/img/tv1.svg
RU KZ
Американские дипломаты выдавали себя за узбекских, чтобы искать детей среди сборщиков хлопка

Американские дипломаты выдавали себя за узбекских, чтобы искать детей среди сборщиков хлопка

Сотрудники посольства США в Ташкенте, выдавая себя за представителей МИД Узбекистана и журналистов, искали на полях расположенной на юго-западе республики Кашкадарьинской области детей, которых принуждают собирать хлопок

13:10 16 Октябрь 2015 170

Автор:

Сотрудники посольства США в Ташкенте, выдавая себя за представителей МИД Узбекистана и журналистов, искали на полях расположенной на юго-западе республики Кашкадарьинской области детей, которых принуждают собирать хлопок.

По их данным, три человека, не называя своих имен, представились сотрудниками МИД Узбекистана и журналистами, которые хотят "понаблюдать за ходом сбора хлопка".

"В течение двух дней они ездили по хлопковым полям, беседовали с местными жителями, интересовались условиями труда. С особым рвением искали детей среди сборщиков", - пишут СМИ.
Как отмечается в публикациях, позже стало известно, что визитеры оказались дипломатами из посольства США в Ташкенте, специально приехавшими в этот регион для выявления фактов принудительного труда в ходе сбора хлопка.

В сообщениях напоминается, что Узбекистан ратифицировал 13 конвенций Международной организации труда (МОТ), в том числе №105 о принудительном труде, и последовательно осуществляет их выполнение на национальном уровне.

В страну официально приглашают представителей МОТ для мониторинга сбора хлопка-сырца. Так, в 2013 году в сотрудничестве с МОТ был проведен мониторинг по вопросу детского труда в хлопководстве, а в 2014 году - Национальный мониторинг ситуации в этой области. По результатам проведенных исследований на официальном уровне было признано отсутствие в стране практики использования детского труда при сборе хлопка. В заявление пресс-секретаря МОТ Ханса Вон Воланда говорилось, что было "выявлено добровольное участие сборщиков хлопка в сборе, обеспечение их качественными продуктами питания, осуществление своевременной оплаты, соблюдение норм рабочего времени, отсутствие привлечения к сбору хлопка детей, не достигших 18 лет".

В текущем году также эксперты МОТ по заданию Всемирного банка проводят мониторинг использования детского труда при сборе хлопка по всему Узбекистану.

"Как известно, США являются крупнейшим экспортером хлопка в мире. Вместе с тем, в последнее время многие страны стали покупать качественный и сравнительно дешевый хлопок из Узбекистана, что никак не устраивает американских фермеров. Именно этим, наверное, объясняется такой нездоровый интерес к хлопковой отрасли Узбекистана", - пишут СМИ.