Микро, малый и средний бизнес является основой любой успешной экономики. Около 90% предприятий во всем мире — это предприятия малого и среднего бизнеса, на которые приходится 50-60% трудоустроенных людей. Что касается Казахстана, то по данным Министерства национальной экономики [1] , за минувший год малый и средний бизнес произвел продукции на 31,2 трлн тенге. Доля сектора в экономике составила 30,8%, что позволило обеспечить рабочими местами более 3,4 млн человек. Именно сектор МСБ является главным фактором диверсификации экономики, макроэкономической стабильности, а также производства товаров и услуг для жителей страны. Вместе с тем, это один из наиболее пострадавших секторов экономики из-за потрясений, вызванных глобальной пандемией COVID-19.
Для того, чтобы понять, как сегодня чувствует себя самый экономически уязвимый сектор, и какие меры поддержки необходимы для восстановления, компания FusionLab по заказу Visa провела исследование [2] состояния микро, малого и среднего бизнеса в Казахстане, опросив 350 предпринимателей из 7 крупных городов страны. Результаты исследования показали, что негативное влияние пандемии не обошло стороной и казахстанских предпринимателей: это отметили более 80% респондентов, большинство из которых столкнулись с сокращением объемов заказов и продаж из-за снижения уровня потребления и деловой активности своих клиентов, несвоевременностью или прекращением поставок, закрытием торговых точек и ограничительными мерами, связанными с карантином. Около трети респондентов были вынуждены отправить сотрудников в отпуск без сохранения заработной платы, а 16% - сократили ее размер. Каждый пятый предприниматель (20% респондентов) полностью остановил свою деятельность из-за влияния последствий, вызванных коронакризисом.
Однако вместе с вызовами у предприятий микро, малого и среднего бизнеса появились и новые возможности. Это возможности продиктованы трендами, которые формируются под влиянием изменений в потребительском поведении. Действительно, коронавирус изменил уклад того, как мы работаем и общаемся с клиентами, как взаимодействуем в сообществах. Пандемия сказалась на том, что мы покупаем, где мы это покупаем, и в конечном счете на том, как платим и получаем платежи. И в этом плане, один из положительных эффектов COVID-19 – это значительное ускорение процессов диджитализации.
Многие страны определяют диджитализацию как приоритет и часть стратегии государственного развития, и Казахстан - не исключение. И сегодня мы видим, как под влиянием пандемии масштабные программы развития цифрового формата экономики, рассчитанные на несколько лет, форсируются, как пересматриваются меры для стимулирования перевода частного и государственного секторов из аналогового формата в цифровой, сегодня становится все более очевидно, что то, к чему страна и бизнес, сама платежная индустрия пришли бы через два-три года, сейчас происходит за месяцы.
Еще один тренд — это активный рост электронной коммерции. Если посмотреть на глобальные цифры, то объемы платежей в онлайне росли со скоростью больше 20% [3] каждую неделю, начиная с середины апреля и в два раза превысили рост оборотов до пандемии. Результаты исследования Visa, проведенного в Казахстане, показали, что тех, кто остался исключительно в офлайн среде, меньшинство — всего 37% опрошенных сообщили, что их бизнес по-прежнему не присутствует в интернете. Тогда как 63% казахстанских предпринимателей достаточно активно используют возможности онлайна и имеют свой сайт или аккаунт в социальных сетях или же рекламируют услуги и товары в сети. Стоит подчеркнуть и высокое проникновение решений для приема безналичных платежей — 67% предпринимателей предоставляет покупателям возможность осуществлять оплату в безналичной форме наравне с наличными, а 8% принимают платежи только в безналичном формате. То есть это реальная ситуация - новые условия заставили очень многие компании либо в ускоренном режиме решать вопрос перевода бизнеса в онлайн и оцифровки стандартных операций, либо расширять уже существующие диджитальные возможности и внедрять новые инструменты, отвечая на изменения поведения и привычек покупателей.
Кроме того, даже после ослабления карантинных мер и стабилизации эпидемиологической ситуации, мы отмечаем, что все больше людей, оценив безопасность в широком смысле и удобство бесконтактных платежей, стремятся минимизировать этот риск и продолжают оплачивать бесконтактно. По всему миру в странах, где такой способ уже довольно распространен, мы увидели рост транзакций в среднем на 20%. Более того, с первого по второй квартал доля бесконтактных платежей выросла на 5 процентных пунктов примерно в 50 странах мира. В Казахстане же на сегодняшний день более 72% транзакций совершаются с использованием бесконтактных платежных инструментов [4] . Преимущество таких платежей, помимо возможности избежать физического контакта, прежде всего, в их скорости, удобстве и простоте. Они гарантируют потребителям быстрый и безопасный способ оплаты. Что касается торговых предприятий, то бесконтактные платежи уменьшают время ожидания в очереди, снижают нагрузку на обработку наличных и в целом обеспечивают более удобный пользовательский опыт.
Также стоит отметить рост популярности платежей с карту на карту (Person-2-Person payments), которые в последний год приобрели практически повсеместное распространение в Казахстане, упростив платежные взаимоотношения между пользователями. Этот инструмент активно используется и предпринимателями в операционных процессах - для оплаты расходов, связанных с ведением бизнеса, большинство респондентов исследования Visa (83%) сообщили, что предпочитают использовать именно перевод с карты на карту.
Сегодняшние тренды дают веские основания для правительств внедрять цифровые услуги и развивать финансовую инклюзивность. Социально-экономические преимущества этого подхода включают улучшение положения уязвимых сообществ: предоставление доступа к кредитам, оказание помощи офлайн магазинам в минимизации рисков, обеспечение социального дистанцирования для потребителей и продавцов, а также помощь в создании новых точек продаж для микро, малого и среднего бизнеса. В глобальном исследовании Visa [5] 67% малых и средних предприятий во всем мире заявили, что они опробовали новые цифровые решения и подходы, чтобы поддерживать свой бизнес в нужном русле. Эту готовность внедрять новые технологии дополнительно стимулируют компании, готовые предоставлять доступные цифровые услуги малому и среднему бизнесу. Например, обеспечивать простой веб-дизайн и упрощенную оплату, и торговые площадки, такие как Amazon, Noon и Alibaba, на которых бизнес может продвигать себя и продавать свои товары широкому кругу потребителей.
Источники:
[1] https://primeminister.kz/ru/news/za-2019-god-malyy...
[2] Исследование среди представителей бизнеса, проведенное компанией FusionLab по заказу Visa, июль — август 2020 г.
[3] Данные Visa, по состоянию на апрель 2020
[4] Данные Visa, по состоянию на февраль 2020