В Казахстане официально зарегистрировано семь партий – Минюст | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 233,40 Пшеница 465,40
$ 384.05 € 432.79 ₽ 5.96
Погода:
+10Астана
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 233,40 Пшеница 465,40
В Казахстане официально зарегистрировано семь партий – Минюст

В Казахстане официально зарегистрировано семь партий – Минюст

Кандидаты от данных партий могут участвовать в выборах.

В Казахстане официально зарегистрировано семь партий – Минюст , выборы, Президентские выборы, выборы в Казахстане 2019, партии, Минюст РК, Nur Otan, Ак жол, коммунистическая Народная партия Казахстана, народно-демократическая патриотическая партия «АУЫЛ», политическая Партия «Бірлік», демократическая Партия Казахстана «АЗАТ», «Общенациональная социал-демократическая партия», Касым-Жомарт Токаев

Фото: reuters.com

1132 09 Апрель 2019 17:34 Автор: Майра Медеубаева

Согласно Национальному реестру бизнес-идентификационных номеров по политическим партиям в Казахстане по состоянию на 9 апреля 2019 года зарегистрировано семь политических партий. Об этом на официальный запрос inbusiness.kz сообщила пресс-служба Министерства юстиции. Итак, в числе зарегистрированных партия Nur Otan, Демократическая партия Казахстана «Ак жол», Коммунистическая народная партия Казахстана, Народно-демократическая патриотическая партия «АУЫЛ», политическая партия «Бірлік», Демократическая партия Казахстана «Азат», Общенациональная социал-демократическая партия.

Напомним, сегодня 9 апреля глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении внеочередных выборов Президента Казахстана 9 июня текущего года. В соответствии со статьей 41 Конституции «Президент Республики Казахстан избирается в соответствии с конституционным законом совершеннолетними гражданами республики на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет».

Президентом Республики Казахстан может быть избран гражданин республики по рождению, не моложе 40 лет, свободно владеющий государственным языком, проживающий в Казахстане последние 15 лет и имеющий высшее образование. Конституционным законом могут устанавливаться дополнительные требования к кандидатам в Президенты республики, которые мы рассмотрим ниже.

Итак, внеочередные президентские выборы назначаются решением Президента и проводятся в порядке и сроки, установленные конституционным законом. Кандидат, набравший более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, считается избранным. В случае если ни один из кандидатов не набрал указанного числа голосов, проводится повторное голосование, в котором участвуют два кандидата, набравшие большее число голосов. Избранным считается кандидат, набравший большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Закон «О выборах в РК» считается конституционным. Он регулирует отношения, возникающие при подготовке и проведении выборов, а также устанавливает гарантии, обеспечивающие свободу волеизъявления казахстанцев.

В статье 53 этого закона говорится, что «одно и то же лицо не может быть избрано Президентом более двух раз подряд». И это ограничение не распространяется на Первого Президента РК – Лидера нации. В статье 54 уточняется, что «для избрания Президентом гражданин должен удовлетворять требованиям, установленным пунктом 2 статьи 41 Конституции (упомянуто выше), иметь опыт работы на госслужбе или на выборных государственных должностях, составляющий не менее 5 лет, а «также обладать активным избирательным правом в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 33 Конституции и настоящим конституционным законом».

Соответствие кандидата в Президенты предъявляемым к нему Конституцией и конституционным законом требованиям устанавливается Центральной избирательной комиссией. Это происходит в течение 5 дней с момента представления выписки из протокола заседания высшего органа республиканского общественного объединения о выдвижении кандидата вместе с заявлением кандидата о согласии баллотироваться и документом, удостоверяющим внесение кандидатом избирательного взноса. Кандидаты в Президенты выдвигаются республиканскими общественными объединениями в лице их высших органов. Общественное объединение вправе выдвигать кандидатами лиц, не являющихся его членами. Оно вправе выдвигать лишь одного кандидата в Президенты. Решение о выдвижении кандидатов в Президенты принимается большинством голосов от общего числа членов высшего органа республиканского общественного объединения и оформляется выпиской из протокола. В случае если на день окончания срока регистрации кандидатов зарегистрировано менее двух кандидатов в Президенты, ЦИК продлевает срок выдвижения кандидатов не более чем на 20 дней.

Майра Медеубаева

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK