/img/tv1.svg
RU KZ
«Иранский гепард» учуял цемент

«Иранский гепард» учуял цемент

Через два-три года казахстанские производители цемента могут получить серьезного конкурента.

10:57 19 Август 2016 6401

«Иранский гепард» учуял цемент

Автор:

Олег И. Гусев

ЕАЭС & Иран
27 июля 2016 года министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваэзи заявил, что доклад специальной исследовательской группы о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ) между Ираном и странами Евразийского союза будет представлен на высшем совете ЕАЭС в декабре 2016 года, сообщает «РИА Новости». 

И если ЕАЭС рассматривает Иран, прежде всего, как рынок сбыта собственной продукции, то сами персы, судя по всему, имеют по этому вопросу несколько иное мнение.

Основной интерес Тегерана в заключении торгового соглашения с ЕАЭС связан с падением уровня взаимной торговли. Как утверждает iwep.kz, после образования Таможенного союза и до сегодняшнего дня товарооборот между Ираном и странами ТС упал почти в два раза – с 5 млрд долл. до 2,7 млрд долл. Снижение товарооборота вызвано как кризисными явлениями в мировой экономике, так и высокими таможенными пошлинами  в странах-членах экономического союза для иранских экспортеров. Посол Ирана в РФ Мехди Санаи отмечает, что иранские бизнесмены просят правительство способствовать снижению тарифов в торговле со странами ЕАЭС, откуда Ираном импортируется сельхозпродукция, металлы, товары химической промышленности, табачные изделия, лесоматериалы и автомобили. Сам Иран пока экспортирует в страны ЕАЭС в основном сельскохозяйственные продукты, цемент, химическую продукция, посуду и обработанный камень.

Здесь нужно отметить, что Казахстан и сам является производителем цемента, и в период с января по декабрь 2015 года его в РК было произведено 15 млн. тонн, сообщает discernt.kz. Рост по сравнению с 2014 годом составил 948 тыс. тонн (6,6%). При этом более миллиона тонн было импортировано из России (80%) и Ирана (20%). 

Рост российского цементного экспорта в Казахстан был во многом связан с девальвацией рубля, но последовавшее за ней не менее шумное падение тенге, свело на нет ценовые преимущества России. «Свято место» пусто не бывает, и не только занять, но и расширить это место собираются иранские производители цемента. Тем более, что правительство Ирана оказывает им в этом всяческую поддержку, да и зона свободной торговли с ЕАЭС не за горами.

Ведущий экспортер
12 августа заместитель министра промышленности, горнорудной промышленности и торговли Ирана Реза Рахмани в интервью изданию mehrnews.com  заявил, что стоимость экспорта страны по сравнению с предыдущим годом, который завершился 20 марта 2016 г., в текущем иранском году увеличится на 10 млрд. долларов.  «Основные предприятия, которые могут повысить экономику страны, производят широкий спектр товаров, таких как сталь, цемент, бытовая техника, автомобили», - сказал он.

Иран является вторым ведущим производителем цемента на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

По состоянию на 2015 год  в ИРИ имелся 71 цементный завод с общей мощностью 80,6 млн тонн в год.  По сообщениям iran.ru, также было запланировано строительство 54 новых заводов с дополнительной мощностью 1 млн тонн в год. Из них, по состоянию на сентябрь 2015 года, 10 единиц с общей мощностью 8,3 млн. тонн в год были близки к завершению, и как ожидается, вступят в строй в 2016 году.

В 2015 году Иран был ведущим мировым экспортером цемента, отгрузив 15,9 млн. тонн (в том числе клинкера), в основном в страны Ближнего Востока и Центральной Азии, сообщает iran.ru.

В прошлом году правительство Ирана поставило цель - увеличить внутреннее производство цемента на 60%, чтобы достичь объемов производства 120 млн тонн в год к концу 2025 г., при 58,6 млн тонн в 2015 г.  А так же поднять экспорт на 68% в течение следующего десятилетия до 32 млн тонн в год. Причем, министерство промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли рассчитывает увеличить экспорт цемента до 21 млн тонн в год уже к 2017 году, и до 32 млн тонн в год к 2025 г.

Заместитель министра Джафар Саргхейни заявил, что в настоящее время более 16 млн тонн цемента находится на складах из-за низкого внутреннего спроса, сообщил 8 августа 2016 года financialtribune.com.

Соседний Ирак, на долю которого приходилось около 65% иранских продаж цемента за рубежом, в апреле 2015 года запретил импорт иностранного цемента в страну, чтобы поддержать отечественных производителей.

Резкое падение производства привело к падению Ирана в мировом рейтинге ведущих производителей цемента, поскольку страна переместилась на три ступени вниз  в 2015 году с четвертого места, занятого в  предыдущие годы. 

Иран все еще остается на первом месте в мире по экспорту цемента, но ему придется отказаться от этого титула в ближайшее время, если  не удастся найти новые экспортные рынки. 

И эта работа уже активно ведется. Начаты поставки в Танзанию и Египет, также было подписано соглашение с Гаити. За первые три месяца иранского финансового года цемента экспортировано на 165,9 млн долларов США. Кроме того, напомним, идет подготовка по созданию ЗСТ с ЕАЭС.

Господдержка иранских производителей
Как сообщает портал cmpro.ru, еще в 2012 году, когда казахстанский цемент стоил 113-160 долларов за тонну, а иранский продукт поставлялся в РК по 75 долларов за тонну, казахстанские производители обращались в Комитет промышленности Министерства индустрии и новых технологий РК с просьбой ввести 50%-ю антидемпинговую пошлину в отношении цемента, ввозимого с территории Ирана на срок не менее пяти лет.

Сейчас иранский цемент в РК в основном торгуется в той же ценовой категории, что и казахстанский – от 14 000 до 18 000 тенге, в зависимости от марки. Но в самое ближайшее время «цемент от персов» станет гораздо дешевле.

Как сообщает 25 июля 2016 года financialtribune.com, Банк развития экспорта Ирана предлагает выдавать более дешевые кредиты кредитоспособным иранским экспортерам. Экспортеры с рейтингом «A» или более высоким, члены VIP-клуба банка и те, кто купил гарантии от «Фонда развития экспорта Ирана», могут брать кредиты в банке под 16% годовых. Обычные кредиты предоставляются под 18%. Данная мера, в первую очередь, может помочь компаниям, работающим в сфере производства цемента и керамической плитки, для реализации которых необходимы внешние рынки.

Кроме того, замминистра промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли Хоссейн Абуйи Мехризи 16 августа 2016 года  заявил, что производственные подразделения, которые будут созданы в менее развитых районах Ирана, будут освобождены от уплаты налогов на 13 лет.

Так же недавно иранское правительство выделило огромную сумму -  285,7 млн долларов в виде субсидий для транспортных расходов по доставке цемента на новые зарубежные рынки.

Для сравнения напомним, что правительство РК в 2014-2015 гг. предоставляло «АрселорМиттал Темиртау» временный понижающий коэффициент к тарифам на услуги магистральной ж/д сети в размере 0,45. В результате чего, экономия АМТ по основному направлению в Иран составила:

- в 2014 г. - 2,2 млрд. тенге (~ 12, 222 млн. долларов);
- в 2015 г. - 1,6 млрд. тенге (~  6,867 млн. долларов).

Так же, как со сталью
Abctv.kz уже писал о возможных будущих проблемах у отечественных металлургов, где высказали предположение, что казахстанский годовой экспорт одного миллиона тонн стали в Иран в ближайшие пару лет может обнулиться. Импорт металлопроката в Исламскую республику неуклонно сокращается, в то время как экспорт растет, что 15 августа и подтвердило издание financialtribune.com.

Согласно отчетов Таможенного управления ИРИ, в течение первых четырех месяцев текущего иранского финансового года (21 марта-20 июля), экспорт стальной продукции составил  2,5 млн тонн стоимостью 1,1 млрд. долларов. Надо отметить, что иранские металлурги увеличили свой экспорт на фоне продолжающегося спада на мировом рынке стали. При этом импорт в Иран уменьшился до 1,2 млн тонн стали на сумму  822,7 млн долларов, что практически вдвое ниже предыдущих показателей. По данным Иранской ассоциации производителей стали, ежегодно страна импортировала около 7,5 млн тонн стали на сумму 4,8 млрд долларов.

Напомним, что как заявляло правительство Ирана, страна намеревается к 2025 году увеличить выплавку стали в 3,5 раза - до 55 млн тонн в год, против 16,1 млн тонн в 2015 году.

Выводы
Как мы видим, «иранский гепард» стоять на месте не собирается и демонстрирует серьезное намерение «метить» смежные территории. Так что  настало время и правительству Республики Казахстан задуматься о мерах поддержки казахстанских производителей цемента.

И чем ближе дата вступления Ирана в зону свободной торговли, тем большее напряжение должны испытывать казахстанские производители. Ведь если иранские цементники будут действовать в такой же агрессивной манере, как и персидские металлурги, а казахстанские цементники за всем этим будут так же пассивно наблюдать, как и казахстанские металлурги за иранскими, то производство цемента в Казахстане в ближайшее время может сократиться в разы.

Так что, возможно, правительству РК, обсуждая детали будущего соглашения о зоне свободной торговли с Ираном, нужно поступить так же, как и в случае с договором о ЗСТ с Вьетнамом. То есть, на импорт наиболее «чувствительных» для стран-членов ЕАЭС товаров (в нашем конкретном случае это цемент), ставки ввозных таможенных пошлин для Ирана не снижать.

Олег И. Гусев, Караганда