Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (18 января – 22 января).

Макроэкономические факторы продолжают оказывать основное влияние на формирование курса тенге. Среди наиболее значимых триггеров опрашиваемые inbusiness.kz аналитики по-прежнему отмечают поведение нефтяных котировок (на которые повлиял январский доклад ОПЕК), движение индекса доллара и распространение в мире коронавируса.

В числе других факторов на этой неделе эксперты перечислили грядущую инаугурацию Джо Байдена и анонсированный им план государственной поддержки экономики США, а также заявление главы ФРС о том, что в скором времени процентные ставки повышаться не будут.

Что касается внутренних триггеров, здесь аналитики обратили внимание на вышедшую положительную макростатистику, а также на тот факт, что правительство Казахстана во главе с премьер-министром сложило полномочия перед вновь избранным мажилисом парламента.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

К середине января конъюнктура для казахстанского тенге складывается вполне благополучной: нефть держится дорогой в сравнении с самой собой же, баррель Brent торгуется по $55,75 и смотрится неплохо, доллар, хотя и дорожает на мировом валютном рынке, но сырьевой фактор это успешно сглаживает.

На новой неделе все эти факторы останутся в силе. Некоторую нервозность во внутридневные торги могут вносить новостные драйверы в виде реакций на мировые события – на этой неделе состоится инаугурация Джо Байдена, избранного президента США, но здесь все должно быть гладко.

Перспективы движения курсов валют выглядят следующим образом: доллар – 417-422 тенге, евро – 505-520 тенге, рубль – 5,50-5,85 тенге, юань – 64-66 тенге.

 

 

Андрей Маслов, аналитик ГК «ФИНАМ»:

На прошедшей неделе тенге показал скорее нейтральную динамику по отношению к более защитным валютам, таким как евро или доллар. Также курс казахской валюты к юаню остался на примерно том же уровне, что и в начале недели. В то же время, тенге ослаб по отношению к российскому рублю.

Важным событием и для курса тенге, и для нефтяного сектора стало выступление избранного президента США Джо Байдена, в котором он анонсировал план государственной поддержки экономики на общую сумму $1,9 трлн. Это поможет стимулировать потребительский спрос в США и, как следствие, поддержит спрос на нефть.

Что касается нефти, исходя из опубликованного в четверг январского доклада ОПЕК, уровень исполнения сделки в декабре составил 102%, что оказалось ниже ноябрьского уровня на 2 п. п. Вместе с тем, опасения по поводу существенного снижения дисциплины в плане соблюдения условий сделки ОПЕК+ не подтвердились, что является несомненным плюсом для рынка. Кроме того, ОПЕК оставил на прежнем уровне прогноз роста мирового потребления нефти на 5,9 млн баррелей в сутки, до 95,9 млн баррелей в сутки, объясняя это растущим спросом со стороны Индии и Китая.

В свою очередь, отскок американского доллара от трехлетнего минимума замедлился в последние дни после того, как председатель ФРС США Джером Пауэлл заявил, что ФРС не планирует в скором времени повышать процентные ставки. Однако к концу недели доллар продолжает постепенный рост.

Также в пятницу вышел большой пул макростатистики по Казахстану. Промышленное производство выросло в декабре на 0,3% (г/г) по сравнению с прогнозом падения на 3,5% (г/г), розничные продажи увеличились на 3,1% (г/г) против роста в 0,7% (г/г) месяцем ранее и прогноза в +0,5% (г/г), ВВП в декабре также вырос на 0,7% (г/г) по сравнению с падением на 1,9% (г/г) месяцем ранее.

В целом, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в мире, на мировых рынках сохраняются настроения risk-on, благоприятные для валют развивающихся стран. Таким образом, на следующей неделе мы ожидаем, что курс тенге по отношению к американскому доллару будет находиться в диапазоне 418-423 тенге, к евро – от 508 до 510 тенге, к российскому рублю – 5,40-5,85, юаню – 64,70-65,10 тенге.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже в пятницу смог укрепиться к основным валютам. К доллару рост составил 0,38 тенге, до 419,54 тенге, к китайскому юаню – 0,0849 тенге, до 64,9 тенге.

Позитивная динамика наблюдается после того, как правительство Казахстана во главе с премьер-министром сложило полномочия перед вновь избранным мажилисом парламента Казахстана, оно будет исполнять обязанности до утверждения нового состава кабмина.

Вместе с тем, негативным сигналом для котировок тенге стало снижение мировых цен на нефть. Стоимость нефти идет вниз, так как инвесторы опасаются влияния роста случаев коронавируса на мировой спрос на топливо. Так, Китай сообщил о самом большом количестве ежедневных случаев COVID-19 за более чем 10 месяцев.

Вероятно, в перспективах следующей недели тенге продолжит смотреться достаточно неплохо. Можно ожидать, что по отношению к доллару национальная валюта будет двигаться в диапазоне 417-419 тенге, к евро – в коридоре 510-512 тенге, к китайскому юаню – на отметках 64,9-65,1 тенге, а к российскому рублю – на уровнях 5,7-5,9 тенге.

Дмитрий Лукашов, аналитик SoftLink:

На прошедшей неделе курс тенге почти не изменился по отношению к американскому доллару, укрепился к евро и юаню, также немного ослабел к рублю. Поддержку казахстанской валюте оказали высокие мировые цены на нефть. Всю неделю Brent торговался около 11-месячного максимума $57,3 за баррель.

Макроэкономические данные в Казахстане оказались позитивными для тенге. Снижение ВВП по итогам прошлого года составило лишь -2,6%. Это заметно меньше сокращения глобального ВВП, которое по оценке Всемирного банка составило в 2020 году -4,3%. Также можно отметить, что, в соответствии с договором ОПЕК+, Казахстан снизил добычу нефти в прошлом году на 4,8% до 85,7 млн тонн. Падение ВВП было заметно меньше этой цифры благодаря устойчивому развитию казахстанского промышленного производства.

Рост инфляции в Казахстане за год ограничился 7,5%. Реальные показатели полностью уложились в предварительные прогнозы Национального банка.

Прогнозный диапазон колебаний курса на будущей неделе может составить 5,6-5,8 тенге за рубль, 416-423 тенге за доллар, 504-515 тенге за евро и 64,5-65 тенге за юань.