Казахстанский рукоборец одолел Монстра на Arnold Classic

Тулеубек Арынов Тулеубек Арынов
3880

Армрестлер Дмитрий Трубин во второй раз стал лучшим на ежегодном состязании Arnold Classic среди профессионалов в США в числе участников из 30 стран.

Казахстанский рукоборец одолел Монстра на Arnold Classic Фото: tengrinews.kz

Нынешний выпуск Arnold Classic был юбилейным, тридцатым по счету турниром и прошел в штате Огайо с 1 по 5 марта. В этом году наш соотечественник преподнес оглушительную сенсацию, во второй раз в своей карьере обыграв Майкла Тодда по прозвищу Монстр.

Стоит отметить, что первый свой триумф над американской легендой Дмитрий праздновал в 2016 году, когда боролся против Майкла Тодда на Интерконтинентальном чемпионате PAL (Professional ArmWrestling League) в абсолютной категории. Тогда уроженец Тараза прервал победную серию американца, который семь лет подряд становился чемпионом.

В интервью abctv.kz казахстанец рассказал, как восстанавливался после сложнейшей травмы и какие факторы помогли ему вернуть мировое первенство после неудачи в 2017 году.

Дмитрий, для начала поздравляем Вас с победой. Скажите, пожалуйста, какой это у Вас по счету Arnold Classic?

– Это уже третий Arnold Classic, в котором я участвую. Первый был в 2016 году, после моей победы над Майклом Тоддом на турнире Vendetta. В том году я смог стать лучшим на "Арнольде". Второй был в 2017 году. По подготовке у меня было все хорошо, но срубила болезнь – заболел во время перелета. Как результат боролся с температурой 40 градусов. На тот момент уступил Майклу Тодду и Миртхалету Асланову, став третьим.

Как готовились к самому турниру: было ли все стандартно или в этот раз принципиально все изменили?

– Подготовка к этому Arnold Classic была очень сложной и сжатой по времени. Три месяца назад получил тяжелую травму груди – надрыв грудной мышцы с растяжением сухожилий. Задача была, в первую очередь, как можно быстрее восстановиться, хотя мы все понимаем, что надрыв груди и растяжение – это уже на 100% не восстанавливается. Но, слава Богу, помогли спонсоры, которые подключили лечение электрофорезом, массажами и другими восстановительными процедурами. Все прошло успешно. Не успел максимально набрать форму, но этого, как видите, мне хватило. Я сделал выводы, максимально за выделенный срок подтянул свои слабые стороны.

Как перенесли перелет и акклиматизацию?

– До этого, полгода назад, весил 140 килограммов. Убрал лишнюю жидкость и вес, приехав на соревнования с весом 130 килограммов. Хороший боевой вес, с которым быстрее прошел акклиматизацию, хотя мы приехали за сутки до старта. Это очень мало. По идее, нужно как минимум трое суток для спортсмена. Но за неимением возможности прилететь заранее по разным причинам мы прилетели так. В целом акклиматизация прошла на 50% – и этого также хватило.

Как Майкл Тодд воспринял свое поражение?

– Я бы сказал, он воспринял свое поражение смиренно. Потому что не было возможности у него как-то иначе перестроить ситуацию, чтобы оказался на турнире победителем. Я сделал максимально все возможное, чтобы не дать ему шансов на победу. Как уже отмечал ранее, с ним борюсь уже третий раз. На первой встрече с ним забрал пояс, во второй он меня обыграл, но тогда, как я уже говорил, я заболел. Плюс тогда он изменил свой подход к борьбе. В этот раз я эти моменты учел и в тренировочном цикле отрабатывал все то, что он сделал против меня ранее. Соответственно, я все полностью "перевернул" и боролся по-другому, тем самым застал его врасплох и выиграл с запасом.

В целом ожидали ли изначально, что выйдете на Тодда?

– Да, целенаправленно на него готовился, учитывал момент, что, возможно, в финале будем бороться вдвоем с ним. Одним аспектом из моей подготовки было, что он будет моим главным соперником, под которого нужно было искать, образно говоря, "ключик". Он не ожидал, что я буду что-то менять в своем стиле борьбы и тренировочном процессе, но на то мы и профи, чтобы смотреть на возникшую ситуацию со стороны, делать выводы, менять ситуацию в момент и до борьбы.
Была сделана очень большая работа по тренировке и по восстановлению. Повторюсь, что на набор технических стилей и навыков, которые должны были присутствовать при борьбе с Тоддом, у меня оставался лишь месяц, так как другой месяц я потратил на восстановление от травмы. Травма все-таки давала о себе знать, поэтому какие-то нюансы не смог полностью использовать на соревнованиях. Но в целом я доволен.

Нелегко психологически бороться против американцев у них же дома, какая царит атмосфера в такие моменты в зале?

– От соревнования только положительные впечатления. Все относились уважительно. Они принимают, что я уже в топе и на уровне, на котором находятся они. Были некоторые моменты по судейству. Мы понимаем, что это Америка, родные стены, родные судьи, которые, как могли, максимально, возможно, помогали, но опять же к этому надо готовиться. Надо воспринимать реалии жизни, поэтому подготовка включала те моменты, что судьи будут помогать своим атлетам. Так и произошло. Подсуживали, "вытаскивали" как могли, в том числе и Майкла Тодда, но справедливость восторжествовала. Подготовка не прошла зря, и я стал победителем.

Многие помнят, как там, за океаном, Вас сравнивали с героем фильма "Трансформеры". Сегодня среди американцев это забылось или все еще называют? И как Вы сами относитесь к таким сравнениям?

– Действительно, меня года два-три назад сравнили с Оптимусом Праймом. Так сказать, это прозвище, кликуха, второе имя закрепилось. На данный момент можно с шуткой сказать: спортсмены меня знают как Дмитрия Оптимус Прайм Трубина. Конечно, это для нас немножко смешно, но для Европы и Америки это не проблема. Например, у того же самого Майкла Тодда в паспорте написан его ник Майкл Монстр Тодд. Поэтому информацию эту принимаю как данность. Дали так дали. Главное, что не Пятачок или не Винни-Пух. У меня хороший персонаж, который борется со злом. Я и сам всегда только за добро, поэтому как-то и не напрягаюсь.

Сколько дадите себе времени для восстановления?

– Это стандартная процедура. После турнира неделя отдыха, то есть никаких нагрузок. После уже начну подготовку к новым турнирам. Пока еще не выбрал, к каким буду готовиться. Промоутеры и организаторы сейчас подбирают под меня нужных спортсменов. Когда подберут соперника, уже буду подбирать время проведения борьбы

В целом что впереди? Битва за абсолютного чемпиона мира?

– Конечно, впереди много соревнований, битв. Самым основным стартом в этом сезоне, считаю, будет Кубок мира по профессионалам. Эта абсолютка. Посмотрим, как к нему подойду, но уже кое-какие планы есть, которые нужно будет воплощать в жизнь. Будем работать, стремиться, развиваться, поднимать наш флаг на международной арене.

Тулеубек Арынов