/img/tv1.svg
RU KZ
Сделка по продаже KMGI не состоится из-за проблем китайского инвестора – Мынбаев

Сделка по продаже KMGI не состоится из-за проблем китайского инвестора – Мынбаев

05 Июль 2018 13:36 1877

Сделка по продаже KMGI не состоится из-за проблем китайского инвестора – Мынбаев

Сделка по продаже KazMunaiGas International (KMGI, бывш. Rompetrol) отменена из-за проблем у заявленного покупателя – китайской China CEFC Energy Company Limited, сказал агентству "Интерфакс-Казахстан" председатель правления АО "НК "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев. 

"(Сделка не состоялась. – ИФ-К) по причине, что есть проблемы у китайского покупателя. Действительно ждали, она была по всем параметрам согласована, но и были отлагательные условия, как с нашей стороны, так и с китайской стороны. Мы свои выполняли в полной мере в соответствии с согласованным графиком, в объеме и содержательно", – пояснил он агентству. 

"Но китайская сторона на сегодняшний день не все свои обязательства выполнила. Соответственно, если не будут выполнены эти обязательства, они, похоже, не будут выполнены, тогда сделка не состоится", – добавил С. Мынбаев. 

По его словам, компенсация из-за отмены сделки не предусмотрена.

"Нет, компенсации нет. Но мы и ничего не передавали, и, соответственно, компенсации там тоже нет", – добавил С. Мынбаев.

В минувший вторник KazMunaiGas International (KMGI) ("дочка" "КазМунайГаза") сообщила, что сделка по приобретению 51% доли участия в KMG International китайской CEFC не будет завершена.

КMG International (бывший холдинг Rompetrol) была приобретена "КМГ" в 2007 году. Компания владеет двумя нефтеперерабатывающими заводами в Румынии, сетью АЗС в странах ЕС.

В декабре 2016 года "КазМунайГаз" и китайская CEFC China Energy Company подписали пакет соглашений о создании на базе KMGI совместного предприятия в долевом соотношении 49% на 51% соответственно. В рамках договоренностей CEFC брала на себя ряд обязательств, согласно которым должна была осуществлять инвестиции и развивать совместно с "КМГ" проекты в сфере нефтепереработки и развития сетей АЗС.

Как сообщал ряд СМИ, китайская CEFC в настоящее время находится в процессе банкротства. CEFC также собиралась купить 14,16% "Роснефти" за $9,1 млрд. Но в итоге сделка по покупке акций была расторгнута из-за финансовых проблем CEFC. Причиной краха CEFC стали финансовые проблемы, они начались в конце 2017 года, когда американские банки аннулировали ранее выданные кредитные линии.

КТЖ увеличила грузооборот на 3,5% в первом полугодии

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления АО "НК "Казакстан темир жолы" (КТЖ) Сауата Мынбаева, сообщила пресс-служба главы государства в среду.

12 Август 2020 16:50 495

Отмечается, что Мынбаев рассказал об итогах деятельности КТЖ за первое полугодие текущего года.
"(…) За первое полугодие 2020 года объем грузооборота увеличился на 3,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Заметно вырос объем перевозок между Казахстаном и КНР, в связи с этим принимаются меры по увеличению пропускной способности межгосударственных стыковых пунктов", – говорится в информации.
По итогам встречи глава государства дал ряд конкретных поручений.
Как сообщалось ранее, грузооборот по сети КТЖ в первом полугодии 2019 года составил 107,6 млрд тонно-километров.

KMGI планирует выкупить 26,7% акций Rompetrol Rafinare у румынского правительства

KMG International (KMGI, входит в структуру "КазМунайГаза") намерена завершить покупку 26,7% акций Rompetrol Rafinare из 44-процентной доли, принадлежащей правительству Румынии, в первой половине 2019 года.

02 Ноябрь 2018 16:32 598

Фото: Максим Морозов

Об этом сообщили в KMG International, пишет Интерфакс-Казахстан.

"Завершение всех процедур в рамках процесса выкупа группой KMGI 26,67% акций Rompetrol Rafinare планируется в первой половине 2019 года", – отметили в KMGI.

Процедура выкупа акций подразумевает участие KMGI в тендере правительства Румынии. О проведении тендера будет объявлено после решения всех процедурных вопросов.

"Таким образом, окончательные сроки завершения сделки будут определены после того, как станут известны даты проведения данного тендера", – уточняют в KMGI.

Оставшиеся 18% акций Rompetrol Rafinare, находящиеся во владении румынского правительства, будут проданы в дискреционном порядке со стороны государственной компании по управлению энергией Министерства энергетики Румынии, Societatea de Administrare a Energie (SAPE), по цене, "отражающей справедливую стоимость этих акций", сообщили в KMGI.

Как сообщалось, в 2013 году KMG International (Rompetrol) и правительство Румынии подписали меморандум, согласно условиям которого KMGI выкупит у правительства Румынии 26,7% из принадлежащего Румынии 44-процентного пакета акций Rompetrol Rafinare (собственника НПЗ Petromidia и Vega в Румынии) за $200 млн.

Rompetrol Rafinare – крупнейший актив KMG International Group в Румынии. Компания управляет двумя НПЗ – Petromidia и Vega.

КMG International (бывший холдинг Rompetrol) была приобретена "КазМунайГазом" в 2007 году.