RU KZ
DOW J 25 892,66 Hang Seng 29 354,92 KASE 2 380,91 РТС 1 223,59 FTSE 100 7 336,45 Brent 67,42
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
-2Астана
+9Алматы
DOW J 25 892,66 Hang Seng 29 354,92
KASE 2 380,91 РТС 1 223,59
FTSE 100 7 336,45 Brent 67,42
В «Атамекене» призвали молодежь участвовать в проекте «Бастау»

В «Атамекене» призвали молодежь участвовать в проекте «Бастау»

Программа дает возможность изучить основы предпринимательства и получить кредит для открытия своего бизнеса.

В «Атамекене» призвали молодежь участвовать в проекте «Бастау», предпринимательство , МСБ, бизнес, Молодежь, Бастау, НПП «Атамекен»

Фото: Экспресс К

2622 25 Январь 2019 15:18 Автор: Айгуль Тулекбаева

Программа дает возможность изучить основы предпринимательства и получить кредит для открытия своего бизнеса

В Астане прошел молодежный форум Self-made лидеров Ассоциации предпринимателей Ассамблеи народа Казахстана.

Заместитель председателя Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Олжас Ордабаев призвал молодежь принять участие в программе «Бастау»

«Мы бы хотели сказать, что наши двери открыты, приходите. Мы обучим вас бизнесу, подскажем, как вести свое дело, мы не оставим вас после того, как вы напишите свой бизнес-план. Мы будем сопровождать, поможем со сложными процессами. Давайте развивать собственное дело и вместе – нашу страну», – сказал он на форуме.

Зампред НПП привел показательные примеры. 19-летний парень из Уральска, из обычной семьи, создал свой бизнес после участия в программе. До этого он работал мойщиком ковров, с 13 лет зарабатывал на карманные расходы. Целеустремленный парень с помощью программы открыл автомойку, трудоустроил четырех человек. Сейчас он готов идти на расширение своего дела.

60-летний житель Костанайской области открыл цех по переработке пластика. При этом мужчина имеет проблемы со зрением.

Олжас Ордабаев отметил, что в бизнесе ценны люди self-made. Именно они формируют новое мышление.

«Когда мы говорим о self-made, мы имеем в виду постоянное самообразование, раскрытие границ, может, даже через боль. Это люди, которые ломали стереотипы, может быть, и собственные убеждения», – говорит он.

Он напомнил, что глава государства Нурсултан Назарбаев на церемонии открытия Года молодежи упомянул о проекте «Бастау». 

«В Казахстане имеется семь тысяч малых сельских населенных пунктов, там есть ребята, которые окончили школу, но не смогли поступить в колледжи или университеты. Как они смогут узнать, каким бизнесом им заниматься? В этом поможет проект, который укажет ниши и пути для получения кредита и открытия бизнеса. Национальной палате предпринимателей необходимо продолжить эту работу. Поручаю правительству увеличить в два раза грантовое финансирование для молодежи в рамках дорожной карты бизнеса – 2020», – сообщил Нурсултан Назарбаев.

«Мы очень горды, что у нас есть такой проект, в рамках которого на данный момент уже более 40 тысяч человек обучили предпринимательству в селах. Для нас это было очень важно, это был серьёзный вызов, потому что мы понимали, что в городах больше источников информации, разных курсов, форумов. Мы пошли в села, в районные центры», – рассказал Олжас Ордабаев. Многие открыли свой бизнес и встали на ноги. За сухой статистикой проекта стоят целые судьбы, люди, которые сделали сами себя, говорит он.

Заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Леонид Прокопенко на форуме отметил, что безработная молодежь получила сигнал о том, что через три года в Казахстане не будет молодых людей, которые не учатся и не работают. Он напомнил также, что будет создана новая программа «Жас маман», Фонд поддержки молодежных стартапов.

«Сегодня бизнес в Казахстане можно открыть за пять дней, открывается широкое поле для работы, и я уверен, что сегодня те, кто собрался на этой площадке, получат мощный заряд творчества», – сказал он.

На форуме спикеры рассказали об успешных кейсах, мерах господдержки, поделились своим опытом развития бизнеса.

Айгуль Тулекбаева

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK