Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (12 апреля – 16 апреля).

Валютный прогноз на 5 апреля – 9 апреля

В очередной раз ситуация на рынке нефти переменилась, цены на черное золото снизились на фоне сложной эпидемиологической ситуации в Европе и смягчения квот на добычу и вновь стали причиной ослабления тенге. Среди других факторов, оказавших давление на казахстанскую валюту, опрашиваемые inbusiness.kz аналитики перечислили нестабильное отношение глобальных инвесторов к риску, сильную позицию доллара США, негативные данные по безработице в Европе, а также косвенное влияние падения российского рубля вследствие обострения отношений России и Украины.

Что касается внутренних факторов, здесь свою роль сыграли новые ограничительные меры на фоне роста случаев заболевания коронавирусом, относительно высокая инфляция, а также восстановление деловой активности и начало выплат дивидендов казахстанскими компаниями.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

Казахстанский тенге ослаб на второй неделе апреля в парах с долларом США и евро на бирже KASE. Против него играют спад цены на нефть – баррель Brent торгуется в пределах $62-64, а рынок нервничает из-за вялого спроса и растущего предложения, – а также нестабильное отношение глобальных инвесторов к риску. На новой неделе месяца эти параметры сохранятся в силе. Сырьевому тенге очень важна стабильная цена на нефть. Как только рынок найдет точку опоры, спад курса тенге приостановится. Дополнительно стоит обозначить сильную позицию доллара США на мировом рынке капитала, это тоже оказывает давление на курс тенге.

Ожидания по колебаниям курсов валют на новую неделю выглядят следующим образом: доллар – 428-435 тенге, евро – 510-520 тенге, рубль – 6,57-6,70 тенге, юань – 66-67 тенге.

 

 

Андрей Маслов, аналитик ГК «ФИНАМ»:

По результатам прошедшей недели тенге серьезно ослаб по отношению ко всем валютам на фоне снижения цен на нефть и начала периода выплат дивидендов.

Казахская валюта с начала месяца упала на 1,6 % по отношению к доллару, на 2,6% – к евро, на 1,0% – к рублю и на 1,1% – к юаню. Это связано в первую очередь с нестабильностью на рынке нефти, которая стала результатом сложной эпидемиологической ситуации в Европе. Также стоит напомнить о смягчении квот на добычу нефти по результатам министерского заседания ОПЕК+. Так, с 1 апреля нефть марки Brent упала в цене примерно на 4%, что негативно повлияло на курс казахской валюты.

Ситуацию с ослаблением национальной валюты прокомментировал и НБРК. По заявлению регулятора, на курс тенге повлияло восстановление деловой активности и начало выплат дивидендов казахстанскими компаниями с начала апреля, что поспособствовало росту спроса на иностранную валюту и оказало давление на тенге. Помимо этого, в сообщении центрального банка говорилось, что на ослабление казахстанской валюты косвенно влияет падение российского рубля. Однако тут стоит отметить, что в целом тенге стабильнее рубля из-за отсутствия санкционных и геополитических рисков, составляющих большую часть в риск-профиле российской валюты.

Помимо экономических факторов, стоит упомянуть, что в Казахстане были введены новые ограничительные меры до середины апреля текущего года на фоне роста заболеваемости в Алматы и Нур-Султане.

Исходя из вышесказанного, на следующей неделе мы ожидаем, что курс тенге по отношению к американскому доллару будет находиться в диапазоне 430-435 тенге, к евро – от 510 до 517 тенге, к российскому рублю – 5,55-5,67 тенге, юаню – 65,10-65,95 тенге.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в пятницу опустился по отношению к доллару, ослабев к нему на 0,15 тенге, до 433,15 тенге. К китайскому юаню он подрос на 0,0699 тенге, до 66,0237 тенге, а к российскому рублю – на 00,055 тенге, до 5,6212 тенге.

Негативная динамика к американской валюте наблюдалась в то время, как суточный прирост случаев коронавируса в Казахстане остается стабильно высоким, в столице страны ежедневно регистрируется порядка 430 заболевших. При этом мировые цены на нефть в пятницу движутся без единой динамики на фоне неопределенности по спросу из-за сложной ситуации с коронавирусом в разных странах мира. В частности, рост заболеваемости в Азии вызывает беспокойства инвесторов относительно перспектив развития экономики региона и восстановления спроса на нефть. Особенные опасения провоцирует ситуация в Индии – одном из крупнейших импортеров сырья.

Вероятно, в перспективах следующей недели тенге может еще несколько ослабеть по отношению к основным валютам. К доллару можно ожидать диапазона 433-435 тенге, к евро – коридора 516-519 тенге, к китайскому юаню – отметок 66-66,7 тенге, а к российскому рублю – уровней 5,6-5,9 тенге.

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

На прошедшей неделе тенге продолжил ослабление ко всем основным валютам. Вряд ли этому могли способствовать внешние факторы. Brent по-прежнему торгуется выше психологического уровня $60 за баррель. Примерно те же $60 сейчас составляет и средняя стоимость Brent с начала года. Это заметно выше отметки $50 за баррель, заложенной в прогноз экономики Казахстана на 2021-2022 годы от Нацбанка.

Возможно, нынешнее ослабление тенге вызвано относительно высокой инфляцией, которая превышает расчетный диапазон Нацбанка 4-6%. В марте 2021 года инфляция составила 7% в годовом выражении и 1,9% с начала года. При этом тенге ослабел к доллару США в январе-марте текущего года лишь на 1%. В апреле его ослабление ускорилось. Вероятно, участники валютного рынка опасаются продолжения роста потребительских цен.

По моему мнению, сейчас нет предпосылок для сильной девальвации тенге. Тем не менее, его курс может, в моменте, подняться до максимумов марта 2020 года – 450-460 за доллар США, если состоится коррекция нефтяных котировок. В начале 2021 года международные рейтинговые агентства подтвердили кредитные рейтинги Казахстана. На днях S&P Global Ratings опубликовал прогноз инфляции в Казахстане за весь 2021 год на уровне 6,5% и рост ВВП на 3,2%. Это хорошие показатели, которые почти совпадают с прогнозами правительства и Нацбанка.

Прогнозный диапазон колебаний курса на этой неделе может составить 5,53-5,72 тенге за рубль, 425-438 тенге за доллар, 502-521 тенге за евро и 64,9-66,5 тенге за юань.

Ерлан Койшибаев, партнер Swissquote Bank:

Доллар незначительно вырос в пятницу, но все еще демонстрирует самую слабую неделю в этом году после неожиданно мягких данных по занятости в США и подтверждения ультра-адаптивной политики Федеральной резервной системы, побудившей инвесторов сократить свои ставки на рост американской валюты.

Курс евро упал на пятую процента по отношению к доллару в этот день после смешанных экономических данных из Германии, показывающих рост экспорта в феврале. Евро может продолжить свой недавний рост по отношению к доллару, поскольку улучшение прогнозов по еврозоне повысит спрос на европейские акции с циклической динамикой, которые могут извлечь выгоду из восстановления экономик. Кроме того, в Европе проявляются признаки стабилизации ситуации, связанной с распространением коронавируса, а также с вакцинацией.

Нестабильность на востоке Украины и потенциал военного конфликта оказывает давление на рубль. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки внесла ясность относительно сроков обнародования новых антироссийских санкций: их могут обнародовать уже на следующей неделе. Доходность длинных ОФЗ растет вторую неделю подряд, а ослабление рубля может продлиться в недельном выражении максимальный период с марта прошлого года.

Ухудшение сентимента по развивающимся рынкам на фоне роста доходностей США и укрепления доллара, возникновение новых волн коронавируса повысили риски ослабления валют развивающихся рынков, в том числе и Казахстана. Наблюдается рост внутреннего спроса на иностранную валюту за счет периода выплаты дивидендов и их частичной конвертации. Стабилизация цен на нефть на уровне $63 также не способствует укреплению тенге.

Прогноз на предстоящую неделю: USD/KZT 432-437; RUR/KZT 5,45-5,55; EUR/KZT 512-520; CHY/KZT 65,8-66,5.

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

Цена на нефть была в центре внимания рынков на уходящей неделе. Вслед за решением об увеличении добычи странами ОПЕК+, а также отказом Саудовской Аравии от дополнительных добровольных ограничений добычи, ожидаемое предложение на рынке нефти выросло, а спрос снижается пропорционально новым карантинным ограничениям из-за очередных волн пандемии коронавируса. В результате на нефтяном рынке возник дисбаланс, который повлек за собой снижение котировок барреля марки Brent с $66 до $62. Также на цену на нефть давят темпы вакцинации от коронавируса в странах мира, тогда как рынки ожидали более высокие ее темпы.

На геополитическом фронте основной темой было нагнетание Россией напряжения на границе с Украиной. Массивные передвижения крупных армейских соединений РФ взвинтили риски эскалации конфликта, что гарантированно повлекло бы за собой новые санкции против РФ. Риск таковых санкций давил на рубль и косвенно – на тенге.

В США продолжается обсуждение массированных инвестиций государства в развитие инфраструктуры на сумму $2 трлн., а президент Байден представил первый годовой бюджет при своей администрации.

В Европе безработица за февраль вышла на уровне 8,3%, что выше ожидавшейся.

В Казахстане по итогам первого квартала 2021 года годовая инфляция находится на уровне 7%, темп инфляции замедляется, но она все еще выше целевого коридора Нацбанка в 4-6%, и поэтому уменьшает вероятность снижения базовой ставки в первом полугодии. Тенге на уходящей неделе ослабился вслед за ценами на нефть и давлением со стороны российского рубля. Тем не менее, мы считаем, что тенге ослабился слишком сильно и должен укрепиться в рамках коррекции.

На следующей неделе мы ожидаем снижение доллара к 427-432 тенге, стабилизацию евро между 505-515 тенге, боковое движение рубля между 5,54-5,64 тенге и снижение юаня в коридор 65-66 тенге.