Милош Земан: Уверен, что в 2050 году "Казак елі" станет одним из ведущих игроков в мировой экономике

5505

В числе первых государств Евросоюза, ратифицировавших новое Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Республикой Казахстан и Европейским союзом, стала Чешская Республика.

Милош Земан: Уверен, что в 2050 году "Казак елі"  станет одним из ведущих игроков в мировой экономике Фото: Ильяс Омаров

Напомним этот документ был подписан ровно год назад. О текущем состоянии и перспективных направлениях двустороннего сотрудничества, роли религии в современном обществе, политических кумирах, мы побеседовали с президентом Чешской Республики Милошом Земаном.

- Как бы вы охарактеризовали текущее состояние двустороннего сотрудничества между нашими двумя странами?

- Правительство Чехии приняло решение, в котором говорится, что Казахстан включен в список приоритетных партнеров для нашей страны. И не только из-за сложившейся ситуации в Украине и санкций против России. Чехия рассматривает регион Центральной Азии как стратегический и долговременной приоритет.

Хочу отметить, что к тем странам, которые ранее считались экономическим чудом, скажем, Германия, Япония, Южная Корея, теперь можно причислить и Казахстан. Поскольку считаю, что ваша страна сегодня является центром экономического чуда. Я посещал Казахстан дважды. В первый раз в 1998 году в качестве премьер-министра, а спустя 16 лет как президент. Сравнивая вашу страну за этот период, я смог воочию убедиться в том невероятном прогрессе, которого она добилась. Наглядным примером этому является строительство новой столицы - Астаны.

В ходе моих переговоров с президентом Нурсултаном Назарбаевым я ознакомился со стратегией развития Казахстана до 2050 года и уверен, что к тому времени благодаря трудолюбию казахстанского народа "Казак елі",  станет одной из ведущих стран в мировой экономике.

- Как обстоят сегодня дела в сфере экономического сотрудничества между двумя нашими странами?

- Моя любимая чешская пословица гласит следующее: "… прежде, чем полакомиться яблоками, необходимо позаботиться о том, чтобы посадить яблоню". Я очень люблю произносить эту мудрость и напомнил ее в ходе своего визита в вашу страну, которая дала миру такой продукт, как яблоко. Знаю аналог этой поговорки, актуальный в зимнее время года: "Любишь кататься, люби и санки поносить".

А если серьезно, то, конечно же, нельзя не отметить и рост взаимного товарооборота за последние годы. Сегодня на казахстанском рынке представлено порядка 200 чешских компаний. Но, прежде всего, необходимо повысить уровень инвестиций.

- А чем вам запомнился последний визит в Казахстан?

- Что касается конкретных результатов визита, то в ходе него были заключены договоры на сумму около полумиллиарда долларов. Меня в ходе визита сопровождали 80 самых удачных чешских бизнесменов.

(Смеясь) Неудачных предпринимателей я бы не взял на борт своего самолет. И я очень доволен результатами экономических и политических переговоров с руководством вашей страны.

У нас в Казахстане несколько приоритетов в различных областях. Вы знаете чешские автомобили "Шкода" и грузовики "Татра". Помимо этого существует много перспективных направлений в области жилищного строительства - чешские компании уже реализовали более 50 проектов в этом направлении, как в Астане, так и в других городах Казахстана. Большой потенциал существует в реализации транспортных проектов. Ну, и, конечно же, производство пива - ведь в Чехии этот продукт самый лучший в мире…

- … именно в ходе экономического форума в рамках вашего визита вы существенно покритиковали производителей американского пива …

- (Улыбаясь) Ну, это был своего рода пиар чешской продукции, возможность показать ее преимущества на фоне других конкурентов. Но, повторюсь, действительно, чешское пиво наилучшее в мире.

- Помимо успешных экономических контактов наши страны развивают сотрудничество в культурно-образовательной сфере…

- Что касается образования, то не забудьте, что в настоящее время в Чехии проходят обучение более двух тысяч казахстанских студентов. А посольство моей страны в Казахстане делает немало для того, чтобы ваши соотечественники посещали Чехию просто в качестве туристов.

По моей информации, каждый пятый казахстанец уже посетил Прагу. Полагаю, что этот показатель надо в будущем увеличивать, поскольку чешская столица удивительна по своей красоте. Это своего рода туристический магнит. Рекомендую посетить ее и другие города Чехии.

- Помимо автомобилей, туристических достопримечательностей и производства пиво, визитной карточкой вашей страны являются чешские спортсмены. К примеру, хоккеисты и футболисты Чехии выступали на спортивных аренах Астаны.

- К сожалению, здесь мы являемся заложниками глобализации и современных рыночных отношений, которая затронула и спорт. Не всегда получается, что называется, увидеть "вживую" своих же лучших спортсменов, поскольку они предпочитают выступать за границей, получая хорошие гонорары

- Хотелось бы узнать ваше мнение в отношении единой европейской валюты.

- Я являюсь убежденным сторонником евро. Представьте себе, к примеру, что Германия и Франция, которые ранее имели такие серьезные платежные средства, как марка или франк, теперь используют евро и им это помогает. Есть и такие, кому евро не помогает, например, Греция. Но в то же время нельзя утверждать, что проблемы этой страны вызваны, так сказать, этой монетой. Просто причина кроется в неудачной экономической политике Афин.

- Известны ваши религиозные взгляды, вернее отсутствие их. А какую роль, по вашему мнению, играет религия в современном обществе, и что сегодня делать с исламофобией?

- Я полный атеист, но имею представления о всех мировых религиях,  знаю их историю. К примеру, в период средневековья в Европе были значительные религиозные войны. А теперь такие войны существуют почти во всем исламском мире. Причем это не только война с правоверными, но и борьба внутри исламского сообщества, скажем, сунниты против шиитов.

Если ислам - это религия, которая помогает людям, то она не должна вызывать ненависть к другим людям, государствам и религиям, как это трактуют некоторые религиозные деятели. В ходе моего визита в Казахстан с президентом Назарбаевым мы обсуждали опасность, так называемого, исламского государства, ведь борьба с международным терроризмом - еще одно общее направление, которое нас объединяет.

- Вы являетесь своеобразным политическим долгожителем. Скажите, а какие качества необходимы современному политику?

- Я бы сказал, что умение высказать свою правду, даже если это мнение противоречит мнению большинства, включая общественное мнение, сформированное СМИ. И пусть журналисты на меня не сердятся за это.

- А  кто ваш политический кумир?

- Их несколько. Прежде всего, это первый президент независимой бывшей Чехословакии Томаш Мосарик. Затем - Уинстон Черчиль, Джон Кеннеди, а еще в этот список можно добавить Шарля де Голя.

- Но ведь вы критиковали "Батюшку" (неофициальное прозвище Мосарика – прим. редакции)?

- Да, но это было потом. В начале своей политической карьеры Мосарик выступил против мнения подавляющего большинства, что характеризует его как смелого и выдающегося политика. А когда началась первая мировая война, ушел в подполье, вынужден был покинуть страну и в изгнанье актвно агитировал общественное мнение Антанты за независимость Чехословакии.

А в почтенном возрасте, в 67 лет, что называется "на коне" вернулся на родину в качестве президента свободной Чехословакии, создав по-настоящему демократическую страну, против тех, кто хотел вернуть в нее монархию или был под давлением более влиятельных иностранных соседей. "Великое не может быть великим, если оно лживо", - таков был его девиз.

- Теперь понятно, почему вы так ответили на вопрос о качествах, необходимых политику. Если речь зашла о политических лидерах, то, что бы вы сказали о Нурсултане Назарбаеве?

- Я говорил ранее, что посещал Казахстана дважды с интервалом в 16 лет. И увидел, что за этот период ваша страна развивается быстрыми темпами. Конечно же, перед каждым визитом внимательно изучал экономические показатели Казахстана, включая рост ВВП, уровни инфляции и безработицы. Т.е. руководствовался объективными данным и твердыми фактами, а не эмоциональными впечатлениями, которые высказывали, так называемые, "неолибералы". И должен отметить, как за удачи, так и за ошибки своей страны главную ответственность представитель политического руководства. В случае президента Нурсултана Назарбаева хочу отметить, что он несет очень приятную ответственность за современные успехи Казахстана, являясь по-настоящему счастливым человеком.

Ильяс Омаров, Астана