Поставки казахстанской нефти в Европу через российскую трубопроводную систему могут осложниться – Wood Mackenzie | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 256,85 Пшеница 465,40
$ 383.98 € 430.63 ₽ 6.11
Погода:
+26Нур-Султан
+28Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 256,85 Пшеница 465,40
Поставки казахстанской нефти в Европу через российскую трубопроводную систему могут осложниться – Wood Mackenzie

Поставки казахстанской нефти в Европу через российскую трубопроводную систему могут осложниться – Wood Mackenzie

2590 26 Апрель 2019 17:10

Обнаружение некачественной российской нефти в системе транспортировки РФ может привести к проблемам с хранением нефти и обеспечением сырьем европейских НПЗ, считают в компании.

Поставки казахстанской нефти в Европу через российскую трубопроводную систему могут осложниться – Wood Mackenzie

Фото: Серикжан Ковланбаев

Автор: Данияр Сериков

Поставки казахстанской нефти на европейские НПЗ могут осложниться из-за проблем с качеством российской нефти. Об этом в комментарии inbusiness.kz написал вице-президент Wood Mackenzie по переработке, нефтяным рынкам и химпродуктам Алан Гелдер.

«Поставки казахстанской нефти в Европу через российскую трубопроводную систему будут прерваны, пока потоки перенаправляются на хранение, нежели поставляются на европейские НПЗ в ближайшие дни. Ключевым аспектом для отслеживания будет продолжительность задержки, перед тем как поставки по трубопроводу в Европу возобновятся, если проблемы с качеством продлятся больше, чем несколько дней, то возможно появление вызовов с хранением перенаправленной загрязненной нефти и обеспечением деятельности на европейских НПЗ», – отметил эксперт.

Напомним, по данным lenta.ru, на этой неделе Беларусь подняла проблему снижения качества российской нефти, поставляемой по нефтепроводу «Дружба», и временно приостановила экспорт нефтепродуктов, включая бензин, которые изготавливаются из российского сырья. Транзит нефти через Беларусь прекратила Польша. Россия признала повышенное содержание хлоридов, ситуация решится до конца недели, обещают в РФ.

Согласно сообщению Reuters, некачественная нефть из России была выявлена не только в трубопроводе «Дружба», но и в балтийском порту Усть-Луга. Деловое агентство сообщило о том, что по крайней мере пять танкеров с загрязненной нефтью, которые были зафрахтованы российскими компаниями «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и казахстанскими производителями, были выкуплены трейдерами и нефтегазовыми гигантами Equinor, Vitol, Trafigura, Glencore и Total.

Источник загрязнения еще не определен, хлориды используются для извлечения нефти, однако должны быть отделены перед погрузкой, чтобы не навредить оборудованию НПЗ. Ранее похожие случаи загрязнения российской нефти регистрировались 10 лет назад, но масштабы были скромнее, цитирует Reuters слова трейдеров. По данным агентства, покупатели российской нефти могут попросить компенсацию за неустойку.

Напомним, зимой танкеры с российской и казахстанской нефтью испытывали проблемы с задержкой прохода через Босфорский пролив из-за новых правил, сообщало агентство РИА-Новости со ссылкой на Блумберг. Между тем в начале апреля на конференции S&P Global Platts Market Intelligence поднимался вопрос об актуализации новых транспортных маршрутов, включая мощности трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан на фоне растущих мощностей производства нефти в Казахстане.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: