Не ждите роста – и его не будет?

Ирина Севостьянова Ирина Севостьянова
11175

Причины роста инфляции нашли в ожидании роста цен. 

Не ждите роста – и его не будет? Фото: tengrinews.kz

В ситуации с уровнем инфляции разбиралось правительство во вторник на очередном заседании. В целом, если судить по официальной статистике, за пределы установленных ранее коридоров 6-8% инфляция по итогам года не выйдет. По крайней мере, по расчетам министерства национальной экономики, годовой показатель ожидается на уровне 6,9-7,5%. Однако определённые тревожные тенденции все же есть. 

"Несмотря на относительную стабилизацию инфляции с марта по сентябрь, где месячная инфляция составила ниже 0,5%, возможно усиление инфляционных процессов до конца текущего года. С учетом сезонных факторов и на фоне предпраздничных дней традиционно в IV квартале происходит рост цен на плодоовощную и сельскохозяйственную продукцию. В результате этого цена на продовольственные товары может ускориться, и, по нашей оценке, в октябре составит 0,7-0,9%, в ноябре – 1-1,1%, в декабре – 0,9%. Таким образом, в IV квартале в целом уровень инфляции будет 7,1-7,4%", – заявил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, выступая на заседании правительства. 

Кроме того, на фоне проведения запланированного ремонта на Павлодарском НПЗ "возможен необоснованный рост цен на бензин, что спровоцирует повышение цен и тарифов на остальные потребительские товары и услуги". И уже сейчас есть рост цен на твердое топливо. Глава Миннацэкономики отметил, что с началом отопительного сезона только в сентябре цены на твердое топливо подскочили в Астане на 19,%, в Алматинской области – на 16,4% и Акмолинской области – на 10,6%. В других регионах на данный товар цена остается относительно стабильной.  

В отношении цен на ГСМ министр энергетики Канат Бозумбаев обнадежил коллег по кабмину ожиданием стабилизации. Объем потребления АИ-92 в октябре ожидается в размере 290 тысяч тонн, из которых 170 тысяч тонн будет произведено внутри страны и 120 тысяч тонн будет импортировано. 

"За счет полной работы всех НПЗ в ноябре мы планируем снизить долю импорта по АИ-92 до 30% в ноябре и до 20% в декабре. Считаем, что в ноябре-декабре ситуация будет у нас стабильная и войдет в свое русло уже к концу октября", – сказал он. 

"А цены упадут?" – тут же уточнил у него премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. 

"Цены стабилизируются. Как минимум стабилизируются", – сказал министр. 

"Если импорт падает, то должна цена тоже вниз пойти?" – удивился премьер. 

"Бакытжан Абдирович, здесь будет зависеть от того, какая цена вот этих 20% в России будет. Если будет на нынешнем же уровне, на уровне 560 долларов за тонну, то тогда возможность будет на внутреннем рынке к снижению цен. Если цена будет подниматься, даже эти 20% дадут нам какой-то, по крайней мере, повод", – пояснил г-н Бозумбаев. 

Нет тревожных настроений и у председателя Национального банка Данияра Акишева. По его словам, наблюдается "умеренная динамика роста в группе продовольственных товаров и платных услуг населению". По итогам года Нацбанк ожидает, что за пределы установленных коридоров инфляция не выйдет, на 2018 год коридор закладывается еще ниже – 5-7%, а к 2020 году и вовсе до 4%. Однако риски Нацбанк также видит, о чем г-н Акишев поспешил сообщить членам правительства. 

"Во-первых, несмотря на общий тезис о недостатке денежного предложения, фундаментально инфляционное давление возникает в результате стимулирующей фискальной политики. За 2016 год пенсии и пособия, по оценке Нацбанка, выросли на 16%, расходы на зарплату из госбюджета – на 18%. При инфляции по итогам прошлого года в размере 8,5%. К примеру, Россия в период девальвации рубля не проводила индексацию социальных выплат, что во многом способствовало достижению среднесрочных целевых значений по инфляции раньше установленных сроков", – сказал он. 

"Второй риск – это опережающий общеинфляционные темпы рост цен на непродовольственные товары. 3,5% из 6,3% роста розничного товарооборота обеспечено за счет вклада непродовольственных товаров. Одним из драйверов повышения непродовольственных цен является рост потребительского кредитования. С начала года объем задолженности по потребительским кредитам в банках вырос на 11%, или на 270 миллиардов тенге", – пояснил глава Нацбанка. 

"Третий риск – это импорт инфляции. Дефлятор ВВП за первое полугодие этого года составил 6,7%, что ниже показателя индекса потребительских цен, который включает в себя цены на импортируемые товары. Это означает, что одной из причин роста цен является повышение цен на импорт. При этом очевидно, что стране потребуется больше времени для восстановления импортозамещения. Рост импорта из России на 32% в этом году демонстрирует недостаточную конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей", – констатировал он. 

"И четвертый риск – это собственно ожидания населения в отношении роста цен. Даже при отсутствии объективных факторов инфляционные ожидания могут двигать цены вверх. В августе 2017 года количественная оценка инфляционных ожиданий на год вперед составила 6,5%. Таким образом, они формируются ниже фактической инфляции внутри целевого коридора на 2018 год. Еще раз хотел бы отметить, что в следующем году Нацбанк переходит на поэтапное снижение целевых ориентиров. В этой связи важно добиться дальнейшей стабилизации инфляционных ожиданий", – подытожил г-н Акишев. 

Как избавить население от тревоги с ожидаемым ростом цен, рецептов не нашлось ни у кого. К примеру, уже сейчас люди ждут повторения прошлогодней ситуации, когда зимой резко выросли цены на мясо. Вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин, курирующий работу антимонопольной службы, в связи с этими ожиданиями смог дать только такой ответ: 

"Этот рынок у нас находится на анализе. На этом рынке действуют рыночные законы, живая конкуренция. Я считаю, что проблему обеспечения мясом необходимо решать на уровне соответствующего министерства и соответствующих местных исполнительных органов, развитием соответствующих видов и отраслей бизнеса, то есть мясного производства, организация логистики, доставки мяса на рынки города. Это политика, которой должны заниматься соответствующие структуры, ответственные за развитие бизнеса на местах". 

Ирина Севостьянова 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться