Вице-чемпионка ЮОИ по дзюдо Гриценко: "В финале не хватило хитрости"

Тулеубек Арынов Тулеубек Арынов
2255

Представительница отечественной школы дзюдо Маргарита Гриценко сумела взять серебро на юношеских Олимпийских играх, которые проходят в Буэнос-Айресе.

В своей весовой категории до 78 кг она провела три поединка, но в решающей схватке уступила более опытной сопернице из Германии. В интервью abctv.kz Маргарита рассказала о нелегком пути к состязаниям в Аргентине и непосредственно самом подготовительном процессе к юношеской Олимпиаде.

- Маргарита, поздравляю Вас с медалью. Для начала расскажите пожалуйста каков был путь, чтобы получить возможность бороться в Аргентине?

- К борьбе за путевку на Олимпиаду допускалось по одному мальчику и одной девочке от каждой страны. Так же нужно было войти в пятерку рейтинга. Так как у нас дзюдо конкурентоспособный вид спорта, то нужно было пройти через тяжелый отбор. За полгода наша сборная приняла участие в пяти квалификационных турнирах, на которых присваивались баллы. В итоге я выиграла все эти турниры и заняла первую строчку в Олимпийском рейтинге, тем самым получив возможность представлять страну на Олимпиаде.

- Как проходила подготовка? Было ли что-то принципиально новое или сборы не отличались ничем и шли по накатанной?

- Перед каждым турниром были тренировочные сборы. Сборы больше включали в себя работу на выносливость и на скорость. Там мы уже не изучали что-то новое, а оттачивали то, что знаем и умеем. Так же перед Аргентиной мы посетили недельный сбор в Тунисе, где с нами проводили мастер-классы два Олимпийских чемпиона - Хейзинг Марк и Илиас Идиадис.

- Что для Вас самое тяжелое в период сборов?

- Ну, на всех турнирах в этом году я боролась в весовой категории 70 кг, поэтому самое трудное было сгонять вес. Но на Олимпиаде я уже выступала в категории 78 кг, поэтому этой проблемы уже не было и могла кушать спокойно, не переживая за свой вес. Но еще выматывает дорога. Со сборов и на сборы на поезде по несколько суток - выматывающее занятие.

- Были ли Вам известны соперники заранее - была ли возможность подготовиться под них?

- Соперницы были известны. Кого-то из них уже видела на соревнованиях. Но как бы ты не готовился под соперника, если не выходил с ним бороться, то все равно трудно понять, как поведет он себя с тобой на татами. Из всех моих соперниц в этот раз я ранее боролась лишь с одной - участницей из Тайпея. Остальные были для меня новыми, но все равно предварительно с тренерами мы изучали их и отрабатывали какие-то ситуации. Так что я уже имела представление, левша она или правша, делает тот или иной бросок.

- Расскажите о схватках? Что было запомнилось больше?

- Первые две встречи выиграла досрочно. Броски, которые сделала, отрабатывала на сборах и дома, поэтому, можно сказать, показала результат проделанной работы.

- Какой был настрой и состояние в целом?

- Чувствовала себя отлично. Да и настроена была побеждать. Выходила бороться с мыслью, что все в моих руках, все зависит лишь от меня. Было волнение, но со всем справилась.

- Что не получилось на Ваш взгляд в финале?

- В финале не хватило хитрости. Нужно было где-то схитрить, обмануть соперницу. Я этого сделать не смогла, так как она опытная. К ней, думаю, нужен был чуть другой подход, но ничего, мы еще будем пересекаться.

- Какие минусы сейчас для себя отмечаете по итогам соревнований в целом?

- Больше вижу не минусов, а недоработок. Тактические ошибки в основном. Функционально встречи выдержала спокойно, и физики хватало, но есть над чем работать. Так что будем работать.

- К чему будете готовится теперь?

- С нового года перехожу уже в молодежку. Это новые возможности. По плану все начнется с чемпионата Казахстана, а там уже как пойдет.

Тулеубек Арынов