня
16:21

Посвященный борцам с коронавирусом монумент Biz birgemiz появился в Таразе

Сегодня
15:59

Сингапурская SCE окажет содействие МТИ РК в сфере электронной торговли

Сегодня
15:37

Свыше 17 тыс. человек, из которых более 3 тыс. – актюбинцы, стали жертвами финансовых пирамид «Гарант 24 Ломбард», «ЕSTATE Ломбард» и «Выгодный займ»

Все новости