УПОЛНОМОЧЕН ЗАЩИЩАТЬ
Институту бизнес-омбудсмена исполнился год. В специальном проекте Atameken Business Channel рассказывает о том, что сделано за прошедший год и как бизнес-омбудсмен содействует решению проблем, с которыми сталкиваются бизнесмены.

УПОЛНОМОЧЕН ЗАЩИЩАТЬ

Институту бизнес-омбудсмена исполнился год. В специальном проекте Atameken Business Channel рассказывает о том, что сделано за прошедший год и как бизнес-омбудсмен содействует решению проблем, с которыми сталкиваются бизнесмены.
ABCTV СОВМЕСТНО С НАЦИОНАЛЬНОЙ ПАЛАТОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ:

«Защита законных прав предпринимателей, частной собственности – это важно в целом для экономики. У нас в Конституции неприкосновенность частной собственности прописана же? Прописана. Мы с первых дней независимости, наоборот, напали на бизнесменов»

"РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРЕЗИДЕНТА РК 59
ПАЛЫМБЕТОВ Б.А. НАЗНАЧЕН УПОЛНОМОЧЕННЫМ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
КАЗАХСТАНА"
НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ:

«Защита законных прав предпринимателей, частной собственности – это важно в целом для экономики. У нас в Конституции неприкосновенность частной собственности прописана же? Прописана. Мы с первых дней независимости, наоборот, напали на бизнесменов»

"РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРЕЗИДЕНТА РК 59
ПАЛЫМБЕТОВ Б.А. НАЗНАЧЕН УПОЛНОМОЧЕННЫМ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
КАЗАХСТАНА"
ПРИНЯТ ЗАКОН РК
«О НАЦИОНАЛЬНОЙ ПАЛАТЕ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ РК»
ПРИНЯТ УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РК
№757 «О КАРДИНАЛЬНЫХ МЕРАХ
ПО УЛУЧШЕНИЮ УСЛОВИЙ ДЛЯ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»
ПРИНЯТ ЗАКОН РК
269-V ЗРК, ВВЕДЕН ИНСТИТУТ
БИЗНЕС-ОМБУДСМЕНА
ПРИНЯТЫ 100 ШАГОВ ПЛАНА
НАЦИИ. 54 ШАГ - УКРЕПЛЕНИЕ
ИНСТИТУТА БИЗНЕС-
ОМБУДСМЕНА
СТРУКТУРА АППАРАТА БИЗНЕС-ОМБУДСМЕНА
Деятельность бизнес-омбудсмена
обеспечивает НПП"Атамекен"
Всего в систему защиты прав предпринимателей
входят более 300 высококвалифицированных
экспертов и специалистов

Деятельность бизнес-омбудсмена
обеспечивает НПП"Атамекен"
Всего в систему защиты прав предпринимателей
входят более 300 высококвалифицированных
экспертов и специалистов

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ
Всего поступило 5 235 обращений в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана
Действующих субъектов МСБ: 1 180 780
Где занято : 3 126 492
Наибольшее число жалоб в 2016 году касается
следующих сфер
"Основной массив обращений – это региональные проблемы. Порой достаточно решить один вопрос, и будет устранена проблема сразу у нескольких, а иногда у десятков и сотен субъектов предпринимательства. Такими проблемами, как правило, занимается центральный аппарат. Частные же вопросы – прерогатива регионов".

БОЛАТ ПАЛЫМБЕТОВ
Бизнес-омбудсмен Республики Казахстан
СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОДНИМАЕМЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ
Проводится системная работа по
выявлению административных барьеров. Субъекты предпринимательства в онлайн режиме могут отслеживать ход решения проблем.

НАИБОЛЕЕ ПРОБЛЕМНЫЕ СФЕРЫ
1) Таможенное регулирование - 17
2) Строительство, градостроительство и архитектура - 16
3) Экономическая интеграция - 17
4) Уголовное законодательство - 7
"Каждый предприниматель должен быть уверен в том, что его бизнес находится в безопасности, что никто у него ничего не заберет. Если нет этого, не будет и массового развития предпринимательства. Мы уже неоднократно говорили: у нас около 28 тысяч требований, которые предъявляются предпринимателям. С этим надо разобраться".

БОЛАТ ПАЛЫМБЕТОВ
Бизнес-омбудсмен Республики Казахстан
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ГОСОРГАНАМИ
Генеральная прокуратура РК
Форум «Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства» с участием госорганов и 540 предпринимателей Казахстана. Утверждено 124 мероприятия Дорожной карты Форума. 5 основных направлений:
1) снижение давления на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов;
2) защита прав предпринимателей в уголовном процессе;
3) защита прав предпринимателей в гражданском и административном процессах; 4) устранение административных барьеров для ведения бизнеса;
5) массовое развитие бизнеса.
Агентство РК по делам госслужбы и противодействию коррупции
Первый республиканский форум предпринимателей по вопросам противодействия коррупции с участием более 500 предпринимателей страны.
Утверждено 26 мероприятий Дорожной карты с Агентством:
1) проекты, направленные на минимизацию и устранение причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений;
2) вопросы сотрудничества в практической реализации Хартии предпринимателей Казахстана по противодействию коррупции.
"Все министерства проявляют активность в поддержке предпринимателей. Я бы не сказал, что кто-то вставляет палки в колеса. Есть полное взаимопонимание по поводу того, что нужно улучшать предпринимательский климат, адаптироваться к новым реалиям экономики. Перестраивается бизнес, должна перестраиваться и атмосфера".

БОЛАТ ПАЛЫМБЕТОВ
Бизнес-омбудсмен Республики Казахстан
ОБРАЩЕНИЯ
ТОО «ГМК «КазПолиметалл»
В 2014 году ТОО «ГМК «КазПолиметалл» приобрело у турецкой компании четыре единицы строительной техники. По четвертой единице казахстанская сторона просрочила оплату, в результате образовалась задолженность более 460 тыс. долларов.

В связи с нарушением сроков оплаты продавец техники обратился в суд с требованием к ТОО «ГМК КазПолиметалл» о возврате всех четырех единиц техники и возмещении убытков в сумме более 820 тыс. долларов. Возврат техники был обусловлен договором поставки, согласно которому в случае задержки оплаты покупателем продавец имеет право расторгнуть настоящий договор и произвести возврат оборудования. При этом платежи, оплаченные покупателем, возврату не подлежат.

Суд первой инстанции частично удовлетворил исковые требования: взыскана сумма задолженности по четвертой единице техники (более 460 тыс. долларов), а также пеня и госпошлина. Но апелляционная инстанция постановила, кроме этого, возвратить также четвертую единицу техники. В сложившейся ситуации у казахстанской компании отсудили не только приобретенный товар, но и его стоимость.

Верховный суд отказал в рассмотрении этого дела в кассационной инстанции, после чего ТОО «ГМК «КазПолитметалл» обратилось с ходатайством о протесте на судебные акты в генпрокуратуру, а также к бизнес-омбудсмену с просьбой защитить имущественные права компании.

Аппарат бизнес-омбудсмена представил в генпрокуратуру свою позицию по этой проблеме, и 3 августа 2016 года генеральный прокурор принес протест в Верховный суд с постановкой вопроса об отмене судебных актов о взыскании 460 тыс. долларов. Верховный суд удовлетворил протест генпрокурора, и 460 тыс. долларов остались у казахстанской компании.

В протесте генеральная прокуратура ссылается на статьи 441 и 442 ГК РК, согласно которым, когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку товар, продавец, если иное не предусмотрено договором, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара. Генеральная прокуратура указала в протесте, что: «Ни Гражданский кодекс, ни заключенные сторонами сделки не предусматривают одновременное применение вышеуказанных способов защиты, поскольку это не соответствует критериям справедливости, разумности и эквивалентности имущественных отношений. Иное понимание противоречило бы не только гражданскому законодательству, его фундаментальным началам, но и здравому смыслу и принципам формальной логики».

Обращение АО «Алель Агро» и ТОО «Алатау-құс»
Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по Алматинской области провел расследование в отношении АО «Алель Агро» и ТОО «Алатау-құс». На основании расследования было утверждено заключение о том, что предприятия согласованно установили и поддерживали цены при оптовой реализации куриного мяса, что является нарушением закона «О конкуренции». В отношении двух предприятий антимонопольное ведомство составило протоколы об административном правонарушении.

Енбекшиказахский районный суд постановил прекратить административное дело в отношении АО «Алель Агро» за отсутствием состава правонарушения. А Карасайский суд Алматинской области признал ТОО «Алатау-құс» виновным в нарушении закона «О конкуренции» и вынес решение о взыскании штрафа в размере 2 778 012 тенге, а также конфискации монопольного дохода в сумме 166 661 тенге.

Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции не согласился с решением Енбекшиказахского районного суда о прекращении дела в отношении АО «Алель Агро» и направил в прокуратуру Алматинской области ходатайство о принесении протеста.

На встрече предприятий Алматинской области с бизнес-омбудсменом АО «Алель Агро» и АО «Алатау-құс» обратились за помощью в сложившейся ситуации.

На встрече уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана с предпринимателями Алматинской области озвучено обращение АО «Алель Агро» и АО «Алатау-құс» (ныне ТОО «Алатау-құс») с просьбой оказать содействие в сложившейся ситуации. Аппарат бизнес-омбудсмена представил в прокуратуру свое видение проблемы.

Прокуратура Алматинской области отказала в принесении протеста антимонопольного ведомства по делу АО «Алель Агро». Кроме того, в Карасайский специализированный межрайонный экономический суд было подано заявление об оспаривании действий госоргана в отношении ТОО «Алатау-құс», и решение департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции было признано незаконным. По вновь открывшимся обстоятельствам решением суда было отменено постановление о наложении штрафа и конфискации в отношении ТОО «Алатау-құс».

Таким образом, были защищены права субъектов предпринимательства.

Обращение предприятий по делу Минакова в ЮКО
В Южно-Казахстанской области благодаря вмешательству бизнес-омбудсмена прекращено уголовное дело в отношении 101 предприятия, среди которых SCAT и АО «Шымкент Мұнай Өнiмдерi».

Все эти предприятия в 2012-2013 годах закупали у алматинского ТОО «Alma Оil Еnergy» ГСМ по льготной цене. Поставки ТОО «Alma Оil Еnergy» оформлялись по закону, сделки сопровождались всеми необходимыми документами: актами приема выполненных работ, счетами-фактурами, транспортными накладными и так далее. Однако в декабре 2015 года суд вынес приговор, по которому ТОО «Alma Оil Еnergy» и еще две компании алматинца Евгения Минакова признаны лжепредприятиями. Сам Минаков был признан лжепредпринимателем и уплатил штраф в размере 9,9 млн тенге. На основании приговора суда всем компаниям, которые работали с Alma Оil Еnergy, Комитет государственных доходов направил уведомления о дополнительных налоговых начислениях (НДС и КПН за годы работы с компаниями Минакова) – в общей сложности более 2 млрд тенге. Суммы, предъявленные к уплате, были неподъемными для компаний, а арест счетов и прекращение их деятельности могли повлечь за собой транспортный коллапс в регионе.

Проблема в срочном порядке была вынесена на совет по защите прав предпринимателей ЮКО. Выяснилось, что в ходе следствия не были должным образом изучены обстоятельства взаимоотношений контрагентов с лжепредприятием, а документы, подтверждающие законность заключенных сделок, не исследовались. Не было учтено, что компании реализовывали ГСМ, которые получал конечный потребитель, а сделки отслеживались налоговым комитетом. Всего было реализовано более 50 тыс. тонн ГСМ, которые транспортировали по железной дороге, на сумму 5 млрд 134 млн тенге.

Предприниматели обратились в НПП «Атамекен», после чего уполномоченный по защите прав предпринимателей Болат Палымбетов обратился с письмом к генеральному прокурору. Генеральный прокурор внес протест на приговор Алмалинского районного суда Алматы. В протесте генпрокурор указал на существенное нарушение судом норм уголовно-процессуального закона. Кроме того, было отмечено, что по делу нарушены права и интересы третьих лиц, а именно добросовестных предпринимателей. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда этот протест удовлетворила и, указав на неполноценность следственных мероприятий и отсутствие всестороннего исследования обстоятельств и фактов по этому делу, отменила приговор. Уголовное дело было направлено в суд на новое рассмотрение.

«Благодаря вмешательству бизнес-омбудсмена предприниматели получили возможность предоставить в суд доказательства действительности сделок. Контрагенты были выслушаны судом и допрошены по совершенным сделкам и таким образом доказали реальную поставку ГСМ. В результате суд посчитал, что Минаков по некоторым контрагентам добросовестно осуществлял предпринимательскую деятельность, и на днях вынес постановление: уголовное дело в отношении Минакова в части эпизодов совершения сделок 101 предприятия, в том числе 32 южно-казахстанских компаний, прекратить за отсутствием состава преступления», - сказал заместитель директора палаты предпринимателей ЮКО Газизбек Натбаев.

НЕЗАВИСИМЫЙ РЕЙТИНГ «ДЕЛОВОЙ КЛИМАТ - 2015»
Рейтинг «Деловой климат» – независимое исследование условий ведения предпринимательской деятельности
В целом в стране наблюдается
улучшение делового климата по
сравнению с 2014 годом.

Наилучшим регионом по условиям
ведения бизнеса в стране
является город Астана, где
предприниматели на 68%

удовлетворены имеющейся
бизнес-средой.

Наименее благоприятная среда
для ведения бизнеса установлена
в СКО и Костанайской области.
Использованы международные
методики по оценке бизнес-среды:
Правительство
Великобритании
Bank of America
Enterprise Survey,
Всемирный Банк
Ernst & Young
Financial Times and
The Economist
Опора России
ПОЗИЦИЯ КАЗАХСТАНА В РЕЙТИНГЕ ВСЕМИРНОГО БАНКА «DOING BUSINESS» В 2017 ГОДУ
В докладе Группы Всемирного банка «Ведение бизнеса 2017: Равные возможности для всех» отмечается, что Казахстан, внедривший в течение года семь реформ, вошел в десятку мировых лидеров по улучшению деловой среды по количеству проведенных реформ.

Позиция Казахстана в рейтинге "Doing Business"в 2015-2017 гг.

Всемирный банк и Международная финансовая корпорация опубликовали рейтинг комфортности ведения бизнеса Doing Business-2017. Согласно рейтингу, за год Казахстан поднялся на 6 пунктов, оказавшись на 35-й позиции.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПРОБЛЕМ БИЗНЕСА
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПРОБЛЕМ БИЗНЕСА
НЕСТАБИЛЬНОСТЬ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Налоговый Кодекс изменялся 124 раза
(в среднем 15 раз в год)
КАРАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
1. Рост уголовных дел
2. 20% дел доводится до суда
3. Предприниматели по 80% уголовных
дел необоснованно находятся в орбите уголовного процесса
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПРОБЛЕМ БИЗНЕСА
НЕСТАБИЛЬНОСТЬ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Налоговый Кодекс изменялся 124 раза
(в среднем, 15 раз в год)
КАРАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
1. Рост уголовных дел
2. 20% дел доводится до суда
3. Предприниматели по 80% уголовных
дел необоснованно находятся в орбите уголовного процесса
"Это неправильно, когда предприниматель боится любой проверки, когда он боится любого движения госорганов в его сторону. Предприниматель не должен бояться, а чтобы не бояться, надо пересмотреть все контрольно-надзорные функции".

БОЛАТ ПАЛЫМБЕТОВ
Бизнес-омбудсмен Республики Казахстан
БИЗНЕС-ОМБУДСМЕН В СМИ
ombudsmanbiz.kz
Разработан сайт Уполномоченного по защите прав предпринимателей
Казахстана
Веб-сайт упростил обращения предпринимателей. На сайте размещена вся необходимая информация об институте бизнес-омбудсмена, разделы «Часто задаваемые вопросы», «Блог бизнес-омбудсмена», куда предприниматели могут напрямую отправлять свои вопросы, контакты всех представителей в регионах, а также необходимые нормативные документы. На сегодняшний день сайт посетили более 23 000 человек.

По итогам работы за 2016 год
в СМИ опубликовано
более 600 материалов.


Руководитель проекта: Александр Константинов
Текст: Артур Мискарян
Дизайн и верстка: Максим Лубенко

© 2017 Atameken Business Channel