Сайты всех госорганов станут «на одно лицо» | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 293,65 Пшеница 465,40
$ 378.87 € 422.4 ₽ 5.87
Погода:
+11Астана
+17Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 293,65 Пшеница 465,40
Сайты всех госорганов станут «на одно лицо»

Сайты всех госорганов станут «на одно лицо»

Интернет-ресурсы будут находиться на единой платформе eGov.

Сайты всех госорганов станут «на одно лицо», интернет, Цифровизация, Цифровой Казахстан, eGov, Национальные информационные технологии

5915 18 Февраль 2019 15:15 Автор: Майра Медеубаева

В этом году будет запущена платформа, где все сайты госорганов объединят в один единый с дальнейшей интеграцией с eGov, чтобы гражданин в одной точке по принципу одного окна на eGov нашел всю необходимую информацию от услуги сервисов до контента того или иного госоргана, вплоть до управления акиматов. Об этом сегодня, 18 февраля, на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил глава АО «Национальные информационные технологии» Асет Турысов.

«Проект запустился в этом году, первым этапом пойдут четыре министерства. В дальнейшем мы планируем за счет него сократить расходы. Самое главное для граждан – упростить взаимодействие с госорганом, чтобы он мог зайти на сайт eGov и получить всю информацию, услуги по принципу одного окна», – отметил председатель «НИТ».

По данным компании, на сегодняшний день существует 296 сайтов различных госорганов, территориальных госорганов, комитетов, управлений с разным контентом и уровнем информации.

В ведомстве отмечают, что предпосылками данного решения является то, что госорганы сами занимаются развитием сайтов, у них различный метод подачи информации, дизайн.

«Гражданин каждый раз видит новый сайт, и если он хочет подать заявление, то каждый раз вынужден заново изучать сайт. В нашем случае платформа единого интернет-ресурса призвана стандартизировать и сделать их более удобными, чтобы пользователям было легче получать необходимую информацию», – рассказал inbusiness.kz заместитель председателя правления Ахан Сарманов.

По его словам, благодаря введению единой площадки госорганам не придется доплачивать за доработку, стандартизацию. Они будут только заполнять информацию, а ведение и разработка сайта, обновление и защита будут осуществляться платформой. Как стало известно, экономия образуется за счет того, что в настоящее время каждый госорган платит отдельно за ведение сайта, за хостинг, и в итоге получается большая совокупная стоимость за ведение сайтов.

«Мы считаем, это нецелевое использование государственных средств. Акиматам нужно показать свою деятельность, и каждый акимат в отдельности оплачивает услуги, каждый вынужден заказывать у подрядчика, то есть государство переплачивает за одну услугу в несколько раз. Это огромная трата бюджета. После концентрации всех сайтов на одной площадке государство сэкономит миллиардную сумму», – резюмировал Сарманов.

Ожидается, что данная работа будет вестись на протяжении 2019-2020 годов.

Майра Медеубаева

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK