Закопать Малый Талдыколь любой ценой

25 Ноября 2021 10:28 5393

Закопать Малый Талдыколь любой ценой

Автор: Шынгыс Темир

Конфликт вокруг озера переходит в судебную плоскость.

Вчера пришел очередной ответ на очередную нашу жалобу. Отвечал заместитель председателя Комитета строительства и ЖКХ Алмаз Идырысов и ошарашил – застройщику, который был привлечен к административной ответственности сразу по трем статьям Кодекса об административных правонарушениях фактически продлили возможность закапывать озеро до 20 декабря.

Я напомню, под натиском общественности Управление контроля и качества городской среды столицы (ГАСК) провело проверку в отношении ТОО SAT-NS и выявило ряд нарушений (строительство без уведомления, без сопровождения технического и авторского надзоров, без утвержденной сметы). По результатам проверки выдано предписание – в течение 30 дней устранить допущенные нарушения и приостановить на этот период все работы.

Но застройщик наплевал на закон, на предписание, на ГАСК и продолжил строительные работы. Мы рассчитывали, что теперь-то его накажут – 30 дней истекли, а он продолжает вести бурную деятельность, это явное нарушение. Но не тут-то было…

Алмаз Идырысов сообщил, что: "Управлением по результатам рассмотрения обращения застройщика о необходимости продления сроков устранения нарушений, принято решение о продлении сроков устранения нарушений до 20 декабря 2021 года. Также, Управлением дополнительно доведены до сведения застройщика, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения требований предписания Управлением будет рассмотрен вопрос привлечения к административной ответственности по части 3 статьи 462 Кодекса" (орфография и пунктуация автора сохранены).

Застройщик попросил еще время, мол, не успевает он озеро закопать и документы сделать – дайте еще месяц и тогда приведу все разрешения в порядок. Ну а то, что параллельно озеро закопаю – мне все равно никто ничего не сделает. Нынче такие порядки.

Еще мы также настаивали на необходимости проведения проверки в отношении застройщиков напротив ЖК Citylake, потому что мониторинг интернет-ресурса elicense.kz показал отсутствие у них уведомлений о начале строительства, но и здесь Комитет (как, впрочем, и ГАСК) был неумолим: "…ваши доводы о возможности наличия аналогичных нарушений на других участках, не являются основанием для проведения проверки".

Переписываясь с нашими чиновниками, я начинаю ощущать себя идиотом. Может быть, действительно, я неправильно толкую законодательство?

Как бы там ни было, однозначно можно сделать вывод об одном. Пока мы с чиновниками занимаемся бумагомарательством, площадь Малого Талдыколя уверенно сокращается. На глазах у минэкологии, президента, общества, да и всего мира совершается преступление.

P.S. Наш первый иск уже в суде, ожидаем.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×