Дарига Шакимова: "Соперницы нас боятся"

Диас Калиакпаров Диас Калиакпаров
4785

Бронзовый призер олимпийского турнира по боксу в Рио Дарига Шакимова стала одним из послов грядущей Всемирной универсиады -2017  и рассказала корреспонденту abctv.kz о своих планах на будущее, а также о том, как пришла в бокс.

- Дарига, вы являетесь послом 28-й Всемирной универсиады - 2017. Можете ли вы рассказать, какие именно функции возлагаются на обладателя этого звания?

- На самом деле, являясь послом Универсиады, я уезжаю на целый месяц на собственные сборы, ведь у каждого из нас есть свой график. Но, конечно же, в таких важных мероприятиях, как передача эстафеты огня или открытие соревнований, я обязательно приму участие.

- Присутствует ли чувство гордости, что именно вам наряду с другими призерами олимпиад выпала возможность представлять Казахстан на международном спортивном мероприятии?

- Конечно, для меня это большая честь и еще большая радость.

- Доводилось ли вам принимать участие в Универсиадах?

- Да, я участвовала один раз. Там я заняла первое место.

- Насколько интересны вам зимние виды спорта? И какие именно?

- Если говорить откровенно, мне редко выпадает возможность смотреть телевизор. А так мне очень нравятся прыжки с трамплина, фигурное катание – это очень красивые виды спорта. В целом я слежу больше за боксом.

- Наверняка, вы смотрите мужской бокс? Будете ли вы смотреть бой между Геннадием Головкиным и Дэниэлом Джейкобсом, который состоится 18 марта?

- Обязательно!

- Ваш прогноз…

- Головкин непременно победит.

- С момента вашего участия в Олимпийских играх прошло уже 4 месяца. Вы уже наверняка не раз прокручивали бой против американки в голове и анализировали свои ошибки. В чем они заключались, по вашему мнению?

- Скорее всего, мне немного не хватило опыта. Готовилась, в принципе, я хорошо, этап подготовки был довольно длительным и насыщенным.

- Если бы вам довелось вновь участвовать в том поединке, что именно вы бы исправили?

- На этой Олимпиаде в Рио у меня был недовес почти в пять килограммов, американка была мощнее меня физически и попросту перебивала меня сериями ударов. Когда сгоняешь вес, а потом получается недовес, как в моем случае, это не очень хорошо. Над этим мы сейчас также работаем. Я не сожалею ни о чем, мне просто нужно усердно тренироваться и в дальнейшем.

- Наверное, у ваших поклонников есть все основания ждать от вас золота на следующих Играх?

- Иншалла. Я приложу к этому все усилия.

- Как бы тривиально это ни звучало, интересно узнать, каким образом вас занесло в такой, казалось бы, сугубо мужской вид спорта, как бокс?

- На самом деле я даже и не думала раньше заниматься боксом, хотя мои двоюродные братья были в свое время членами юношеской сборной Казахстана. Перед выпускным балом я хотела пойти на фитнесс и немного сбросить вес. Но моя подруга, которая занималась кикбоксингом, уговорила меня ходить в зал к ним, заверив, что здесь я похудею быстрее. Я прозанималсь там полгода и действительно сбросила 30 килограммов. Тренеры тогда не обращали никакого внимания вообще – ну ходят девочки, пусть ходят. В то же время в нашем зале проходил чемпионат Казахстана по кикбоксингу, и тренеры предложили нам поучаствовать, может, кому-то там и повезет. Мне повезло…  Я заняла второе место, и именно тогда мне понравилось боксировать. Появилась цель - поехать на Олимпийские игры и защищать там честь своей страны. Так все и началось.

- Боксером, тем более такого уровня, становится далеко не каждый человек даже при наличии желания. Что, по вашему мнению, для этого нужно в первую очередь?

- Думаю, самое главное для этого условие - самому человеку это должно искренне нравиться. Кроме того, необходимо ставить перед собой определенные цели и идти к ним, несмотря ни на что. Нужно относиться к этому делу со всей душой и любить трудиться над собой. Тогда результат придет сам.

- Какова же ваша следующая цель?

- Конечно же, следующие Олимпийские игры.

- Как вы оцениваете нынешний уровень казахстанского женского бокса?

- Женский бокс в нашей стране развивается довольно быстрыми темпами. Думаю, сейчас он на высоком уровне. Потому что на чемпионате мира, проходившем в Астане, у нас было четыре золота. Да и на позапрошлой Олимпиаде наша Марина Вольнова стала третьей. В женском боксе у Казахстана самая молодая команда. Тем не менее, когда мы выезжаем на соревнования за границу, нас уже боятся соперницы.

Диас Калиакпаров