RU KZ

Закрытие ядерного испытательного полигона в Семипалатинске – это шаг к независимости Казахстана

08 Сентября 2020 09:37 8329

Закрытие ядерного испытательного полигона в Семипалатинске – это шаг к независимости Казахстана

Автор: Айдар Амребаев

История и актуальные задачи суверенизации в сфере безопасности.

Независимость предполагает свободное распоряжение землей суверенного государства в интересах народа самой страны. Особенно чувствительным этот вопрос является для стран, которые вынуждены предоставлять свою территорию для обеспечения военной безопасности государства более сильным «партнером» или в обмен на экономические преференции.

Говоря об истории суверенитета современного Казахстана, необходимо четко осознавать, что, несмотря на обретение независимости де-юре в 1991 году, тем не менее, де-факто мы находимся на пути к реализации полноценного и всеобъемлющего суверенитета, по крайней мере в области обеспечения собственной военной и геостратегической безопасности. Располагая достаточно обширной территорией в 2 724 900 кв. км, размером больше, чем 12 стран Европейского союза, Казахстан имеет достаточно актуальное в геополитическом отношении соседство на севере с Российской Федерацией, на востоке – с Китайской Народной Республикой, странами, имеющими глобальные амбиции и определенные виды на эксклюзивное региональное доминирование. В этом плане военно-стратегическая составляющая является едва ли не главным фактором, определяющим внешнеполитический курс страны. Очевидно, этим в большей степени определяется особенная «привязанность» Казахстана к России, что обозначено и в обновленной стратегии внешней политики Казахстана в качестве первоочередного приоритета страны.

Согласно официальным данным министерства обороны Республики Казахстан, Россия размещает на территории республики испытательный полигон «Сары-Шаган» МО РФ, четвертый Государственный центральный межвидовой полигон МО РФ, 929-й Государственный летно-испытательный центр МО РФ. Под эти объекты в соответствии с международными договорами и соглашениями, ратифицированными законами РК, Россия нанимает 8,6 млн гектаров земли. Площади земельных участков под полигоны составляют: испытательный полигон «Сары-Шаган» МО РФ – 6985,0 тыс. га; четвертый Государственный центральный межвидовой полигон МО РФ – 301,0 тыс. га; 929-й Государственный летно-испытательный центр МО РФ – 1323,0 тыс. га. Справедливости ради стоит напомнить, что в 2015 году из аренды РФ в Казахстане выведен полигон «Эмба», который действовал в соответствии с соглашением между странами об условиях использования и аренды полигона от 20 января 1995 года. Он располагался на территории Актюбинской области и занимал площадь земель 773 тыс. га. Также были сокращены боевые поля полигонов «Сары-Шаган» и 929 ГЛИЦ. По первому объекту из под аренды возращено 1 139 961 га. По второму – 589 210 га. Высвободившиеся объекты и земельные участки переданы в коммунальную собственность местным исполнительным органам. К слову, на сегодня на территории Казахстана действуют 30 учебных полигонов Вооруженных сил Республики Казахстан, 27 из них для подразделений Сухопутных войск, два полигона – для Сил воздушной оборон и один полигон – для специальных подразделений. Кроме того, как известно, Россия арендует у Казахстана комплекс «Байконур» по договору аренды между правительствами обеих стран от 10 декабря 1994 года. Документ ратифицирован указом президента РК от 17 апреля 1995 года. Полигоны в Республике Казахстан предоставляются на возмездной основе. При этом вопрос о сумме арендной платы и издержках, которые несет Казахстан, является «чувствительной темой» и предметом внимания как отечественной, так и международной общественности. В случае возникновения различного рода внутри- и внешнеполитических общественных эксцессов в нашей стране, подобных белорусским, фактор военного присутствия России и наличия ее геополитического позиционирования и видения комплиментарной ей региональной конфигурации мировых сил на территории Казахстана и в целом в Центральной Азии может быть одним из судьбоносных.

В этом плане интересна история закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона в Казахстане, по «иронии исторической судьбы» практически совпавшее с распадом Советского Союза в 1991 году.

Обращаясь к этой истории, необходимо вспомнить детали распространения ядерного оружия, в частности, о том, что в конце Второй мировой войны, 16 июля 1945 г. в 5 часов 30 минут, вблизи населенного пункта Аламогордо (штат Нью-Мексико, США) впервые в мире было испытано ядерное взрывное оружие мощностью 20 тыс. тонн тротилового эквивалента. Затем 6 и 9 августа 1945 года соответственно американцами были сброшены две атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. В результате они были фактически стерты с лица земли, их население общей численностью 145 тысяч человек было уничтожено. После этих варварских шагов СССР взялся за разработку своей ядерной программы. Это положило начало эры ядерного противостояния великих держав.

В начале 1946 г. СССР фактически приступил к организации своей инфраструктуры по ядерному противостоянию США, были созданы специализированные управленческие структуры при правительстве, а также научно-индустриальные и лабораторные комплексы, в задачи которых входили поиск, добыча, переработка урановых руд, разработка технологии и производства делящихся материалов, а также конструкций атомной бомбы.

Разработкой ядерного оружия руководил научно-технический совет Первого главного управления при Совете министров СССР. В 1946 г. был организован ядерный центр (КБ-11) в Арзамасе-16 под г. Горьким (Нижний Новгород), где группа ученых под руководством Ю. Б. Харитона занималась научными разработками, приведшими к созданию ядерного оружия.

В 1948 г. на Урале, в Челябинской области, по постановлению правительства СССР был пущен в эксплуатацию первый в стране промышленный комплекс по производству оружейного плутония – производственное объединение «Маяк». В него входил промышленный уран-графитовый реактор и радиохимический завод. Производственное объединение «Маяк» расположилось в 100 км от г. Челябинска. Первый атомный реактор был запущен в июле 1948 г., радиохимический завод по разделению облученного топлива – в декабре того же года.

В августе 1947 г. постановлением Совета министров СССР было принято решение о создании атомного полигона под условным названием «Учебный полигон № 2».

Для строительства полигона была выбрана территория в 140 км западнее г. Семипалатинска (на территории современного Казахстана), окруженная с юга, запада и севера невысокими горами, удаленная от крупных населенных пунктов и имевшая необходимую транспортную инфраструктуру. Семипалатинский испытательный ядерный полигон (СИЯП) включал земли трех областей: Семипалатинской, Павлодарской и Карагандинской. Под полигон было всего изъято из хозяйственного оборота 18 000 кв. км земли, которая была определена в пользование СИЯП.

Одним из главных этапов, связанных с созданием ядерного оружия, является этап проведения его полигонных испытаний. Испытания проводились не только для изучения поражающих факторов ядерных взрывов, определения основных характеристик заряда и проверки правильности теоретических расчетов, но и для подтверждения полной пригодности боезапаса при необходимости его применения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

При этом данное решение правительства в Кремле не считалось с нуждами и интересами местного казахского населения, которое фактически стало заложником авторитарной политики советского государства. Сталинское правительство в очередной раз показало свою антигуманную сущность.

В результате мобилизации людских, финансовых и технических ресурсов, а также жесткого организационного контроля со стороны партийных органов и военно-промышленного комплекса СССР в Казахстане в кратчайшие сроки, фактически за два года, был построен второй в мире Семипалатинский испытательный ядерный полигон (СИЯП). В конце июля 1949 г. государственная комиссия приняла объекты полигона от строителей, определив их готовность к ядерным испытаниям.

Первое наземное ядерное испытание в СССР состоялось 29 августа 1949 года в семь часов утра (высота подрыва заряда 38 м над землей, мощность 20 тыс. тонн тротила, скорость ветра 40-50 км в час).

Программа первого атомного испытания в СССР, сформулированная в постановлении правительства за № 2142-564 от 19 июня 1947 г., была ориентирована главным образом на решение двух основных задач: оценка конструкции ядерного заряда и получение данных, необходимых для изучения последствий действия нового оружия на различные военные объекты, сооружения и животных.

Несмотря на то, что СИЯП был главным ядерным полигоном СССР, он не был предусмотрен для производства взрывов большой мощности и не предполагал мер всеобъемлющей защиты населения прилежащих территорий от заражения вследствие ядерных взрывов. Фактически объем, и глубина заражения зависели от силы и направления ветра во время наземных испытаний. Например, взрыв 22 ноября 1955 г. был самым мощным в истории испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. Он показал, что очень трудно обеспечить общую безопасность и, главным образом, исключить поражение ударной волной различных строений в прилегающих к полигону районах при проведении испытаний ядерных зарядов мегатонного класса. Территория Семипалатинского полигона не была приспособлена к проведению взрывов большой мощности.

22 ноября 1955 года было проведено испытание термоядерной бомбы РДС-37 на высоте около 2 км сбрасыванием с самолета.

11 октября 1961 года на полигоне был произведен первый в СССР подземный ядерный взрыв.

После вступления в силу Международного договора о запрещении ядерных испытаний в трех средах (в воздухе, космосе и под водой), подписанного 10 октября 1963 в Москве между СССР, США и Великобританией, на полигоне стали проводиться только подземные взрывы.

С 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 468 ядерных испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе: 125 атмосферных (26 наземных, 91 воздушных, 8 высотных); 343 испытательных ядерных взрыва под землей (из них 215 в штольнях и 128 в скважинах). Были проведены также десятки гидроядерных и гидродинамических испытаний (т. н. «НЦР» – неполные цепные реакции). Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных в период с 1949 по 1963 годы на Семипалатинском полигоне, в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний. Именно эти 224 взрыва обусловили радиационное загрязнение всей восточной части территории Казахстана. До сегодняшнего дня население страны испытывает на себе отголоски этой трагедии в лице как прямых пострадавших от радиационного заражения людей, так и их потомков, не говоря уже о невосполнимом уроне окружающей среде, флоре и фауне региона.

В 1989 году известным казахстанским общественным деятелем Олжасом Сулейменовым было создано движение "Невада – Семипалатинск", объединившее жертв ядерных испытаний по всему миру.

Последний взрыв на полигоне был осуществлен 19 октября 1989 года. 29 августа 1991 года Семипалатинский испытательный ядерный полигон был закрыт властями Казахской ССР.

Семипалатинский ядерный регион относится к числу регионов планеты, наиболее сильно пострадавших от ядерных экспериментов. Сегодня Семипалатинский полигон умолк, из Казахстана вывезены ядерные заряды, Республика Казахстан стала безъядерной зоной. Но испытания атомной бомбы остались в генах людей, радиация повредила генетический код населения. Закрытие ядерного полигона отвечало насущной потребности людей, насильственно оказавшихся заложниками авторитарных политических решений. Одновременно с этим оно символизировало собой не только философию жизни казахского народа, надежду на возрождение жизни на многострадальной земле Казахстана, но также и характеризовало решительный шаг нашего народа в направлении обретения им подлинной свободы самостоятельно решать свою судьбу, освободить просторы необъятной казахской степи от смертоносного оружия, авторитарного советского насилия и произвола.

Думается в этой связи, одной из актуальных проблем дальнейшего суверенного развития Казахстана является правовое и дипломатичное разрешение вопросов предоставления территории нашей страны под военные полигоны с учетом, прежде всего, интересов граждан Казахстана и ближайшего экономического и военно-политического союзника нашей страны, России, в ее непростых взаимоотношениях с ведущими геополитическими соперниками в регионе Центральной Азии, к числу которых относятся лидеры современного мира – США и Китай.

Новости

Вчера
23:25

Минсельхоз планирует сдержать цены на подсолнечное масло и яйца

Вчера
23:15

Благотворительный фонд «Ayala» передал два новых аудиокласса в областную школу-интернат Атырау

Вчера
23:04

Казахстанцы старше 65 лет смогут привиться от коронавируса после поставок 93 тысяч доз вакцины

Вчера
22:57

Казахстан увеличит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+

Вчера
22:40

В Усть-Каменогорске уволены директор и воспитатель детсада за жестокое обращение с ребёнком

Вчера
22:29

В Казахстане предложили сохранить жилищные выплаты семьям полицейских, в случае их смерти или ранения

Вчера
21:34

4 миллиона на новорожденного: появится ли материнский капитал в Казахстане?

Вчера
21:25

Началась продажа билетов на первые международные рейсы из аэропорта Туркестана

Вчера
21:02

Президент Казахстана принял участие в 14-м саммите Организации экономического сотрудничества

Главные новости