RU KZ
Россияне закупают продукты из стран ЕАЭС для новогоднего стола

Россияне закупают продукты из стран ЕАЭС для новогоднего стола

10:12 30 Декабрь 2015 280

Автор:

После саммита ОДКБ в понедельник пройдет саммит Высшего Евразийского экономического совета. Главной темой станет сотрудничество с другими странами.

После саммита ОДКБ в понедельник пройдет саммит Высшего Евразийского экономического совета. Главной темой станет сотрудничество с другими странами.

В частности, с Китаем. Кроме того, официальная Москва затронет проблему так называемых «черных схем» обхода ее продовольственного эмбарго. Заменить россиянам продукты из европейских стран готовы фермеры ЕАЭС.

Если он есть, то его сразу нет. Так говорят про белорусский сыр в гипермаркетах. Сколько перед Новым годом на полки не клади, моментально разбирают. Молоко, сметана, творог и йогурты из соседней республики у покупателей тоже в почете.

- Мне кажется, что это побыстрее доходит до потребителя, чем если это едет откуда-то из Европы. То это естественно дольше, и значит там больше тогда всякой химии.

- Вот я, например, ищу молоко Брест-Литовское. Оно мне очень нравится.

- Беларусь берем, конечно. И колбасы, и сервелаты всякие, и карбонаты.

Мясными деликатесами порадует и Казахстан. На выбор - колбасы из конины и баранины. А для любителей экзотики - кумыс из лошадиного молока и шубат из верблюжьего. На десерт любимый россиянами виноград «Тайфун». С полок исчезает быстрее индийского и перуанского. Дополнит фруктовую корзину на праздничном столе азербайджанская хурма. Она, говорят покупатели, дешевле и слаще израильской.

- Хочу брать именно наших производителей, ну там Азербайджан, ближайший наш. То есть не очень хочется - из Турции, и подальше.

- Они хорошие. Я уже наслышался. Брал все время азербайджанскую. Они лучше.

Споры о том, что лучше, у этих полок - самые жаркие. Вот где ностальгировать по советской эпохе. Вина из Грузии, Молдовы, Краснодарского края. А для любителей градуса повыше - бренди. На выбор - азербайджанские, российские. И, конечно же, армянские производители. Самого ходового, как обычно, нет.

«Почему? Потому что, во-первых, количество звезд, а во-вторых, цена-качество», - отмечает сотрудник гипермаркета Людмила Ким.

На закуску ароматные сухофрукты. Инжир, груши, яблоки, абрикосы и чернослив тоже делают в Армении. А для поклонников рыбных деликатесов оттуда - ишхан или севанская форель. Диетическая, богатая аминокислотами и белком, она давно зарекомендовала себя у покупателей.

- Ее берут знающие люди, то есть они именно за ней и приходят. Для гриля, для засолки берут Карелию, а эту для жарки. Потому что она меленькая, в сковородку помещается.

А к этой витрине разве что перед праздниками и подходят. Икра черная, икра красная и другие дары моря. Эта новогодняя классика - уже чисто российская. Как водка или салат «Оливье».

Приготовить новогодний салат «Оливье» можно практически полностью из российских продуктов. Куриная грудка, яйца, картошка, морковь, зеленый горошек - все отечественное. А вот соленых огурцов можно добавить белорусских. Вот в этой банке, например, очень удобно - уже нарезано.

По запретным продуктам из Европы и Турции в России явно не скучают. С таким выбором за праздничным столом голодать на Новый год точно никто не будет.