banner

Победитель ЧМ по самбо об инциденте с гимном: "Осадок остался"

Тулеубек Арынов Тулеубек Арынов
2305

Один из победителей прошедшего с 9 по 13 ноября чемпионата мира по самбо в Сочи – казахстанец Есет Куанов рассказал abctv.kz о своем пути к заветной цели.

Напомним, что в Сочи Казахстан завоевал 10 медалей различного достоинства, а для актюбинца Есета Куанова прошедшее планетарное первенство стало самым удачным. Стартовав на первенствах мира еще в 2014 году, до сегодняшнего дня казахстанец не раз оставался без долгожданного золота. В интервью abctv.kz спортсмен рассказал, каким был его путь к заветной цели, вспомнил о случившемся инциденте с гимном страны, а также поделился планами на будущее.

– Есет, хотелось бы узнать, как долго Вы шли к заветной цели?

– Спасибо за поздравление. Началось в 2014 году, когда выиграл чемпионат республики. Поехал на Азию, где занял второе место, к концу года поехал в Японию на чемпионат мира, на котором удалось завоевать бронзу. В 2015-м в Марокко на чемпионате мира занял также третье место. В 2016 году, став первым на республике, поехал на мир в Болгарию и был пятым. В этом году аналогично после победы на чемпионате республики отправился в Сочи, завершив его для себя с лучшим результатом.

– Как шла подготовка и в какой форме приехали в Сочи?

– Подготовка была на высшем уровне. Был в хорошей форме, учел все свои ошибки с прошлых чемпионатов, проанализировали все с тренерами, постарались не повторять эти недочеты. В целом подошли очень серьезно к старту.

– А что касается самих поединков?

– До финала было четыре боя. Первый – выход с представителем Кот-д’Ивуара, которого победил с явным преимуществом. Следующая встреча была со спортсменом из Болгарии, ее выиграл со счетом 2:1. Кстати, ему я в прошлом году на мире проиграл за выход в финал. Получается, удалось взять в этом году реванш. Следующий выход был со спортсменом из Азербайджана. Также известен он мне, проигрывал ему в 2015 году на чемпионате мира. В этот раз также удалось одолеть с хорошим преимуществом. Четвертый бой был с грузинским спортсменом. С ним ранее не встречались, но победа была за мной. Получается, во второй и третьей схватке пришлось выложиться по полной. Грузина хотел досрочно победить, но пришлось повозиться. В финал уже вышел с Асланом Мудрановым из России. Схватка была нелегкая, но все же победил.

– Долго шли к цели, нынешняя победа что для Вас значит?

– Очень многое: давно мечтал стать чемпионом мира, внести свой вклад в историю отечественного самбо. Чувства переполняют, если честно, не могу поверить. Как будто сон. Иногда бывает, что утром просыпаюсь, а это как будто не со мной было. Но потом начинаю потихоньку понимать, что все было со мной. Родители и близкие смотрели трансляцию по Интернету. Конечно, радовались все. Сразу звонили, поздравляли и писали. Но поздравления еще поступают. Дальние родственники, кто не слышал, поздравляют, друзья, соседи.

– Сами ожидали, что так сложится?

– Как сказать? Примерно чувствовал, когда уезжал. Но никому не оглашал, не говорил, но в себе внутри были эти чувства и уверенность, что смогу. Только очень близким своим говорил, делился. Плюс, когда уже вышел в финал, учел опыт из прошлых соревнований. В любой стране, когда встречаешься с хозяевами, бывает, что судьи больше предпочтений своим отдают. Я рассчитал свою схватку, что буду бросать в конце, чтобы было сложнее засудить. Мой план, как говорится, сработал.

– Не могу не спросить про случай с гимном, который организаторы перепутали во время награждения…

– Да, знаете, впервые победил на мире, не каждый год нам удается это сделать. Я встал на пьедестал, не ожидал, что такое произойдет. Стало не по себе. Сначала стало неудобно, потом начал показывать возмущение, потом уже организаторы остановили гимн. В итоге наши спортсмены, друзья из команды, тренеры, представители федерации единогласно поддержали, спели вместе гимн. Это придало уверенности. Хочу сказать спасибо за поддержку. Что касается организаторов, то они принесли свои извинения, и все. Но опять же, когда вспоминаешь – случай неприятный. Осадок остается.

– Впереди декабрь. Планируете участвовать на каких-нибудь стартах?

– Пока отдых. Далее с декабря будем готовиться: в следующем году будут Азиатские игры в Индонезии. В сентябре этого года на Азиатских играх уже побеждал, хочется обновить эти приятные чувства.

– В целом какие планы на будущее?

– Есть планы перейти в дзюдо. С тренером говорили на эту тему. Потихоньку идем к этой цели. Самбо и дзюдо – похожие виды спорта. Они друг друга дополняют. Тем более, я сам мастер спорта по дзюдо. Да и самому хочется помериться силами в этом виде спорта.

Тулеубек Арынов