/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 381,23 Hang Seng 27 282,74
DOW J 29 225,93 РТС 1 535,81
FTSE 100 7 436,64 Золото 1 627,20

За что Миттал уволил гендиректора «АрселорМиттал Темиртау», лишив его всех постов в компании

Краткая хронология убийства Казахстанской Магнитки.

12 Декабря 2019 15:02 36833

За что Миттал уволил гендиректора «АрселорМиттал Темиртау», лишив его всех постов в компании

Автор: Олег Гусев

10 декабря 2019 года наконец-то закатилась звезда Парамжита Калона. Человек, гробивший Карагандинский металлургический комбинат 3 года 7 месяцев и 10 дней отстранен от руководства «АрселорМиттал Темиртау» и «АрселорМиттал Кривой Рог». На прощание лишен он и должности вице-президента корпорации ArcelorMittal.

Мне жаль, что он закончил не так ярко бесславно, как его бывший директор по персоналу Анна Адом, которую за нарушение Уголовного и Гражданского кодексов РК и с судимостью депортировали из Казахстана.

И не так, как еще один его бывший директор угольного департамента, Евгений Ромащин, которой по-тихому уехал из РК, пытаясь избежать судимости, спасаясь от расследования службы экономических расследований ДГД Карагандинской области.

Но то, что Парамжит Калон вместе с должностью потерял очень и очень большой денежный поток, обсуждению не подлежит.

Первая информация о том, что «Изя – всё» пришла еще 1 декабря.

А уже 10 декабря в профсоюзной газете «Магнитка плюс» появилась следующее официальное сообщение.

Бывший топ-менеджер «АрселорМиттал Темиртау» так прокомментировал упорные слухи о том, что Парамжита Калона сняли с должностей за финансовые прегрешения:

«Не могу сказать наверняка, что на него нашли компромат форензики (корпоративная служба экономической безопасности. – Авт.), ведь Миттал никогда не выносит сор из избы. Но то, что для него – целого вице-президента ArcelorMittal – не нашлось места в компании, говорит о многом. И подумай, почему вдруг ну нас на «АМТ» при Калоне развелось столько поставщиков и подрядчиков из Украины?»

Украинский телеграм-канал «Черти Арселора», раскрывающий коррупционные схемы в «АрселорМиттал Кривой Рог», 30 ноября выдал весьма интересную информацию.

Почему криворожцы зовут Парамжита Калона именно Кончитой Вюрст, думаю, объяснять не надо. Здесь важно другое: с его приходом на «АрселорМиттал Темиртау» металлолом на казахстанский комбинат вдруг стала поставлять «дочка» украинской фирмы – «Керамет-Казахстан». А сколько вот таких «связанных» поставщиков при Парамжите Калоне объявилось в Темиртау – это уже вопрос к корпоративной экономической безопасности ArcelorMittal.

«Потому что он хороший»

Как ни странно, но казахстанскому правительству Парамжит Калон очень нравился. Ведь товарищи министры закрывали глаза на то, что в нарушение ст. 59 Закона РК «Об акционерных обществах» он одновременно занимал кресло гендиректора в Кривом Роге и в Темиртау: «Руководитель исполнительного органа либо лицо, единолично осуществляющее функции исполнительного органа общества, не вправе занимать должность руководителя исполнительного органа либо лица, единолично осуществляющего функции исполнительного органа, другого юридического лица».

Не замечали казахстанские министры и того, что Парамжит Калон и его команда целый год работали в Республике Казахстан без разрешения. И только после серии статей inbusiness.kz и Принуждения к МИРу, топ-менеджмент «АрселорМиттал Темиртау» в феврале-марте 2017 года наконец-то сдает экзамены по промышленной безопасности и получает допуск к работе.

Ранее ни гендиректор Парамжит Калон (работал в компании с 1 мая 2016 года), ни директор ТОО «Оркен» (рудный департамент) Маурильо Батело (с 1 мая 2016 года), ни Евгений Ромащин (с 1 февраля 2016 года) не имели положенного по казахстанским законам допуска к работе, поскольку не сдавали в комитете индустриального развития и промбезопасности МИР РК обязательных при вступлении в должность экзаменов на знание требований промышленной безопасности. А сдавать эти экзамены они должны были, повторюсь, «на входе» – сразу при вступлении в должность, а не через год.

Прямым следствием этой разгильдяйской политики, как со стороны МИР, так и со стороны «АМТ», является длинная череда аварий и происшествий, произошедших при гендиректоре Парамжите Калоне в стальном и угольном департаментах. По этому показателю ему равных нет.

2016 год

Июль 2016 года. МИР судится с «АрселорМиттал Темиртау». Департаментом промышленной безопасности Карагандинской области в СМЭС региона к «АрселорМиттал Темиртау» предъявлено сразу четыре иска. В них заявлены требования о приостановке эксплуатации объектов и механизмов, в том числе в таких жизненно важных цехах комбината, как ЛПЦ-2, ТЭЦ-2 и доменный цех. В этом списке – 40 мостовых кранов и подкрановых путей. Все это грозило комбинату остановкой. Но позже МИР РК по трем искам отменил требования о приостановке, что позволило «АрселорМиттал Темиртау» устранять замечания по ним в «рабочем порядке». О том, как они устранены, информации нет.

2 ноября 2016 года. РГУ «Инспекция транспортного контроля по Карагандинской области комитета транспорта МИР РК» сообщает, что по итогам проверки госоргана на «АрселорМиттал Темиртау» было выявлено более 800 нарушений.

10 ноября 2016 года. На «АрселорМиттал Темиртау» погибли трое горняков, травмы получили пять человек. Еще один шахтер скончался 11 ноября. Председатель госкомиссии Нурбек Кунанбаев:

«Преступное халатное отношение! Степень вины работодателя – 100%. Вины работников – 0%». В 2016 году в ArcelorMittal произошло 17 несчастных случаев со смертельным исходом, из них пять – в казахстанском подразделении «АМТ», что составляет 30% от общего числа смертельных случаев в компании».

8 декабря 2016 года. Очередная авария на «АрселорМиттал Темиртау». В результате разлива десятков тонн чугуна в пожаре в кабельной галерее доменной печи сгорели 200 км токоподводящих кабелей. Авария случилась на той самой ДП, которую 17 ноября запустили после капремонта, а 6 декабря, за два дня до аварии, проект капремонта в рамках телемоста «Новая индустриализация Казахстана» был торжественно представлен Нурсултану Назарбаеву.

2017 год

31 августа 2017 года. Трое шахтеров погибли в шахте «АрселорМиттал Темиртау». На шахте «Казахстанская» произошел внезапный выброс метана. С 2004 года по август 2017 года в АО «АрселорМиттал Темиртау» погибло 108 шахтеров.

13 октября 2017 года. На «АрселорМиттал Темиртау» с интервалом в сутки произошло два несчастных случая. Подрядчик погиб под колесами тепловоза, а 12 октября 2017 года во время проведения работ на газопроводе № 1 произошло воспламенение газа, в результате которого пострадали шесть человек.

11 декабря 2017 года. Рабочие нескольких шахт «АрселорМиттал Темиртау» отказались выходить на поверхность, требуя повышения зарплаты. В итоге бастовало семь шахт из восьми. Результатом четырехдневной забастовки стало повышение заработной платы работникам подземных групп угольного департамента на 30% с 1 января 2018 года.

2018 год

26 марта 2018 года. В ТЭЦ-ПВС АО «АрселорМиттал Темиртау» произошло обрушение 32 плит перекрытия между третьим и четвертым котлом. Пострадал один человек.

31 марта 2018 года. В 22:40 произошли взрывы воздухопровода и азотопровода диаметром 820 мм и 720 мм с обрушением на землю на протяженности около 1000 м. Пострадавших в результате аварии нет. На длительное время были отключены азотопроводы высокого и среднего давления (снабжающие доменный и конвертерные цеха) и низкого (колпаковые печи листопрокатных цехов) давления. Остановлены агломашины № 6, 7, доменные печи № 2, 3, кислородно-конвертерный цех полностью, все прокатные цеха.

20 апреля 2018 года. До 20% производственных травм приходится на «АМТ» – и. о. начальника управления по инспекции труда Карагандинской области Канатбек Балсариев.

23 апреля 2018 года. Обрушение шиферной кровли на площади 2500 квадратных метров на складе № 4 дробильно-сортировочной фабрики аглопроизводства «АМТ». Пострадавших нет.

Июль-август 2018 года

31 июля произошло обрушение бункера – закрытого склада угля.

5 августа сгорели кабели между первой и второй доменными печами внутри галереи.

6 августа пожар в ЛПЦ-2, порыв трубопровода соляной кислоты.

10 августа на «АМТ» случилось сразу два происшествия: на ТЭЦ-2 сошел с рельсов тепловоз и на станции Жана-Аул произошло боковое столкновение двух поездов.

11 августа сход с рельсов локомотива с шестью вагонами, груженого углем.

13 августа при работе на конверторном цехе человеку стало плохо, внезапная смерть сварщика подрядной организации ТОО «Энергомонтажстрой», 1981 г. р.

10 ноября 2018 года. «Это уже не звонок Митталу. Это набат». Взрыв газопровода на «АМТ» был такой силы, что осколки трубопроводов раскидало в радиусе до 200 метров, на этом же расстоянии погнуло фонарные столбы.

Куском взорвавшегося воздуховода проломило стену цеха, вследствие чего завалился 46-тонный мостовой кран. «Пострадавших трое – ушибы и порезы. Это просто чудо, что просто задело троих, которые шли по крытому переходу», – прокомментировал произошедшее inbusiness.kz источник в компании. От этой аварии комбинат не оправился до сих пор.

28 ноября 2018 года. На монтаже газовода доменного газа при подъеме тремя кранами 24-метровая труба диаметром 3200 мм сорвалась с высоты 16 метров, сломав стрелу одного из кранов. Никто из рабочих не пострадал.

7 декабря 2018 года. На АМТ опять происшествие: на козловом кране во время работы отвалилась кабина с машинистом.

2019 год

9 января 2019 года. Что скрывают МИИР и «АрселорМиттал Темиртау»? Депутский запрос Альберта Рау и его коллег на имя премьера об «ухудшении состояния имущественного комплекса Карагандинского металлургического комбината вследствие недофинансирования мероприятий по поддержанию и модернизации его промышленной базы, кадровой политики руководства «АМТ», направленной на сокращение производственного персонала».

13 февраля 2019 года. Аварии на «АрселорМиттал»: депутаты раскритиковали работу госоргана. Шакир Хахазов с коллегами озвучили в мажилисе депутатский запрос на имя премьера.

15 февраля 2019 года. На «АрселорМиттал Темиртау» погиб подрядчик. Несчастный случай произошел при монтаже водовода.

22 февраля 2019 года. Отцепившиеся вагоны едва не раздавили автомобиль на переезде. Инцидент произошел на ж.-д. ветке «АрселорМиттал Темиртау».

23 апреля 2019 года. «АрселорМиттал Темиртау»: еще одна авария с обрушением кровли. Хлопок (взрыв) на первом конвертере, деформировано более 50 кв. метров кровли цеха на отметке +42 метра. Жертв и пострадавших нет,

1 июля 2019 года. Совершенно дикий случай. На «АрселорМиттал Темиртау» погиб шахтер

4 сентября 2019 года. На газоотводящем тракте произошел хлопок (выброс) пара и горячего воздуха из конвертера № 3. Пострадали четверо металлургов: подручный сталевара, слесарь, начальники участка и смены.

11 сентября 2019 года. Третий в этом году депутатский запрос на имя премьер-министра о состоянии дел на «АрселорМиттал Темиртау». Через месяц премьер ответит, что «вопросы по деятельности АО «АрселорМиттал Темиртау» находятся на постоянном контроле правительства».

7 октября 2019 года. «Пожар на «Арселоре» – это погребальный костер казахстанской металлургии». Сгорело «сердце» третьего листопрокатного цеха – шестиклетевой стан. Цех остановлен.

«Только этого мало?»

И если вам для того, чтобы оценить управленческий талант Парамжита Калона, этой информации недостаточно, предлагаю посмотреть на динамику падения производства плоского проката в Республике Казахстан (его производит только «АМТ») в период царствования уже бывшего гендиректора.

По данным комитета по статистике МНЭ РК

Красным пунктиром обозначена как раз та самая (упадочная) динамика, именуемая ныне заграничным словом тренд.

Напомню еще раз. В 1980-х годах Карагандинский металлургический комбинат без установки печь-ковш, без машин непрерывной разливки стали с обжимным цехом и мартенами производил 5,1 млн тонн стали.

В 2019 году будет счастьем, если «АрселорМиттал Темиртау» сделает 3 млн тонн.

Каковы итоги княжения Парамжита Калона?

Оборудование Казахстанской Магнитки горит, рушится, взрывается, гибнут люди, и падает производство: в 2017-м произвели 4 млн тонн, в 2018-м – 3,5, в нынешнем ожидается около трех миллионов.

Я не жду ничего хорошего и от нового гендиректора «АМТ» Биджу Найра, о котором я расскажу чуть позже. У меня, кстати, есть теория, почему к нам на комбинат ставят именно топ-менеджеров из Индии. Но об этом в следующий раз.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: