/img/tv1.svg
RU KZ

«Я праймериз себе воздвиг нерукотворный…»

Журналист Inbusiness.kz участвует во внутрипартийных выборах.

16 Сентября 2020 10:55 5419

«Я праймериз себе воздвиг нерукотворный…»

Автор: Олег Гусев

Поскольку других primary elections в Стране Великой степи пока не предусмотрено, то по умолчанию как бы дарвинистский естественный отбор проводится на базе партии Nur Otan.

Началось с того, что в конце августа ко мне подъехал сильно не последний в городе Темиртау человек, сообщивший следующее: «Есть мнение старших товарищей, что Олег Иванович должен стать депутатом городского маслихата».

Вслед за этими словами с небес прозвучала тема из рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса Jesus Crist Superstar:

Jesus Christ, Jesus Christ,
Who are you? What have you sacrificed?
Jesus Christ Superstar,
Do you think you're what they say you are?

В вольном переводе последнее предложение звучало как: «Разве ты тот, кем зовут тебя?», но я тогда ее не расслышал.

Мы с парнями в это время, как обычно, работали во дворе, «улучшая детско-спортивно-дворовую инфраструктуру». Об этой нашей общественной добровольной повинности подробно рассказано в статьях «Мой массовый и нудный спорт» и «Как получить миллионы от акима Карагандинской области Жениса Касымбека».

Сказать, что я удивился «депутатскому предложению» – это ничего не сказать.

Не хотелось бы выглядеть как зицпредседатель Фунт, но таки вынужден сказать следующее.

Я не думал становиться депутатом темиртауского городского маслихата, когда акимом города к нам пришел мой бывший карметовский комсомольский вожак Серик Ахметов.

Не было у меня продепутатских мыслей и когда главой Темиртау стал мой однокурсник Нуркен Султанов.

Не возникало этого желания и когда заместителем акима стал наш с Нуркеном однокурсник Владислав Цай. И, даже когда заместителями акима по экономике работали мои друзья Сергей Тымченко и Владимир Костюшин, я о депутатском мандате не помышлял.

И вот на тебе, как говорится, «шалом алейхем, а не желаете ли свиной отбивной?».

Я задумался: а с какого вдруг переляху мне делают сие предложение? Любви с прежним акимом у меня не было, а с новым мы еще толком и не знакомы. (Смена акима в Темиртау у нас произошла в августе текущего года.)

Здесь следует понимать, что списки «новых депутатов» во всех городах и весях Страны Великой степи всегда утверждает аким населенного пункта.

Поразмыслив пару дней, я, было, дал согласие участвовать во внутрипартийном «неестественном» для нас отборе, но тут подоспела информация от контрразведки.

Оказывается, в окончательном и утвержденном прежним акимом списке депутатов будущего созыва городского маслихата человека по имени Олег Гусев нет. Здрасьте.

Что получается? Товарищ Бауыржан Байбек дал команду, чтобы в праймериз участвовали в том числе и городские сумасшедшие, пардон – общественные активисты. Их и включили во внутрипартийные соревнования. Выиграют же, понятно, те, кто утвержден акимом, а участвовать – демократии для – зовут всех, кого не попадя.

Прежним акимом Темиртау и его руководителем аппарата в этот «список скоморохов» наряду со мной включены Елена Варганова – главный общественный эколог Темиртау и Динара Жунусова – главный в городе человек по волонтерам и детям с особыми образовательными потребностями.

И вот эта «несвятая троица», не внушавшая доверия прежнему акиму, должна была всего лишь разукрасить серые будни городского внутрипартийного праймериз своими (скромно замечу) яркими программами и выступлениями на (или в?) дебатах.

Причем у каждого участника из этой, прости Будда, триады есть реально, что показать жителям Темиртау: как масса реализованных без депутатского мандата дел, так и новые проекты.

Но по замыслу старого акима мы должны были, как Владимир Высоцкий на Таганке, или Иннокентий Смоктуновский в кино, сыграть на надрыве своего Гамлета: «Быть или не быть – вот в чем вопрос!». А затем скромно удалиться, уступив место утвержденным акимом города Клавдиям и Гертрудам.

Однако, получив информацию от Призрака отца Гамлета (товарищи, вас нет в списках новых депутатов, молвил он), мы не стали хайповать, устраивая громкие пресс-конференции с полным разоблачением булгаковско-акиматовской черной магии.

Вы будете смеяться, но мы, безалкогольно «сообразив на троих», таки решили пойти на праймериз. Наказав своим выигрышем тех людей, которые хотели нас поиметь.

Большинству участников праймериз нужна виагра – корочка депутата, без которой они ничего сделать не могут.

А нам есть, что показать, и без депутатского мандата и бюджетных денег.

Но мы прекрасно понимаем, что опыт каждого из нас – с тем же депутатским мандатом – можно растиражировать на весь город, область или даже страну. Без тех трудностей, с которыми мы все делаем в настоящий момент.

Так что праймериз Nur Otan – это хорошая тест-система для города первого президента: или членов партии интересуют вопросы экологии, развития детского дворового спорта и соответствующей инфраструктуры и, что важно – проблемы детей с особыми образовательными потребностями, или партийцам это не интересно, и мы, как это и было прописано в самом начале игры, пролетаем.

Как говорила моя бабушка – побачимо. Посмотрим, то есть.

Подписка на новости: