Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (11 января – 15 января).

Первую неделю нового года казахстанская валюта провела, находясь под традиционным влиянием макроэкономических факторов. Эта тенденция, по мнению опрашиваемых inbusiness.kz аналитиков, продолжится и на текущей неделе. Так, традиционное влияние на формирование курса тенге будут оказывать цены на нефть, которые поддержало соглашение между странами ОПЕК+ о постепенном наращивании объемов добычи.

Также свою роль сыграет и поведение доллара США на мировой арене, на которое повлияли недавние беспорядки в Вашингтоне. Среди других триггеров – борьба с коронавирусом (проведение массовой вакцинации и введение локдауна в Великобритании и Китае) и заключение мирного соглашения между Катаром и другими арабскими странами.

Среди внутренних факторов аналитики отметили прошедшие в воскресенье в Казахстане парламентские выборы.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

На новой неделе января казахстанский тенге останется во власти информационного потока. Нефть держится выше $55 за баррель Brent, что, безусловно, позитивно для структуры казахстанской экономики, ориентированной на сырьевую добычу и экспорт. При этом курс тенге вынужден оперативно реагировать и на поведение доллара США на мировой арене, и на глобальный интерес к риску. Все это в комплексе и создаст основу для направленного движения тенге.

Доллар проторгуется в пределах 418-420 тенге, евро – 508-515 тенге, рубль – 5,60-5,75 тенге, юань – 64-65 тенге.

 

 

 

 

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

Мир встретил новый 2021 год с осторожным оптимизмом. Однако первая же неделя внесла неопределенность – беспорядки в Вашингтоне вокруг Капитолия и последующий его штурм сторонникам Трампа напугали рынки и поставили под угрозу упорядоченный транзит президентской власти, а также породили риски идеологического разделения страны. Впрочем, эти риски быстро сошли на нет благодаря сильным государственным институтам США и устойчивости их демократической системы.

Рынок нефти даже не обратил внимания на эти события, и Brent торгуется выше $54. Поддержку нефтяным котировкам оказало соглашение между странами ОПЕК+ о постепенном наращивании объемов добычи. Тем временем пандемия все еще развивается, темпы разворачивания вакцинации в ведущих странах мира вызывают разочарование, а Великобритания и вовсе ушла в полный локдаун.

На геополитическом фронте важно отметить мирное соглашение между Катаром и другими арабскими странами – Саудовской Аравией, ОАЭ, Кувейтом, Бахрейном, Оманом и Египтом. Мирные переговоры получили поддержку со стороны США и Израиля, таким образом, на Ближнем Востоке вновь сформировалась антииранская коалиция.

На следующей неделе мы ожидаем рост доллара до 420-423 тенге, евро до 510-520 тенге, снижение рубля до 5,60-5,65 тенге и снижение юаня до 60-63 тенге.

Андрей Маслов, аналитик ГК «ФИНАМ»:

За первую неделю 2021 года курс тенге сумел укрепиться против доллара и евро, но незначительно ослаб по отношению к юаню. По отношению к российскому рублю тенге укрепился незначительно.

Главным событием для тенге в начале нового года стало заседание ОПЕК+, на котором было решено сохранить текущие квоты на добычу нефти в феврале и марте для всех участников, кроме России и Казахстана. Однако суммарное увеличение добычи черного золота в России и Казахстане достаточно незначительное и составляет 65 тыс. и 10 тыс. баррелей в сутки соответственно. Ключевым фактором роста цен на нефть стало добровольное сокращение добычи Саудовской Аравией на 1 млн баррелей в сутки. В итоге валюты стран, так или иначе зависящих от цен на нефть, отреагировали ростом, и казахская валюта не стала исключением. Однако на данный момент, после достижения цены в $55 за баррель, цены на нефть корректируются на фоне новостей из Китая, где власти ввели локдаун в провинции Хэбэй из-за увеличившегося числа заражений коронавирусом.

Кроме того, аппетит к риску подогрело и снижение политической неопределённости, связанной с выборами президента США. Что также положительно повлияло на валюты развивающихся стран.

Однако что касается курса доллара, то после обещания избранного президента Джо Байдена в скором времени анонсировать новые меры поддержки американской экономики на триллионы долларов доходность 10-летних государственных облигаций США значительно возросла, что повлекло укрепление доллара против всех основных мировых валют.

В самом Казахстане на парламентских выборах лидирует партия первого президента страны Нурсултана Назарбаева, набрав 71,97%. Таким образом, в состав мажилиса (парламента) Казахстана войдут три партии со значительным перевесом в сторону лидера.

На предстоящей неделе мы ожидаем, что курс тенге по отношению к американскому доллару может составить 417-422 тенге, к евро – 508-512 тенге, к российскому рублю – 5,40-5,75 тенге, к юаню – 64,50-65,75 тенге.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в понедельник немного ослабел по отношению к основным валютам. К доллару снижение составило 0,15 тенге, до 419,14 тенге, а к евро – символические 0,03 тенге, до 511,3 тенге.

Негативная динамика наблюдалась по мере того, как мировые цены на нефть снижались в рамках коррекции, в том числе под давлением новостей о распространении коронавируса в разных странах.

По итогам предыдущей недели котировки увеличились в среднем на 8%, при этом цена Brent поднялась выше $55 впервые с 26 февраля 2020 года. На этом фоне новую неделю инвесторы начали с фиксации прибыли.

Давление на рынок оказывают возобновившиеся опасения за спрос на топливо на фоне ограничений на передвижения в Китае, втором по величине потребителе нефти в мире, после нового всплеска коронавируса.

Вместе с тем власти Казахстана сообщили о том, что в декабре 2020 года страна добыла 6,3 млн тонн нефти без учета конденсата, выполнив сделку ОПЕК+ на 96%.

Еще одним фактором влияния на курс тенге стали прошедшие в Казахстане парламентские выборы.

Вероятно, в перспективах текущей недели тенге может еще ослабеть вслед за снижением цен на нефть. К доллару можно ожидать диапазона 419-421 тенге, к евро – коридора 511-513 тенге, к китайскому юаню – отметок 64,6-64,8 тенге, а к российскому рублю – уровней 5,6-5,9 тенге.