Inbusiness.kz представляет читателям очередной еженедельный валютный прогноз курса тенге по отношению к доллару, рублю, евро и юаню на предстоящую неделю (5 июля – 9 июля).

5 июля – 9 июляВалютный прогноз на 28 июня – 2 июля

В первую неделю июля для курса тенге основообразующими по-прежнему останутся внешние экономические факторы. Так опрашиваемые inbusiness.kz аналитики особое внимание уделили такому традиционному триггеру, как ситуация на рынке энергоносителей. Они отметили снижение цен на нефть и влияние на них потенциального увеличения добычи странами-экспортерами в рамках соглашения ОПЕК+.

Также эксперты обратили внимание на июньские данные по рынку труда США и рост напряженности в Афганистане.

Что же касается внутренних факторов, здесь аналитики отметили рост инфляции в Казахстане, ухудшение обстановки с распространением коронавируса, а также повышение прогнозов по росту ВВП Всемирным банком и ЕБРР.

Более подробные мнения аналитиков изложены ниже в очередном опросе, подготовленном inbusiness.kz.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

5 июля – 9 июля

Для казахстанского тенге важной остается нефтяная конъюнктура. Пока нефть дорогая, а сейчас она именно такая, порядка $75-76 за баррель Brent, сырьевой тенге будет себя чувствовать относительно уверенно.

Тут стоит отметить следующий момент. В Казахстане растет инфляция, а это значит, что Нацбанк будет тщательнее контролировать курс национальной валюты, чтобы не допустить возникновения дополнительного давления на индекс потребительских цен. Следовательно, даже при формировании условий к росту слишком крепким и дорогим тенге не будет.

Отношение к риску на площадках нейтральное, и это позволит тенге оставаться в равновесии. Новая неделя июля для иностранных валют может состояться в следующих рамках: доллар 425,50-428 тенге, евро 503-512 тенге, рубль – 5,80-5,90 тенге, юань – 64-66 тенге.

 

 

Андрей Маслов, аналитик ГК «ФИНАМ»:

5 июля – 9 июля

По результатам прошедшей недели казахстанская валюта укрепилась по отношению ко всем рассматриваемым валютам, при этом по отношению к доллару тенге сохранил относительно стабильный курс.

Укрепление тенге происходит на фоне возвращения нефтяных котировок к уровням выше $75 за баррель после коррекции. Однако возможно некоторое снижение цен на чёрное золото в ближайшее время ввиду потенциального увеличения добычи странами-экспортерами в рамках соглашения ОПЕК+ на 400 тыс. б/с каждый месяц, начиная с августа. Несмотря на то, что предлагаемое увеличение добычи оказалось меньшим, чем ожидали аналитики (ожидания были около 500 тыс. б/с), все же решение было заблокировано ОАЭ.

Что касается макроэкономической статистики, бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам сообщило, что в июне инфляция в Казахстане составила 1,1%, что эквивалентно 4,6% с начала года. Отмечается довольно высокий рост цен на продовольственные товары – на 1,7%, что значительно превосходит рост цен на непродовольственные товары (на 0,8%) и платные услуги на (0,7%).

Помимо этого, Всемирный Банк обновил прогноз по росту экономики РК на 2021 год, который составил 3,2%, что в целом, конечно, ниже, чем предполагаемый ранее рост до 4,0% по мнению НБРК, но все же результат довольно хороший. Эксперты утверждают, что росту экономики республики будет способствовать во многом улучшающаяся внешняя среда, продление программ по фискальной поддержке и ускорение восстановления внутренней экономической активности. В то же время, в отчете говорится, что в долгосрочной перспективе экономический рост будет сильно зависеть от политики правительства РК.

Исходя из вышесказанного, на следующей неделе мы ожидаем, что курс тенге по отношению к американскому доллару будет колебаться в коридоре 423-428 тенге, к евро – от 502 до 508 тенге, к российскому рублю – 5,70-6,00 тенге, юаню – 65,85-66,25 тенге.

Айдар Калиаскар, финансовый скаут Forex Club:

5 июля – 9 июля

Курс тенге по итогам текущей недели ослабел к основным валютам. К доллару он потерял 0,4 тенге и опустился до 426,46 тенге, а к евро – 0,25 тенге, до 505,8 тенге.

Негативная динамика в пятницу наблюдалась на фоне негативных внутренних и внешних факторов. В частности, давление на национальную валюту оказало ухудшение обстановки с распространением коронавируса в Казахстане.

Кроме того, растущие цены на нефть перешли к снижению после того, как члены ОПЕК+ пока не смогли договориться по поводу параметров добычи нефти после июля.

В перспективах следующей недели можно ожидать, что тенге может еще несколько ослабеть по отношению к основным валютам. При этом многое будет зависеть от динамики нефтяных котировок. К доллару следует прогнозировать диапазон движения 426-428 тенге, к евро – коридор 506-508 тенге, к китайскому юаню – 65,9-66,2 тенге, а к российскому рублю – уровни 5,9-6,2 тенге.

 

Ерлан Айтек, Партнер Swissquote Bank:

5 июля – 9 июля

На торгах в четверг котировки нефти Brent взлетели до $76 за баррель, после сообщения Reuters о том, что Саудовская Аравия и Россия предварительно согласовали увеличение добычи нефти. Скорее всего, участники ОПЕК+ договорятся о том, что до конца 2021 года ежемесячное увеличение добычи нефти не будет превышать 0,5 млн б/д, пишет агентство со ссылкой на информированные источники.

В первом полугодии мировой рынок акций, представленный индексом MSCI AC World, вырос примерно на 11,5%, что является вторым лучшим значением за последние 20 лет, уступая только аналогичному показателю 2019 года на уровне +15%. 29 июня этот индекс достиг исторического максимума на уровне 722,41 пункта, поднявшись с минимумов марта 2000 года почти на 90%.

Доллар ненадолго продемонстрировал новые максимумы по сравнению с несколькими аналогами из G-10. Однако он развернулся вниз после того, как июньские данные по рынку труда США превысили оценки. Число рабочих мест выросло на 850 тыс. против ожидаемых 720 тыс., однако уровень безработицы неожиданно вырос до 5,9%.

Ужесточение денежно-кредитной политики Банка России может привести к дальнейшему укреплению рубля в ближайшие месяцы, поскольку количество операций «кэрри-трейд» увеличится, а высокие цены на нефть и падение волатильности будут благоприятствовать сглаживанию рисков в отношениях с США.

Валютный прогноз: USD/KZT 424-430; EUR/KZT 504-510; RUR/KZT 5,8-5,9; CHY/KZT 65,6-66.

Мурат Кастаев, генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management»:

5 июля – 9 июля

Торговая неделя будет короткой – Казахстан празднует день столицы. В мире коронавирус остается в центре внимания, хотя темпы пандемии демонстрируют спад в развитых странах, но в ряде развивающихся стран (включая Казахстан) наблюдается новая волна.

На встрече ОПЕК+ в пятницу не было принято никакого решения, в понедельник встреча будет продолжена. Ожидания больше склоняются к тому, что серьезного увеличения добычи ожидать не стоит и на фоне этих новостей нефтяные котировки остаются высокими и баррель Brent стоит $76.

На геополитическом фронте растет напряжение в Афганистане, вслед за выводом войск США правительственные афганские войска стремительно теряют позиции, с которых их с боями вытесняют боевики движения «Талибан», которые уже вышли на таджикско-афганскую границу. В результате с уходом американских военных угроза для стран Средней Азии существенно возросла.

Что касается Казахстана, то Всемирный банк и ЕБРР повысили свои прогнозы по росту ВВП нашей страны до 3,2% и 3,6% соответственно. Позитивный внешний экономический фон способствует восстановлению экономики после пандемии и открывает благоприятные перспективы для роста. Несколько омрачает перспективы роста ускоряющаяся инфляция, которая по итогам июня уже достигла отметки 7,9%. Стоит отметить, что рост инфляции является глобальным трендом, поэтому ужесточение денежно-кредитной политики не за горами, как в Казахстане, так и в ряде ведущих мировых экономик.

На следующей неделе мы ожидаем боковое движение доллара между 425-428 тенге, небольшое снижение евро до 498-510 тенге, стабилизацию рубля между 5,75-5,80 тенге и снижение юаня до 65,5-66 тенге.