Atameken Business Channel представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару и рублю на предстоящую неделю (3 сентября – 7 сентября).

После длинных выходных, связанных с празднованием Дня Конституции, казахстанский валютный рынок рискует вновь оказаться под давлением из-за американских санкций против России. Такое мнение в нашем еженедельном опросе выразили эксперты компаний «Телетрейд Групп» и АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест». Кроме того, аналитики отмечают и влияние новостей с других развивающихся рынков, в частности, с турецкого («Альпари», «Телетрейд Групп»), российского («Телетрейд Групп») и китайского (ГК «ФИНАМ»). Эксперты также опасаются роста ставок в США («Телетрейд Групп»). Кроме того, негативное влияние оказали оценки совокупного госдолга Казахстана («Альпари»).

Впрочем, не все из опрашиваемых abctv.kz аналитиков настроены пессимистично. Среди положительных факторов были отмечены достижение торговых договоренностей между США и Мексикой, к которым может присоединиться Канада, а также договоренность Дональда Трампа и Ангелы Меркель о поддержке консультаций между США и ЕС («ФИНАМ»).

Также позитива добавляют и внутренние факторы. В частности, в компании IFC Markets отметили заявление министра национальной экономики РК Тимура Сулейменова о параметрах бюджета на 2019 год.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном abctv.kz.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»:

За неделю на рынках развивающихся стран укрепились к доллару только российский рубль и китайский юань, да и те менее чем на полпроцента. Остальные валюты продолжали снижение, а сильнее всех за неделю упала турецкая лира. Причиной обвала лиры стало заявление глобального рейтингового агентства Moody’s о том, что у банковской системы Турции могут возникнуть проблемы, а также понижение агентством кредитного рейтинга 20 финансовых институтов.

В Казахстане в ряде деловых СМИ появились оценки совокупного госдолга страны. Согласно этим оценкам, за пять лет госдолг вырос почти в четыре раза и составил на конец августа 2018 года 14,8 трлн тенге. В 2017 году госдолг оценивался примерно в 11,5 трлн тенге. Если эти оценки верны, тогда доля госдолга в ВВП Казахстана по итогам восьми месяцев 2018 года выросла с 22% до 28,5%. Хотя доля долга в ВВП у Казахстана остается очень невысокой (у России это соотношение составляет 38% ВВП), не исключено, что неофициальные данные о росте долга Казахстана могли создать негативный фон для курса тенге, подешевевшего за неделю на 0,79%.

Наш прогноз курса тенге к доллару мы меняем до 362-365 тенге за доллар. Соответственно, по курсу тенге к рублю прогноз тоже меняется до 5,29-5,32 тенге за рубль.

Сергей Дроздов, аналитик группы компаний «ФИНАМ»:

По итогам прошедшей торговой сессии американские биржевые индикаторы закрылись на положительной территории, S&P500 и NASDAQ внутри дня обновили исторические максимумы.

Индекс широкого рынка S&P500 вырос на 0,03%, закрывшись на отметке 2897,52 пункта, промышленный индекс Dow Jones прибавил 0,06%, высокотехнологичный NASDAQ увеличился на 0,15%. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла на три базисных пункта до 2,88%.

Позитивные настроения на рынках продолжает поддерживать оптимизм вокруг торговых договоренностей между США и Мексикой, к которым может присоединиться Канада. Так, по словам министра финансов США Стивена Мнучина, Штаты уже на текущей неделе могут заключить торговое соглашение со своим северным соседом.

В свою очередь, по сообщению Reuters, Дональд Трамп в понедельник в телефонном разговоре с Ангелой Меркель договорились поддерживать консультации между США и ЕС, направленные на устранение препятствий на пути к улучшению торговых отношений.

Тем не менее, ложкой дегтя в биржевой бочке меда по-прежнему остается Китай, про проблемы с которым игроки могут вспомнить в первые дни сентября.

Нефтяные котировки по итогам прошедших торгов снизились на 0,51%, закрывшись на отметке 75,89 доллара на фоне вышедших данных от Американского института нефти, согласно которым запасы черного золота в США на прошлой неделе выросли на 38 тысяч баррелей.

Мы предполагаем, что на следующей неделе курс тенге по отношению к трем основным валютным парам будет находиться в диапазоне 5,2-5,6 тенге за рубль, 358-362 тенге за доллар и 417-421 тенге за евро.

Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп»:

Сейчас основные новости для казахстанского тенге – это новости с рынков emerging markets. Прежде всего, с турецкого валютного рынка и российского. Негативные тенденции для валют этого сегмента мировой экономики набирают силу. Сплелись воедино геополитика и макроэкономика. Фундаментальной основой исхода инвесторов из развивающихся рынков остается рост ставок в США. В сентябре очень большая вероятность очередного повышения ставки рефинансирования в США. Баланс ФРС начал уменьшаться ускоренными темпами по 25-27 млрд долларов за неделю, а за год уже сократился на 234 млрд долларов. Все это и заставляет инвесторов уменьшать долю вложений на развивающихся рынках. Ускоряют процесс геополитические и санкционные темы. Сейчас в центре внимания Турция и Россия, где обстановка ухудшается ежедневно. Поэтому ожидать от тенге другой динамики, кроме как снижения к основным валютам, думаю, не стоит. Поэтому можно предположить, что пара USD/KZT будет стремиться к 370, а EUR/KZT дойдет до 430, к рублю сохранится диапазон от 5,2 до 5,5.

Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест»:

В понедельник были опубликованы новые западные санкции. На мой взгляд, санкции нельзя назвать катастрофичными для экономики России. Но в ноябре ожидается новый пакет санкций, которые на этот раз могут всерьез повлиять на курс рубля. Ожидания будущих санкций на данный момент и оказывают негативное влияние на рубль. Возможно, на следующей неделе рубль, а с ним и тенге будут под давлением.

Мой прогноз на следующую неделю: 360-370 тенге за доллар, 5,25-5,45 тенге за российский рубль, 66-70 рублей за доллар, 75-80 долларов за баррель нефти сорта Brent, 6 000-8 000 долларов за биткойн.

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets:

Как и ожидалось, курс казахстанской валюты стабилизировался на прошедшей неделе. Участники валютного рынка снизили активность перед длинными выходными в связи с праздником – Днем Конституции. Отзыв лицензий у двух коммерческих банков – Qazaq Banki и Эксимбанк Казахстан – не повлиял на стабильность тенге. Позитивным фактором стало заявление министра национальной экономики Казахстана Тимура Сулейменова о параметрах бюджета на следующий год. В частности, ожидается рост ВВП на 3,9%. Бюджетные параметры сформированы исходя из прогноза курса 350 тенге за один доллар и 60 долларов за баррель нефти. На этой неделе прогнозный диапазон колебаний может составить 5,23-5,45 тенге за рубль и 357-367 тенге за доллар.