/img/tv1.svg
RU KZ
Тимур Кулибаев: «Мы только приветствуем такое партнёрство»

Тимур Кулибаев: «Мы только приветствуем такое партнёрство»

Инвесторы из Германии за последние четыре года влили в экономику Казахстана более 2 млрд евро.

19:26 07 Декабрь 2018 13554

Тимур Кулибаев: «Мы только приветствуем такое партнёрство»

Автор:

Сара Бухина

Фото: atameken.kz

За последние четыре года предприятия Казахстана и Германии подписали более двадцати контрактов на сумму свыше 2 млрд евро. Эту информацию сообщил сопредседатель КГДС и председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев в рамках своего выступления на одиннадцатом заседании Казахстанско-германского делового совета (КГДС) по стратегическому сотрудничеству, которое проходит сегодня, 7 декабря, в Берлине.

Кроме того, г-н Кулибаев выразил уверенность, что все запланированные проекты будут успешно реализованы, особенно в свете задач, поставленных главой государства по диверсификации экономики.

«Германский бизнес вкладывает более 90% средств в несырьевой сектор. Мы только приветствуем такое партнёрство», – заявил глава Нацпалаты.

Отметим, что основными темами обсуждения в рамках заседания стали инвестиционные проекты и укрепление деловых отношений между двумя государствами. В состав казахстанской делегации, помимо главы НПП «Атамекен», также вошли посол Республики Казахстан в ФРГ Болат Нусупов, а также представители Нацкомпаний и бизнес-сообщества.

По словам г-на Кулибаева, казахстанская сторона в лице НПП РК «Атамекен» и правительства предпринимает все меры для улучшения предпринимательского климата и привлечения иностранных инвестиций.

«Атамекен» активно работает с бизнес-сообществом, в числе которых иностранные предприятия. Они напрямую говорят нам, какие есть вопросы по администрированию контрольных функций государства. Как отмечают наши инвесторы, в Казахстане идёт активный процесс по совершенствованию законодательства и созданию максимально комфортных условий для работы», – подчеркнул председатель президиума НПП РК «Атамекен».

Особенно Тимур Кулибаев подчеркнул перспективность совместного сотрудничества Казахстана и Германии в развитии агропромышленного сектора:

«Действительно, Казахстан обладает обширными территориями, возможностями для ведения сельского хозяйства. Но нам нужны новые технологии по глубокой переработке сельхозпродукции и рынки сбыта Евразийского экономического союза, Китая, Центральной Азии. То есть везде мы видим возможности для поставок нашей сельхозпродукции. Необходимо более эффективное сельхозпроизводство. Такой опыт в Германии имеется. Понятно, что есть международные компании, которые могут заниматься экспортом сельхозпродукции. В этом тоже потребуется квалификация и сотрудничество с германским бизнесом».

Были также затронуты и вопросы сотрудничества в области образования и подготовки кадров, в частности г-н Кулибаев подчеркнул важность взаимодействия с GIZ (германское общество по международному сотрудничеству) во внедрении дуальной системы обучения в Казахстане.

«На сегодняшний день у нас 280 колледжей с участием 3000 предприятий, которые работают по методике, которую нам предоставила немецкая сторона. Проводим такую работу – по развитию дуального образования. Ваш опыт очень полезен для Казахстана, и сейчас уже есть первые результаты, мы видим, что на этом направлении у нас очень эффективное сотрудничество. Мы в этом вопросе вам благодарны», – заявил Тимур Кулибаев. 

В целом он заявил, что в рамках Делового совета Казахстан и Германия намерены решать все существующие проблемы бизнес-сотрудничества.

Напомним, что юбилейное, 10-е заседание Казахстанско-германского делового совета по стратегическому сотрудничеству состоялось 11 июля 2017 года в Астане. Заседание КГДС было приурочено к официальному визиту Федерального президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера в Астану и открытию немецкого павильона в рамках Национального дня Германии на Экспо-2017.

Сара Бухина

Иноземные деньги. Откуда, куда и зачем текут инвестиции

Пришло ли время, когда Казахстан может сам выбирать приоритетное направление для привлечения инвестиций?

26 Сентябрь 2020 08:59 1019

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) эксперты называют хлебом любой экономики страны. Поэтому борьба за них всегда актуальна. В Казахстане за их приток отвечает АО «НК «KAZAKH INVEST». За эти годы поток иностранных инвестиций в страну был разным: от бурного до небольшого ручейка. Для Казахстана они являются не только источником капитализации, но и возможностью завести в страну новые технологии. О том, как идет этот процесс, inbusiness.kz поговорил с управляющим директором национальной компании Айбеком Турсынгалиевым.

Айбек Алибекович, какие отрасли больше всего привлекают инвестиций? Есть ли изменения в приоритетности отраслей в последние годы?

Традиционно – это горно-металлургический комплекс. Если посмотреть статистику прошлого года, то валовый приток ПИИ в Казахстан составил $24,1 млрд, наибольший объем валового притока в разрезе отраслей приходится на горнодобывающую промышленность – $13,6 млрд (56,3%), обрабатывающую промышленность – $3,5 млрд (14,3%) и торговлю – $3,0 млрд (12,3%). Также, крупные инвестиции поступают в сферу транспорта, финансовую и страховую деятельность, строительство и т.д.

Если рассмотреть отдельно структуру обрабатывающей промышленности, то наибольшие объемы инвестиции наблюдаются в металлургической отрасли – $2,8 млрд, или 11,6% от общего объема инвестиций; в производстве резиновых и пластмассовых изделий – $204,9 млн, или 0,8%, и в производстве пищевых продуктов и напитков – $135,7 млн, или 0,6%. В последнее время отмечается тенденция прихода ПИИ в АПК и энергетику.

Что, кроме сырья, привлекает инвесторов?

Казахстан привлекателен для иностранных инвесторов ввиду двух важных факторов. Первый – относительно недорогая и квалифицированная рабочая сила. Второй – доступность и дешевизна таких ресурсов, как газ, электроэнергия, вода и прочее. Да, в последние годы Казахстан демонстрирует высокий инвестиционный потенциал. Но нет ничего постоянного. Так что за инвестиции надо бороться. У нас есть ряд преимуществ, в том числе, стратегическое положение страны как основного коридора, связывающего Китай с Россией и Европой посредством новых железнодорожных и автодорожных сетей. Это дает нам возможность быть основным «звеном» в новой китайской инициативе «Один пояс – один путь».

Согласно данным Национального банка РК, на протяжении всех лет независимости объемы прямых инвестиций в большей степени растут. С чем это можно связать: с интересом к Казахстану как к политически устойчивому государству, с растущим спросом на сырье или еще с чем-то?

Да, рост есть. Зачастую это уже реинвест в действующие проекты, идет диверсификация бизнеса. Я считаю, что мы для удержания лидирующей позиции в странах Центральной Азии должны максимально использовать все имеющиеся возможности и принимать волевые решения. Наши соседи активно вступают в деловые контакты с инвесторами, и, как мы видим, в последнее время они завершаются реальными результатами. В качестве примера могу отметить Узбекистан, который набирает обороты. Уверен, что в скором будущем мы увидим Узбекистан в заголовках крупнейших информационных изданий, посвященных инвестициям. Есть сферы, в которых мы абсолютные лидеры, но также есть сферы, в которых развивается конкуренция.

Согласно статданным, Нидерланды лидируют по объему инвестиций в Казахстан. Чем обусловлен такой интерес?

Из этой страны пришло немало инвестиций в нефтедобывающую отрасль Казахстана. Одна только компания Shell инвестировала более $15 млрд и является для нас одним из крупнейших инвесторов. Этот тренд показывает высокую долю нефтяного сектора в экономике Казахстана.

За период с 2015 по 2019 год из $106,1 млрд наибольший объем валового притока ПИИ в разрезе стран приходится на Нидерланды – $34,3 млрд (32,3%), США – $20,8 млрд (19,6%) и Швейцарию – $12,4 млрд (11,7%). Совокупная доля этих стран превышает 60% от общего объема валового притока ПИИ. Также крупными инвесторами являются: Китай – $6,0 млрд (5,7%), РФ – $5,5 млрд (5,2%), Франция – $4,9 млрд (4,6%), Бельгия – $4,4 млрд (4,1%) и т.д.

Насколько важны иностранные инвестиции для страны?

Крайне важны. Думаю, уже в начале следующего года, когда деятельность всей страны будет сфокусирована на восстановлении экономики после пандемии, очевидным станет тот факт, что в бюджете средств недостаточно для этого. И здесь встанет вопрос вливания денег в экономику страны извне. Нынешняя ситуация отразится на малом и среднем бизнесе, который дает значительные отчисления в бюджет. Концентрация денег внутри страны уменьшилась и теперь казну необходимо пополнять. В связи с пандемией коронавируса, импорт товаров из-за рубежа в Казахстан увеличился. Все это говорит о том, что происходят крупные оттоки денежной массы из экономики. Иностранные инвестиции обеспечивают профицит платежного баланса, а также экономическую стабильность страны.

Пришло ли время, когда мы сами можем выбирать приоритетное направление для привлечения инвестиций?

Есть тенденция мирового рынка и вот куда она пойдет, туда мы и будем развиваться. Мы не из тех стран, которые задают ритм, к сожалению, пока. Можно, конечно, внутри страны развивать определенные направления для замещения импорта. Но если они не интересны мировому рынку, то инвестиции в неприоритетный сектор не придут. Деньги интересуются только сегодняшним трендом.

В выборе приоритетного направления по привлечению иностранных инвестиций Казахстан ограничен в силу совместных сухопутных границ с Китаем и Россией. По данным государственного статистического управления КНР, Китай занимает первое место в мире по объему производства более 100 видов товаров легкой промышленности, в том числе мебели, фурнитуры, аккумуляторов, часов, аппаратов для обработки пластика и многого другого. Россия, согласно данным агентства Bloomberg, по итогам августа 2020 года вышла на первое место по экспорту пшеницы в Европе, более того Россия является одним из главных участников мирового рынка нефти и газа. В таких условиях Казахстан не может выбирать приоритетное направление для инвестиций.

Тем не менее, в локальном масштабе мы можем выбирать сектора экономики, в которых хотелось быть менее зависимыми от импорта. Отличным примером является программа «Экономика простых вещей», нацеленная на развитие местного производства.

Интересно ли иностранным компаниям инвестировать, например, в науку, образование?

Существует даже некий класс инвесторов, которые инвестируют исключительно в науку и образование. В основном их интересуют научные исследования в сферах информационных технологий, фармацевтики и пищевой промышленности. У нас эти направления пока слабо развиты.

В Казахстане сферы медицины, науки, образования привлекательны за счет механизмов государственно-частного партнерства. По итогам 2019 года турецкий инвестор YDA Holding инвестирует в строительство двух многопрофильных медицинских центров – в СКО и Туркестанской области. Общий объем привлекаемых инвестиций в строительство и оснащение двух медицинских объектов составит порядка 110 млрд тенге.

Какие отрасли вообще не интересны иностранцам? Если так можно сказать.

Современный глобальный рынок настолько сложен и разнообразен, что мы можем встретить любой вид деловой активности. Поэтому, я не могу сказать, что какие-либо отрасли совсем не интересны иностранцам.

Вместо этого отмечу те отрасли, в которых я бы хотел видеть больше иностранных инвестиций. Это инфраструктурные и социальные проекты, а также проекты в сфере логистики. Эти отрасли нуждаются в дальнейшем развитии, и приток иностранного капитала значительно поможет дальнейшему развитию Казахстана.

Есть разные категории инвестиций: в фондовый рынок, фонды прямых инвестиций и непосредственно деньги самих иностранных компаний. Чего у нас больше?

Преобладает приток финансов непосредственно самих иностранных компаний. Так, по итогам 2019 года он составил $24,1 млрд. Фондовый рынок и фонды прямых инвестиций довольно молодые и находятся лишь в самом начале пути своего развития. Такой финансовый институт, как Банк развития Казахстана, финансирует проекты, направленные на развитие несырьевого сектора экономики, по итогам 2019 года объем финансирования составил всего 481 млрд тенге, профинансировано 28 проектов. Безусловно, при развитии таких институтов, как МФЦА и KASE, мы сможем наблюдать увеличение притока инвестиций, но пока львиная доля инвестиций приходит непосредственно от иностранных компаний. Более того, как уже было отмечено ранее, необходимость непосредственного участия иностранных компаний обусловлена не только финансовой составляющей, но и притоком технологий и высококвалифицированных кадров.

Марина Попова

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Тимур Кулибаев: Инструменты МФЦА должны заинтересовать средний бизнес

Председателю президиума НПП «Атамекен» Тимуру Кулибаеву в рамках рабочей встречи и посещения Международного финансового центра «Астана» представили направления для сотрудничества. 

25 Сентябрь 2020 16:29 1979

Главе НПП «Атамекен» рассказали о функционировании суда МФЦА и Международном арбитражном центре. По словам управляющего МФЦА Кайрата Келимбетова, с момента запуска суд уже вынес решения по шести коммерческим спорам, а центр медиации и арбитража провел 223 процесса.

«Наш центр предоставляет три услуги: суд, арбитраж и медиацию. Как правило, суд – это дорого и публично, арбитраж – не публично и дешевле, медиация – вариант, когда все могут договориться. Президент говорил, что у нас в стране нет медиации, но у нас в центре уже более 100 случаев рассмотрено. Хотели бы, чтобы «Атамекен» имел на вооружении наш арбитраж, куда инвесторы и представители МСБ могут приходить и договариваться», – добавил Кайрат Келимбетов

Управляющий МФЦА отметил, что финцентр готов помогать предпринимателям и инвесторам в арбитраже и медиации.

В декабре прошлого года арбитражный центр НПП «Атамекен» заключил меморандум с Международным арбитражным центром при МФЦА. Стороны договорились усилить сотрудничество в данном направлении для эффективного разрешения арбитражных споров, а также осуществлять совместные мероприятия и проекты, направленные на развитие внесудебных форм разрешения споров между субъектами бизнеса.

«Это хорошее предложение, при Нацпалате также действует арбитражный центр. Мы всегда поддерживали идею, что в МФЦА должна развиваться практика английского права, арбитража в спорах между бизнесом, которая в дальнейшем распространялась бы на наши суды. Предлагаю встретиться с Верховным судом и обсудить сотрудничество. Особенно это важно в части повышения квалификации кадров. Также думаю, что инструменты финансового центра могут заинтересовать средний бизнес в части фондового заимствования», – сказал Тимур Кулибаев.

Отдельным направлением, вызывающим особый интерес, может стать правовое регулирование финансовой сферы в МФЦА. Применение отдельных положений права, практикуемого центром, способствует совершенствованию договорных отношений субъектов бизнеса, регулирования финансовых инструментов и в целом условий ведения бизнеса.

Одной из ниш сотрудничества может стать и развитие торговых бирж. МФЦА уже провел переговоры с Азиатским банком развития и определил направления для дальнейшей работы.

«Мы определили пока сельское хозяйство, энергетику, металлургию. Нацпалата имеет большой опыт работы с товарными биржами. Мы же со своей стороны можем отработать вопросы по созданию прозрачного регулирования, как для биржевых товаров, так и производных сегментов, разработать программу стимулирования, включая налоговые режимы, и вести консультации по инфраструктуре для привлечения инвестиций», – рассказал управляющий директор АО «Администрация МФЦА» Нурсултан Серикбай.

В июле 2020 года AIX запустила сегмент регионального рынка акций (REMS), направленный на предоставление предприятиям среднего бизнеса Казахстана и Центральной Азии лучшего доступа к акционерному финансированию. Сегмент регионального рынка акций лучше учитывает специфику предприятий среднего бизнеса и их инвесторов, способствует развитию экосистемы для привлечения капитала казахстанскими предприятиями, также способствует росту интереса со стороны иностранных и региональных инвесторов для обеспечения динамичного и более ликвидного рынка. 

Возможности НПП «Атамекен» в рамках проводимой работы по доступности финансирования для бизнеса могут быть направлены на продвижение инструментов рынка акций МФЦА среди заинтересованных предприятий в регионах. В том числе широкий охват бизнеса информацией об особенностях выпуска ценных бумаг, процедуре регистрации в МФЦА, разъяснение упрощенных правил потенциальным эмитентам.

Сотрудничество МФЦА и НПП «Атамекен» в данном направлении позволит расширить доступ к финансированию для средних предприятий в регионах.

В ближайшее время НПП «Атамекен» и МФЦА совместно с агентством по регулированию и развитию финансового рынка, ассоциацией финансистов Казахстана запланировано обсуждение дальнейших направлений совместной работы.

По состоянию на сентябрь в официальный список AIX вошли 68 выпусков ценных бумаг 45 различных эмитентов, включая 2 ETF и 5 ETN.

Торговыми членами Биржи МФЦА являются 18 казахстанских и восемь международных брокеров, включая крупнейших мировых брокеров, таких как CITIC, CICC, Shenwan Hongyuan (КНР), Wood&Co (Чехия), SOVA Capital и др. В центральном депозитарии Биржи МФЦА открыто более 92 тысяч счетов инвесторов.

Подпишитесь на наш канал Telegram!