Виноград – в фольгу, бананы – под пленку

Клара Ларина Клара Ларина
17923

В питомнике ЮКО апробируют новые научные разработки и выращивают экзотические фрукты.

Виноград – в фольгу, бананы – под пленку Фото: Клара Ларина

В одном из ведущих питомников страны – ТОО "Сарыагаш жер сыйы", расположенном в Сарыагашском районе ЮКО, сейчас испытывается новая технология сохранения винограда в зимних условиях.

Авторами разработки под рабочим названием "Использование утеплителя для беспригибного винограда" являются доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сергей Олейченко (Казахский национальный аграрный университет) и директор ТОО Танабай Шынтасов, опытный специалист-садовод, крупный организатор производства.

"Самая главная проблема при выращивании винограда – сохранить его зимой, уберечь от промерзания. Изучением зимостойкости винограда занимаются многие научные работники. Мы с профессором Олейченко тоже искали пути решения этого вопроса. Ранее пробовали укрывать виноград камышом. Прошлой осенью начали использовать в качестве утеплителя теплоизоляционную фольгу", - рассказал г-н Шынтасов.

Как он подчеркнул, укрывать растение на зиму, потом открывать весной, а также применять другие традиционные способы утепления винограда в холодное время года – очень трудоемкий процесс. С последним же новшеством все намного легче.

"Обрезанные и подвязанные кусты просто обматываются специальной фольгой, а весной она снимается, - пояснил директор питомника abctv.kz. -  Фольга отражает и не пропускает холод, одновременно сохраняя тепло внутри, что позволяет защитить виноград от мороза".

О результатах зимовки под фольгой первой экспериментальной партии из 1150 кустов, занимающих в общей сложности полгектара, можно будет судить скоро: снять ее предполагается уже в марте.

Но твердые и окончательные выводы можно будет делать по итогам более длительных опытных испытаний на протяжении нескольких лет.

По словам г-на Шынтасова, согласно данным специалистов, за последние 100 лет максимально низкая температура в регионе отмечалась на уровне минус 36 градусов. И если фольга сохранит виноградники в пределах подобных показателей, можно будет заявлять об эффективности новшества и ставить вопрос о его внедрении в виноградных хозяйствах всего Казахстана.

Авторы разработки ожидают, что применение фольгового утеплителя уменьшит затраты виноградарей как минимум на 20-30%, позволит максимально сохранить почки, повысить объемы урожая и в целом будет способствовать увеличению объемов площадей виноградников.

Союз науки и бизнеса
Внедрение инновационных разработок – одна из особенностей деятельности сарыагашского питомника. ТОО "Сарыагаш жер сыйы" сотрудничает сразу с несколькими казахстанскими НИИ и исследовательскими организациями, испытывает свои разработки и использует достижения современной агронауки.

"Сарыагаш жер сыйы" было основано в 2002 году. Тогда на 34 га, выделенных хозяйству на месте пустовавших земель бывшего советского колхоза, был заложен первый частный питомник в Казахстане. В последующие годы территория увеличилась, сегодня она составляет свыше 96 га.

Из них 38 га занимают маточно-черенковые насаждения яблони, груши, сливы, вишни, черешни, абрикоса и ореха, 11 га – виноградники, 8 га – маточники подвоев, 40 га – первое и второе поле питомника и виноградная школка. Основным направлением деятельности компании является выращивание посадочного материала плодовых культур и винограда.

На рынок сельхозпродукции предприятие вышло в 2007 году. Сегодня это крупнейший питомник страны по производству элитных саженцев плодовых культур и винограда.

В год здесь производится до одного миллиона штук саженцев, в том числе 700-750 тыс. виноградных и 250-300 тыс. плодовых. Средний годовой доход питомника – 90 млн тенге.

Продукцию покупают в основном хозяйства ЮКО, а также соседних областей, причем географию рынка продаж пытаются расширять. По словам г-на Шынтасова, сейчас идут переговоры о поставке подвойных материалов из Сарыагаша в Россию и Кыргызстан.

Трудности роста
"Проблем и сложностей на пути нашего становления было немало, - признался директор предприятия. - В первую очередь мы столкнулись с кадровым вопросом.

В то время, когда мы только начинали деятельность, никто не хотел идти в сельское хозяйство. Зарплат и нормальных условий не было, работа была сезонная – на два-три месяца. Поэтому была огромная текучесть кадров.

Мы сами обучали своих специалистов, нам помогали коллеги из партнерских организаций. Сейчас наши сотрудники (всего в ТОО трудятся 48 человек – прим. авт.) обеспечены занятостью на 11-12 месяцев в году, имеют неплохие условия и держатся за свои места. Теперь к нам просятся обратно ушедшие в прежние годы работники.

Конечно, нам мешали пресловутые проверки. Раньше почти каждый месяц нас проверяли то пожарники, то прокуратура, то финорганы. Они практически парализовывали работу.

Но после введения моратория на проверки бизнеса и других благоприятствующих развитию предпринимательства мер ситуация сильно изменилась. Сейчас нас очень редко беспокоят".

Еще одной значимой проблемой руководитель питомника назвал реализацию саженцев: вначале им было очень тяжело конкурировать на рынке с завозной контрабандной продукцией из-за большой разницы в цене.

"К примеру, если наш саженец стоил примерно 500 тенге, то узбекистанский – 250-300 тенге, - пояснил он. - При этом их продавцы не гарантировали качества и вообще не несли ни за что ответственности. Ситуация стала меняться в положительную сторону, когда с 2007 года в Казахстане начали субсидировать нашу отрасль.

Кроме того, мы сами приложили немало усилий, чтобы занять свое место на рынке. Мы "взяли" покупателей за счет качества продукции и послепродажного сопровождения, в том числе бесплатных консультаций, выездов в хозяйства, проверки приживаемости саженцев.

В прошлом году мы начали предоставлять услуги полного цикла, начиная от производства саженцев до ввода объектов, то есть проведения посадки, установки капельного орошения и агротехники".

Экзоты в теплицах

Начиная с 2010 года ТОО "Сарыагаш жер сыйы" открыло новое направление своего бизнеса – производство саженцев субтропических культур: лимона, банана, киви, хурмы, граната. В общей сложности под них в хозяйстве отдано около одного га.

Так, бананы выращивают здесь с 2012 года. Они уже дали свои первые плоды. Но, как отметил агроном питомника Асылхан Мырзакулов, сегодня в компании работают не на урожайность, а на размножение молодых деревьев.

По его данным, сейчас в теплице растет порядка 70 банановых деревьев. И с них приходится постоянно срезать верхушки.

"Это связано не столько со стремлением формирования кроны, а сколько с необходимостью. Так как бананы растут высотой до 6-7 метров, для их свободного роста нужны еще более высокие промышленные теплицы", - пояснил агроном.

Директор ТОО добавил, что выращивание бананов в теплицах вообще очень многозатратное дело. Особо большим спросом они не пользуются, в основном их приобретают сарыагашские здравницы. 

Коммерческой выгоды от них и некоторых других экзотов мало, а иногда затрат даже больше. Но в сарыагашском питомнике намерены продолжать и дальше выращивать субтропические культуры и увеличивать объемы их производства.

Г-н Шынтасов делает это больше из интереса, для души, и определяет свое стремление как проявление патриотизма.

"Почему в соседних странах, в том же Узбекистане, могут выращивать субтропические фрукты, а у нас – нет?! Мы хотим доказать, что тоже способны "приручать" иноземные экзотические культуры", - сказал по этому поводу наш собеседник.

Виноградные плантации, ореховые сады…
Такими же мотивами он руководствуется при определении дальнейших направлений деятельности предприятия. Как поделился Танабай Шынтасов, он мечтает вернуть Сарыагашскому району былую славу виноградного и винодельческого края.

"Здесь, в ЮКО, самые подходящие для возделывания вина природные условия – прекрасный виноград, высокая температура, а это обеспечивает высокую сахаристость и крепость вина, - убежден глава хозяйства. - Можно сказать, что Бог создал край для выращивания винограда. И местное вино должно стать нашей "валютой", которая будет привлекать к нам иностранцев".

Не в меньшей мере он мечтает видеть на рынках выращенные у нас орехи.

"Родиной грецкого ореха считается Средняя Азия, это территория наших ближайших соседей – Узбекистана и Кыргызстана, практически рядом. Тем не менее в Казахстане они почти не выращиваются.

Мы хотим развивать это направление и растить не только грецкий орех, но и фундук, миндаль, фисташки и другие виды", - сказал директор ТОО.

Работа в этом направлении уже ведется, это посадки орехов, акклиматизация привозных видов, обследование местного генофонда этой культуры.

Кроме того, как поделился глава хозяйства, они планируют участвовать в реализации идеи известного предпринимателя, экс-премьер-министра Казахстана Сергея Терещенко по посадке в Казахстане ореховых садов на 500 тыс. га в качестве питомника.

Планов и задумок на будущее у бизнесмена немало, их реализация во многом упирается в необходимость увеличения площади питомника.

Выделение дополнительных территорий, в частности, позволит воплотить в жизнь одно из самых значимых желаний Танабая Шынтасова  – разбить демонстрационный сад, в котором были бы наглядно представлены образцы всех сортов и разновидностей выращиваемых в хозяйстве культур.

Танабай Шынтасов уверен: такая "живая" иллюстрация будет способствовать увеличению числа казахстанцев, желающих заняться садоводством.

По данным областного акимата, всего в Сарыагашском районе ЮКО выращивают плодово-ягодные культуры на площади в 1967,7 га, в том числе с использованием современных технологий и капельного орошения – на площади 351,8 га. За весь прошедший год в районе было собрано более 7,5 тыс. тонн плодово-ягодной продукции.

В целом площадь садов и виноградников ЮКО в прошлом году увеличилась на 2,8 тыс. га, в том числе интенсивных садов – на 1,1 тыс. га. Общая их площадь сегодня составляет 30 тыс. га. С них в 2016 году были собраны 91 тыс. тонн фруктов и 51 тыс. тонн винограда.

Клара Ларина, Сарыагаш – Шымкент.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться