За 26 лет ни один иностранец не был наказан за гибель на "Арселоре" более 120 казахстанцев

7910

Всегда под уголовное преследование попадали только наши граждане.

За 26 лет ни один иностранец не был наказан за гибель на "Арселоре" более 120 казахстанцев

Это лишний раз доказывает, что АО "АрселорМиттал Темиртау" имеет в Республике Казахстан статус "священной коровы".

7 ноября 2021 года в забое шахты "Абайская" произошел выброс метана, шестеро горняков погибли, двое пострадали.

Граждане Казахстана погибли не по личной неосторожности.

И они отдали свои жизни "не за царя, за Родину, за веру", а за светлое персональное настоящее и будущее индийского миллиардера Лакшми Миттала.

На пресс-конференции 8 ноября 2021 года автор задал Биджу Наиру и Виджаю Гойалу прямой вопрос:

"Почему "АрселорМиттал Темиртау" набирает на руководящие должности откровенных дебилов?"

Прямого ответа не последовало, хотя журналист достаточно ясно пояснил, почему он их так назвал.

Например, бывший директор угольного департамента Евгений Ромащин (Украина). Не умел читать план горных работ, дал незаконную команду начать добычу угля открытым способом над старыми выработками шахты имени Ленина и в непосредственной близости от города Сарани, в 300 метрах от жилых домов. На него за это завели уголовное дело. Ромащин сначала прятался в Алматы, но потом дело "развели", и он тихо уехал в Украину.

Так вот, когда наши специалисты говорили ему, что нельзя копать над шахтой и вблизи жилых домов, он заявил: "На оккупированных территориях копают везде".

Кто-нибудь из компетентных органов возбудился? Нет.

Наши горячечные патриоты тоже молча это проглотили и на митинг протеста не вышли.

Еще один "великий специалист".

Удо Ренк (ФРГ), хотя в Linkedin он и обозначен как член наблюдательного совета SUAMGAS при "АрселорМиттал Темиртау", фактически же херр Ренк оперирует на уровне директора по производству. А еще там сказано, что он крупный специалист по безопасности шахт.

Удо Ренк носился с идеей организовать добычу угля буро-взрывным методом. Но в Карагандинском угольном бассейне газ не только в угольных пластах, но и в породе.

Так что такие эксперименты со взрывчаткой – это настоящее преступление. Или 6 погибших казахстанцев ему мало? Хочет взорвать целое крыло шахты и похоронить сразу сотню?

Ему, как в свое время и Ромащину, объясняют, что на наших глубинах взрывать нельзя, но он буквально одержим своей идеей. Боюсь, что, как и в случае с открытой добычей угля "по-ромащински", теперь уже другого экспата – Удо Ренка – никто не остановит в его пещерном рационализаторстве. И мы (колония есть же) вынуждены будем наблюдать еще не одну трагедию.

Показательно, что немецкий суперспециалист в утро трагедии 7 ноября 2021 года даже не приехал на "Абайскую".

А между тем государственная комиссия по расследованию выброса на шахте вынесла свой вердикт: вина работодателя – 100%.

Данные расследования были переданы в компетентные органы, которые должны определить персональную виновность руководства компании.

Когда началось уголовное преследование, за хобот сразу начали подтягивать и Удо Ренка, и исполнительного директора горнорудного сегмента Желсона Батисту.

Это часть оргструктуры "АрселорМиттал Темиртау". Бывший на тот момент директором угольного департамента Андрей Черномаз находился на одной линии с Удо Ренком.

Линия над ними, уходящая направо, ведет к исполнительному директору горнорудного сегмента Желсону Батиста.

Так вот, казахстанского директора сняли с должности сразу, а белые сахибы Батиста и Ренк до сих пор при своих должностях.

Но, как только начались допросы, эти иностранные хлопцы прикинули что-то к чему-то и дружно ********* (уехали) из Казахстана. И уже месяц руководят угольным департаментом дистанционно по телевизору.

Помнится, более 15 лет назад, после трагедии на шахте имени Ленина 20 сентября 2006 года, когда погиб 41 казахстанский шахтер, в первоначальной редакции акта госкомиссии виновным тоже значился работодатель и даже была указана фамилия генерального директора – Нарендра Чаудхари.

В карагандинском аэропорту под парами стоял чартерный борт, готовый мгновенно увезти виновника от казахстанского правосудия.

Но самолет не понадобился: в окончательной редакции акта вины гендиректора уже не было.

Сейчас в актах госкомиссии тоже написали, что "вина работодателя 100%", но малодушно не указали фамилию.

А ведь у работодателя есть исполнительный орган – генеральный директор АО "АрселорМиттал Темиртау", которого и нужно сопроводить в места не столь отдаленные.

В крайнем случае все прелести казахстанской зоны должен познать великий иностранный специалист Удо Ренк.

Для этого в Уголовном кодексе РК есть статья 254.

Посмотрите, что удалось накопать на этого блистательного специалиста по безопасности горных работ.

19 ноября 2010 года на угледобывающей шахте компании Pike River вблизи г. Аратау на острове Южный в Новой Зеландии произошел взрыв (всего их было 4), вызванный большим скоплением метана в разработках. Погибли 29 шахтеров, среди которых граждане Новой Зеландии, Австралии, Великобритании и ЮАР.

Ищем дальше, уже в англоязычных источниках с переводчиком.

Еще можно почитать и здесь.

Удо Ренк, как очень крутой специалист по метану и взрывам, имел отношение к той трагедии на новозеландской шахте, унесшей жизни 29 человек.

Так что за смерти граждан Республики Казахстан на шахте "Абайская" 7 ноября 2021 года этого "бывалого" нужно либо сажать, либо просто больше никогда не впускать в Республику Казахстан.

И напоследок.

Автор 25 мая посещал столицу и на трассе, уже далеко за Осакаровкой, увидел великолепное.

Согласитесь: прекрасное во всех отношениях соседство.

WC и ArcelorMittal – близнецы-братья.

Занимайтесь придорожными туалетами, граждане Митталы и прочие Удо Ренки, а не металлургией.

Это ваше, поверьте.