Как продать имущество и не оказаться в должниках у государства
Решив продать свою квартиру или машину, нужно озаботиться поисками не только надежного покупателя, но и своими обязательствами – перед государством. В частности, по уплате налога на имущественный доход. Что это такое и кто должен платить такой налог, по просьбе inbusiness.kz объяснили в управлении разъяснительной работы департамента государственных доходов по Алматы.

Что такое имущественный доход?

Имущественный доход образуется при продаже имущества за счет прироста стоимости. Когда, допустим, купили вы машину за 3 миллиона тенге, а продали за 5 миллионов. Разница в 2 миллиона и есть имущественный доход.

Согласно ст. 180 Налогового кодекса, к имущественному доходу налогоплательщиков относится прирост стоимости при реализации имущества, которым человек владеет меньше года, а также доход, полученный от сдачи в аренду имущества лицам, не являющимся налоговыми агентами.

Помимо этого, к имущественному доходу физических лиц относится доход, полученный от сдачи в аренду имущества. Эта норма применяется при сдаче физическим лицом, индивидуальным предпринимателем в аренду имущества, которое не используется в предпринимательской деятельности, другому физическому лицу, но не индивидуальному предпринимателю.

"Проще говоря, полученный при этом доход относится к имущественному доходу физических лиц. Декларацию по форме 240.00 по уплате индивидуального подоходного налога физические лица – арендодатели – должны представить в налоговый орган по месту жительства также не позднее 31 марта", - объясняют в департаменте.

Какое имущество облагается таким налогом?

Доходом от прироста стоимости при реализации имущества признается прирост при реализации имущества, находящегося на праве собственности менее 12 месяцев. Это касается жилых помещений, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства; земельных участков и земельных долей, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, под гараж; механических транспортных средств и прицепов, подлежащих государственной регистрации.

Независимо от сроков владения собственностью имущественным доходом также признаются земельные участки и земельные доли, которые предоставлены не под жилые помещения, дачные строения, гаражи, объекты личного подсобного хозяйства, то есть все недвижимое имущество, которое используется вами не в личных целях. А также ценные бумаги и доли участия в юридическом лице. Согласно ст.180, п.2, прирост стоимости определяется в виде положительной разницы между стоимостью реализации и стоимостью приобретения.
 
Я продаю свою же квартиру и должен за это платить налог?
 
Да. Но только в том случае, если этой квартирой вы владеете меньше одного года. Например, человек в декабре 2016 года приобрел квартиру за 4 миллиона тенге. В марте 2017 года продал ее за 6 миллионов. Таким образом, был получен доход от реализации недвижимого имущества, находящегося на праве стоимости менее одного года, в сумме 2 млн. тенге. В департаменте госдоходов объясняют: исчисление индивидуального подоходного налога с имущественного дохода производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения 10-процентной ставки. На примере продажи квартиры с имущественным доходом в 2 миллиона тенге формула расчета такова: 2 000 000*10% – и в итоге сумма составит двести тысяч тенге.
 
"При отсутствии стоимости приобретения приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и рыночной стоимостью на момент возникновения права собственности. Рыночной стоимостью является стоимость, определенная в отчете об оценке, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком. В случае отсутствия рыночной стоимости реализованного имущества на момент возникновения права собственности приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и его оценочной стоимостью", - уточняют в департаменте.
 
Или, например, человек продал транспортное средство, находящееся на праве собственности менее года. В результате сделки он получил доход (сумма продажи по договору купли-продажи больше суммы приобретения), с которого должен быть исчислен индивидуальный подоходный налог. Доход от прироста стоимости при реализации механических транспортных средств, подлежащих государственной регистрации и находящихся менее одного года на праве собственности или полученных на основании доверенности, относится к имущественному доходу, не облагаемому у источника выплаты.
 
В алматинском департаменте госдоходов напоминают, что к имущественному доходу налогоплательщиков относится прирост стоимости при реализации имущества, не используемого в предпринимательской деятельности. К доходам, не облагаемым у источника выплаты, относятся прочие доходы. Например, физическое лицо реализовало АЗС, то есть нежилое помещение. Поскольку недвижимое имущество предназначено для осуществления предпринимательской деятельности, следовательно, доход, полученный от такой реализации, относится к прочим доходам физического лица.

Как платить этот налог?

При продаже имущества в случае образования имущественного дохода необходимо представить в налоговый орган по месту жительства декларацию и уплатить индивидуальный подоходный налог с прироста в установленные сроки (до 31 марта). 31 марта заканчивается срок сдачи декларации по индивидуальному подоходному налогу.

Декларацию, согласно ст.185 Налогового кодекса, должны представить индивидуальные предприниматели; частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы; физические лица, получившие имущественный доход; физические лица, получившие прочие доходы, в том числе за пределами Республики Казахстан; физические лица, имеющие деньги на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан; физические лица, имеющие следующее имущество на праве собственности: недвижимое имущество, которое (права и (или) сделки по которому) подлежит государственной или иной регистрации (учету) в компетентном органе иностранного государства в соответствии с законодательством иностранного государства; ценные бумаги, эмитенты которых зарегистрированы за пределами Республики Казахстан; долю участия в уставном капитале юридического лица, зарегистрированного за пределами Республики Казахстан. 

Я физлицо и не сдаю постоянно декларации. Когда мне нужно платить этот налог?

Согласно ст. 186 Налогового кодекса, физические лица должны представить декларацию по индивидуальному подоходному налогу по форме 240.00 в налоговый орган по месту жительства не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Произвести уплату необходимо не позднее 10 календарных дней после этого срока.

Если я не заплачу налог, что будет?

Если налогоплательщик не предоставил налоговую отчетность в налоговый орган в установленный законом срок, то в этом случае Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность. 

Напомним, что при несвоевременной уплате налога начисляются пени на неуплаченную сумму налога за каждый день просрочки налогового обязательства в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным банком.

Прочитать другие советы можно здесь.