Какие семьи могут претендовать на поддержку государства
С 1 июля 2018 года в Казахстане появится новое государственное пособие.
Около 14 тысяч семей в Казахстане ежемесячно получают пособия в размере не ниже одного прожиточного минимума. Из-за увеличения размеров социальных выплат в 2018 году расходы республиканского бюджета были увеличены на 12% и превысили 4,1 триллиона тенге.
С июля этого года для введения нового госпособия родителям, ухаживающим за совершеннолетними инвалидами I группы с детства, из бюджета планируется выделить еще три миллиарда тенге.
Редакция inbusiness.kz выяснила, какие семьи и какую поддержку получают от государства.
Все семьи и матери, имеющие детей до одного года:
– Для неработающих матерей единовременное государственное пособие в связи с рождением ребенка составляет: на первого, второго и третьего ребенка – 91390 тенге; на четвертого и более ребенка – 151515 тенге.
Ежемесячное госпособие по уходу за ребенком по достижении им одного года: на первого ребенка – 13853 тенге; на второго ребенка – 16379 тенге; на третьего ребенка – 18880 тенге; на четвертого и более ребенка – 21405 тенге.
– Для работающих матерей, помимо единовременного госпособия, предусмотрены: социальная выплата из государственного фонда социального страхования (ГФСС) на случай потери дохода в связи с беременностью и родами в размере 4,2 среднемесячного дохода женщины за последние 12 месяцев (декретное пособие); ежемесячные социальные выплаты из ГФСС на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им одного года в размере 40% от среднемесячного дохода за последние два года до рождения ребенка; субсидирование обязательных пенсионных взносов получателям социальных выплат по уходу за ребенком до одного года из ГФСС в размере 10% от среднемесячного дохода, учтенного при исчислении социальной выплаты.
Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, имеют право на получение:
– Госпособия матери, отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну в размере 29699 тенге.
Патронатным воспитателям выплачивается денежная помощь: на питание за одного ребенка дошкольного возраста – 14430 тенге; на питание за одного ребенка школьного возраста – 16835 тенге; на одежду, обувь и мягкий инвентарь для одного ребенка – 7215 тенге.
– Дети-инвалиды до 16 лет получают соцпособие по инвалидности в размере 39598 тенге.
Дети-инвалиды от 16 до 18 лет получают соцпособие в зависимости от группы инвалидности: I группа – 54306 тенге; II группа – 44972 тенге; III группа – 33941 тенге.
Кроме этого, дети-инвалиды вправе просить местные представительные органы о возмещении затрат по обучению на дому, а также претендовать (в соответствии с индивидуальной программой реабилитации) на обеспечение: техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами; специальными средствами передвижения; санаторно-курортным лечением; комплексом специальных социальных услуг, включая бытовые, медицинские психологические, педагогические, трудовые, культурные, экономические, правовые.
– Трудовые права членов семьи, воспитывающих ребенка-инвалида, также защищены: расторжение трудового договора с одинокими матерями, воспитывающими ребенка-инвалида, по инициативе работодателя не допускается до достижения ребенком 18 лет; работодатель не вправе привлекать к работе в ночное время без письменного согласия работников, воспитывающих детей-инвалидов до 16 лет; работники, воспитывающие детей-инвалидов, вправе отказаться от направления в командировку, если на основании медицинского заключения эти дети нуждаются в постоянном уходе.
Семьи, потерявшие кормильца, дети-сироты и семьи, взявшие их под опеку и попечительство, также получают социальную поддержку от государства. А именно:
– Госпособие по случаю потери обоих родителей в размере 33367 тенге на каждого ребенка.
Остальные нетрудоспособные члены семьи – в размере 15274 тенге, но не более 72408 тенге на всех.
– Госпособие по потере кормильца: на одного иждивенца – 24325 тенге, на двух – 42144 тенге, на трех – 52326 тенге, на четырех – 55437 тенге, на пятерых – 57417 тенге, на шестерых и более иждивенцев – 59680 тенге.
Малообеспеченные семьи получают:
– Адресную социальную помощь.
Безусловная денежная помощь предоставляется только тем семьям, в составе которых нет трудоспособных членов семьи (например, семьи инвалидов или пожилых пенсионеров), или семьям, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут быть вовлечены в программы занятости (например, одинокая мать с детьми дошкольного возраста).
Обусловленная денежная помощь предоставляется семьям, имеющим в своем составе как минимум одного трудоспособного члена при условии заключения социального контракта и обязательного участия всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости. Она включает в себя три вида поддержки: выплаты адресной социальной помощи (пособие в денежной форме), содействие в трудоустройстве; предоставление в случае нуждаемости пакета социальных услуг.
– Жилищная площадь предоставляется семьям, расходы которых на оплату коммунальных услуг и содержание жилища превышают предельно допустимую долю расходов на эти цели. Размер и порядок оказания жилищной помощи определяется местными представительными органами.
По решению местных представительных органов семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, может выделяться дополнительная помощь в виде: единовременной денежной выплаты, ежемесячной денежной выплаты, ежеквартальной денежной выплаты, полугодовой денежной выплаты.
Все семьи, имеющие детей, могут рассчитывать на содействие в занятости и получение профессии.
Профессиональное обучение:
– бесплатное профтехобразование на базе колледжей до 2,5 года с предоставлением господдержки по оплате обучения, одноразовым горячим питанием, стипендией и проездом;
– обучение на краткосрочных курсах по востребованным профессиям на рынке труда со сроком от одного до шести месяцев на базе колледжей и учебных центров НПП «Атамекен» с предоставлением стипендии и материальной помощи на проезд. А для участников программы, обучающихся вне населенных пунктов, мест постоянного проживания, предусматривается материальная помощь на проживание (возмещение расходов по аренде жилья).
Открытие собственного дела:
– обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» с господдержкой по оплате обучения и стипендии;
– микрокредитование со сроком до пяти лет. Для проектов в сфере животноводства и создания сельскохозяйственных кооперативов срок кредита увеличен до семи лет. Максимальная сумма кредита – до 8000 МРП. Номинальная ставка вознаграждения не более 6% годовых.
Содействие трудоустройству:
– Социально-профессиональная ориентация, помощь в выборе профессии, консультации по вопросам обучения и трудоустройства.
– Трудоустройство на: социальные рабочие места – субсидирование государством 35% от установленного размера зарплаты, но более размера МЗП; молодежную практику – 25 МРП; общественные работы.
Целевое трудоустройство лиц с ограниченными возможностями.
Трудоустройство на специальные рабочие места для инвалидов либо поиск подходящих вакансий и содействие в трудоустройстве.
Все многодетные матери получают социальную поддержку от государства.
Семьи, имеющие четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, получают специальное госпособие – 9440 тенге.
С 1 января 2018 года семьи со среднедушевым доходом ниже черты бедности (50% от прожиточного минимума) получают адресную социальную помощь в виде разницы между среднедушевым доходом и чертой бедности.
Многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күмic алқа», или получившие ранее звание «Мать-героиня», награжденные орденом «Материнская слава», помимо адресной соцпомощи и специального госпособия, получают еще одно пособие – в размере 14522 тенге.
Пенсионное обеспечение многодетных матерей:
– женщины, родившие (усыновившие или удочерившие) пятерых и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, могут выйти на пенсию в 53 года;
– в трудовой стаж засчитывается время ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не более чем до достижения каждым ребенком возраста трех лет в пределах 12 лет общей сложности;
– размер базовой пенсии с 1 июля 2018 года составит 54% от прожиточного минимума независимо от стажа, а в случае рождения четырех детей и зачета в стаж 12 лет по уходу за детьми – 58% от прожиточного минимума.
Куда обращаться за выплатами?
В государственную корпорацию «Правительство для граждан» или через веб-портал электронного правительства (www.egov.kz). Граждане могут направить свои вопросы на мессенджер WhatsApp по номеру +7-700-101-1414.
Алина Альбекова